Политика Кремля: от незаконных поставок газа до уничтожения промышленных предприятий Донбасса » Интернет-газета ЖИЗНЬ

Лента новостей

22:09
Осталось три дня. В Украине введут новые карантинные меры
22:07
Освобождение от оплаты коммуналки: кого касается новое решение Кабмина
22:04
Мир на Донбассе будет. В России заявили, что Украина идет на компромиссы
21:53
ОРДЛО может остаться без международной помощи. Больше невозможно
21:47
За батареи заплатим по двум ставкам: новые тарифы всех удивят
21:45
Жители двух районов Донецка жалуются на отсутствие отопления
21:02
Бывший главарь ДНР рассказал, что в Украине предпринимателям горазд легче дышится
20:57
Новости российской экономики: паника на фоне грядущего коллапса
20:51
Спутник-V: создатели вакцины не успокоили
20:49
Новая система соцвыплат, решение уже принято, что это значит для украинцев
20:44
Началось: Чрезвычайная ситуация по всей Украине. Люди так этого боялись
20:42
Доходы возрастут в разы: астрологи рассказали, кого в ноябре ждут щедрые подарки судьбы
19:50
Начисляют долги "задним числом": украинцев срочно предупредили. Что будет с тарифами
19:48
Тонкие волосы или облысение – поможет загуститель
19:17
Утвердили дату открытия КПВВ «Золотое» и «Счастье»
18:51
В ДНР показали уличный «ковид»-госпиталь. Дончане уже шутят
18:47
Российская вакцина от коронавируса дала сбой. Подопытные добровольцы уже заразились COVID-19
18:33
Получение и оформление румынского гражданства
18:30
Родители еще от осенних не отошли: озвучены сроки зимних каникул 2020-2021. Сколько будут отдыхать дети
16:14
"В больницах сущий ад": катастрофа с вирусом в ОРДЛО достигла апогея, гробов уже не хватает
16:12
Понадобится всего одна каша: медики раскрыли секрет долголетия
16:10
Отвыкайте от поездок: Укрзализныця перестанет продавать билеты. Пассажиров предупредили
16:07
Дефицит лекарств в ДНР продолжается
16:04
О «победе и прорыве» в ДНР
16:00
В ДНР отказывают в госпитализации тяжелым больным
13:29
«Почта России» не знает, что такое ДНР, – соцсети
13:27
КПВВ «Станица Луганская» будет закрыт до 15 ноября: Кого пропустят
13:23
На сколько продлят режим ЧС. В Кабмине сделали экстренное заявление
13:19
Скандал со штрафами, украинцам массово блокируют счета и забирают авто после оплаты
11:19
Украинцам придется сидеть без тепла: где будут проблемы
11:15
Как транжирят деньги из "коронавирусного фонда", в Минфине признались
10:17
Православный праздник 28 октября. Что нельзя делать?
10:04
В главной коронавирусной больнице Луганска – дефицит кислорода
10:01
Маски требуют не везде. Как в ДНР выполняют "указы" Пушилина
09:54
В ДНР коронавирус не отступает. Свежая статистика
09:48
В Украине снова зафиксировано более 7 тысяч новых больных COVID-19 за сутки
09:46
Штепу, звавшую Путина в Украину, сильно удивил провал на выборах
09:16
На Донетчине временно сокращают подачу воды ряду городов и поселков
09:13
В ДНР колоссальное число медиков болеют коронавирусом
09:08
Масштабное увеличение выплат: в Пенсионном фонде осчастливили заявлением. Теперь наедимся вдоволь
08:58
Эти продукты "растворяют" жир на животе: что нужно есть, чтобы вернуть стройную фигуру. Доступно всем
08:57
Государство вернет деньги: кто из украинцев и на каких условиях имеет право на компенсацию за жилье и лечение
08:55
Доллар и евро рванули вверх, Нацбанк отрезвил новым курсом валют: что будет с гривной
19:30
Стало известно о новых ценах на электроэнергию. Сколько заплатим
19:26
Тихановская уже не спасет: Беларусь и Россия утвердили фатальный план. Путин победил
Все новости

Архив публикаций

«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Политика Кремля: от незаконных поставок газа до уничтожения промышленных предприятий Донбасса

Политика Кремля: от незаконных поставок газа до уничтожения промышленных предприятий Донбасса

Аннексировав Крым и начав военные действия на востоке Украины, путинскому режиму, среди прочего, нужно было решить две проблемы. Первая – оправдание участия регулярных войск РФ в военном конфликте на территории Украины (и перебрасывание военной техники), а также постоянное выделение средств из бюджета для поддержки самопровозглашенных республик и незаконно аннексированного Крыма.

Позже к этим расходам добавилась еще и военная авантюра В. Путина в Сирии. Не удивительно, что при возможности заработать денег в сложившейся ситуации, российская сторона от этого не отказалась. Но чтобы собрать об этом необходимую доказательную базу, экспертам приходится по крупицам собирать информацию.

21 января 2019 года произошла крупная авария в районе Керченского пролива. Два газовых танкера под флагами Танзании, «MAESTRO» и «VENICE», загорелись во время перегрузки между судами на море методом «ship to ship transfers». Подозрения сразу вызвало то, что в обеих суднах не работали системы «Automatic Identification System» (AIS).

Благодаря именно таким действиям компании пытаются избежать ответственности со стороны украинского законодательства, и не попасть в список компаний-нарушителей, к которым применяют санкции страны Запада. Но в данном случае отключённая система «AIS» не дала возможности своевременно отреагировать на аварию и оказать помощь пострадавшим.

Как сообщают в Министерстве по временно оккупированным территориям, РФ поощряет массовые отключения судами системы «AIS», чтобы суда входили в порты временно оккупированного Крыма. А указанные выше «MAESTRO» и «VENICE» привлекались к поставкам газа, добытого с украинского шельфа.

Также по данным Офиса по контролю за иностранными активами Министерства финансов США, суда, попавшие в аварию в районе Керченского пролива, начиная с 2016 года были задействованы в незаконных поставках газа в Сирию.

Другое направление, которое Россия использует в своих интересах — промышленный потенциал так называемых «ЛНР» и «ДНР». Вернее, тех предприятий, которые были захвачены боевиками.

Начиная с 2014 года в СМИ и разных интервью появлялась информация о том, что оборудование некоторые предприятий перевозят с территории самопровозглашенных республик в Россию. Но похоже, что масштаб произошедшего ещё предстоит осознать.

Одной из первой появилась информация о вывозе с завода «Топаз» в Донецке не только всех изделий обороной промышленности, но и автобус, на котором возили работников предприятия.

Сотрудники завода были очевидцами происходящего. По их словам, было вывезено все, что возможно вывезти, в том числе уже готовый новый комплекс радиоэлектронной борьбы «Мандат», который должны были передать Министерству обороны Украины.

В 2015 году Петр Порошенко заявил, что в так называемых «ДНР» и «ЛНР» более 27 % промышленного потенциала Донецкой и Луганской областей, оборудования, которое стояло на украинских заводах, было демонтировано и вывезено в Россию.

В 2016 году журнал «Фокус» писал о плачевном положении, в котором оказались украинские предприятия на неподконтрольных территориях. Ссылаясь на данные Главного управления разведки Министерства обороны Украины, в издании сообщали, что по состоянию на 2016 год сепаратисты взяли под контроль половину промышленного потенциала Донецкой и 80% Луганской областей. А оборудование 23-х наиболее прибыльных и стратегически важных предприятий Донбасса полностью или частично вывезли в РФ.

Также в 2016 году Яна Романюк на интернет-издании Politeka сообщала, что с временно оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей в Россию вывезли около 30 украинских предприятий.

В 2016 году в так называемой «ЛНР» вырезали оборудование шести заводов: «Луганского машиностроительного им. Пархоменко», «Лугансктепловоза», завода «Донец», торгового дома «Поли Пак», завода горноспасательной техники «Горизонт».

Дорогостоящее высокоточное оборудование фактически за копейки продавали российским компаниям, и на грузовиках «гуманитарной помощи» перевозили на территорию РФ.

В марте 2017 года так называемое «руководство ЛДНР» сообщило, что предприятия под украинской юрисдикцией, расположенные на временно-оккупированной территории Донбасса, переходят под внешнее управление «ДНР» и «ЛНР».

Это делали с целью увеличения поступлений в бюджет псевдореспублик. Предприятиям, которые остались работать в так называемых «ЛДНР», приходилось платить высокие налоги. Более того, любой завод могли национализировать и начать использовать в интересах «республики».

Большая часть предприятий в самопровозглашенных «ДНР» и «ЛНР», на которые пал взор российской стороны — заводы военно-промышленного комплекса. Как сообщалось в материале Крым.Реалии, по данным ГУР Минобороны Украины, под контролем боевиков — более 17 объектов военно-промышленного комплекса Украины (по состоянию на октябрь 2018 года).

Кроме военных заводов, группировки «ЛНР» и «ДНР» используют гражданские объекты для ремонта тяжелой техники, ремонта систем залпового огня и другого вооружения.

Среди предприятий «оборонки», кроме названного «Топаз», следует отметить «Луганский патронный завод», «Луганский авиаремонтный завод», «Донецкий завод химических изделий», завод «Юность».

На территории завода «Юность», который специализировался на радиотехнике и радиоэлектронике, изделиях для ракетостроительной и аэрокосмической отраслей, была расположена база боевиков, а оборудование полностью вывезено в Россию.

«Луганский авиаремонтный завод», который находится под украинскими санкциями, работает и используется в интересах РФ.

Большая часть «Донецкого завода химических изделий», который производил взрывчатку для военных нужд, уничтожена из-за пребывания на линии соприкосновения. Несколько цехов продолжают работу и используются в интересах боевиков.

На территории «Луганского патронного завода» расположена ремонтная база техники террористов, а оборудование полностью вывезено в РФ.

По состоянию на конец 2018 года появляется информация о печальном состоянии промышленности в самопровозглашенных республиках. Первый вице-президент Национальной академии наук, советник президента Украины Владимир Горбулин в интервью Фактам заявил, что за пять лет оккупации части Донецкой и Луганской областей, россияне вывезли оттуда почти все предприятия, которые имеют какую-либо ценность. И особенно это касается именно предприятий военно-промышленного комплекса.

В подобном ключе выразился на «Радио НВ» заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещённых лиц Украины Юрий Гримчак. Он заявил, что вывезенных в Россию предприятий может быть гораздо больше, чем известно в данный момент.

А ущерб от действий боевиков в самопровозглашенных республиках позволяет говорить о разрушении экономического потенциала, который существовал до войны в регионе. По словам замминистра, ущерб от аннексии Крыма и войны на Донбассе больше, чем сумма в 100 млрд. долл., которая называлась раннее экспертами.

По опубликованной информации на сайте группы «Информационное сопротивление» (ИС), власти самопровозглашенных республик «ЛНР» и «ДНР» продолжают свою деятельность, направленную на окончательную деградацию и фактическое уничтожение промышленности на временно-оккупированных территориях.

С 2016 года предприятие «Топаз», как и многие другие на временно оккупированных территориях, было передано в оперативное управление созданной так называемой «Государственной инновационной компании ДНР», но без оформления предприятия, зарплаты и социальной помощи работникам.

По данным «ИС», в октябре 2018 года представители так называемой «Государственной инновационной компании ДНР» окончательно закрыли бывший «Топаз», уволив всех сотрудников, которые работали по договорам с «ГИК ДНР», и готовили окончательную ликвидацию предприятия. Одновременно они пытались уничтожить доказательства разворовывания средств и фондов, а также несанкционированного использования в личных целях производственных мощностей предприятия. Эти процессы начались ещё в июне 2018 года.

Также в группе «ИС» сообщают, что до 2018 года управляющие компании пытались использовать производственные мощности завода «Топаз» якобы в интересах «военно-промышленного комплекса ДНР». Но такое использование не было результативным, и на счётах предприятия лишь накапливались существенные долги.

Если ещё 2015 году так называемое «руководство ДНР» планировало с помощью российских специалистов наладить на производственных мощностях завода «Топаз» выпуск радиодетонаторов, производить ремонт беспилотных летательных аппаратов и модернизацию имеющихся в аннексированном Крыму комплексов радиотехнической разведки «Кольчуга», то в скором времени стало понятно, что этим амбиционным планам не суждено сбыться.

Особенно это касается модернизации «Кольчуги». Ведь в течении июня-августа 2014 года на территорию РФ было вывезено все ценное промышленное оборудование и техническая документация. Поэтому с августа 2014 года территория завода в основном использовалась в качестве объекта для размещения военной техники и личного состава незаконных вооруженных формирований и регулярных подразделений вооруженных сил РФ.

Как видим, если в начале военных действий и провозглашения псевдореспублик ещё было что воровать и вывозить с заводов, то, похоже, сейчас ситуация ухудшилась критически. Все больше информации появляется о том, что заводы банально разбирают по частям.

Вспомогательные металлические конструкции, поддерживающие каркас зданий, часто режут на металлолом. В октябре 2018 года, на сайте «DonbassUA», были проанализированы комментарии жителей временно оккупированного Донецка и других временно оккупированных населенных пунктов. Выяснилось, что оккупационные «власти» и боевики «ДНР» «пилят на металл» оборудование крупных предприятий. А распил и воровство называют «модернизацией».

В результате такой деятельности, к примеру, 28 января 2019 года во временно оккупированной Горловке произошёл обвал стен на территории «Горловского машиностроительного завода», сообщил глава оккупационной администрации Горловки Иван Приходько.

Если руководство так называемых «ДНР» и «ЛНР» считает, что у них нет будущего с Украиной, то какое будущее им уготовано с Россией, если оборудование практически со всех ценных для РФ заводов было вывезено за пределы самопровозглашенных республик?

К сожалению, это «руководство» думает лишь о том, как обогатиться и желательно побыстрее, потому что политическая жизнь, как и просто жизнь, в псевдореспубликах очень скоротечна. Реальные же проблемы не собирается решать ни Россия, ни так называемые «власти ЛДНР», как бы не пытались доказать обратное российские пропагандисты.

Похоже, что из двух направлений, выделенных в начале этой статьи, одно все больше исчерпывает себя. А именно — получение выгоды от аннексированного Крыма и так называемых республик «ЛДНР». Все, что можно было вывезти – вывезли. А серая торговля энергетическими ресурсами – не панацея.

В ближайшие время придётся выделять все больше средств из бюджета РФ на дотационные регионы. Но признать свою вину и отказаться от украинских территорий — не в духе путинского режима.

Поэтому его амбиции продолжат тянуть российскую экономику на дно. И не исключено, что для решения внутренних проблем, в Кремле обратят внимание на «братский» Афганистан или Венесуэлу. Если ещё не обратили.

Культура, Общество


Добавьте комментарий


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх