Лента новостей

16:32
Украинцам начнут выплачивать компенсации. Названы категории
16:25
Золотые украшения превратятся в мечты: Минфин предложил ввести новый налог на золото
16:23
5 пищевых добавок, которые продлевают жизнь
16:16
Байден назвал Россию великой державой
15:37
Цены на бензин: обновленный прогноз
15:29
Лайфхаки по уборке дома с домашними животными
14:44
Шмыгаль продлил карантин в Украине: названа новая дата
14:42
Выплата пенсий по-другому. В ПФУ сообщили о новации
14:40
"Границу" между ДНР и ЛНР откроют уже на следующей неделе
13:50
Субсидии украинцам переназначат, детали решения
13:39
Развитие дорожных сетей в ЛНР: что будет?
13:14
Дожди и грозы покидают Украину, синоптик утешила прогнозом: "Будет настоящее лето"
13:12
Выплата компенсаций, важный закон вступил в силу: кто теперь сможет получить деньги
12:27
8 рецептов, которые помогут восстановить клетки печени
11:52
По какой причине переселенцы могут лишиться выплат. Новые изменения
11:47
Суммы будут зашкаливать: директорам школ хотят повысить зарплату, коснется не всех
11:39
Путин-Байден: в преддверии
11:12
Жителям Донбасса упростили условия по выплатам кредитов: закон уже действует
11:03
В Донецкой области непогода. Аварийные бригады ДТЭК Донецкие электросети восстанавливают электроснабжение
10:53
"Это мошенничество". В ДНР против получения двух пенсий
10:43
Кто рискует заразиться ковидом повторно. Специалисты предупредили
10:41
ПриватБанк бьет тревогу: нервы сдают уже у рядовых сотрудников
10:32
Кофе летом таит в себе опасность: как разобраться, что напиток причинит вред здоровью
10:26
«Нужно больше»: Украине выдвинули еще одно условие для вступления в НАТО
10:15
Коронавирусные новости в ДНР
09:14
Привычки, которые лишают нас зрения: что нельзя делать
09:08
Готовьтесь раскошелиться: парковка для украинцев подорожает в несколько раз, озвучены цены
09:06
Вот и вам и "перемога": российская сеть откроет в Украине 40 магазинов
08:43
Снова больше тысячи новых диагнозов за сутки: коронавирус в Украине активизировался
08:39
Первый коливинг в Украине
08:37
День, когда нужно делать добрые поступки: гороскоп для всех знаков Зодиака на 16 июня
08:35
Сегодня большой праздник: кого поздравить и что запрещено делать, народные приметы 16 июня 2021 года
08:34
Дешево и сердито: составлен список авто, которые в Украине можно купить до $6 тысяч
08:32
Эти продукты хуже любого яда: медики рассказали, от какой еды лучше отказаться на природе – последствия будут плачевными
08:31
Выходят из себя по любому пустяку: названы пять знаков Зодиака, которых легче всего разозлить
08:30
"Наградит" онкологией и диабетом: диетологи назвали вариант перекуса, которые разрушит ваше здоровье
08:26
Духота, ливни и грозы: прогноз погоды на среду
08:25
Украинцы не выдержали и начали перекрывать трассы: требуют ремонта дорог
08:22
Доллар и евро рухнут еще ниже, в НБУ озвучили свежий курс валют: что будет с гривной
20:06
Арестович открыл тайну, как решить конфликт на Донбассе
20:01
Дайте денег, потому что у нас война. Зеленский "наехал" на МВФ
19:47
В Минздраве разработали калькулятор жизни украинцев: как он работает
19:46
15 тысяч грн за монетку: в сети показали редкую гривну, которая стоит кучу денег – перетрусите копилку
19:44
Часть украинцев оставят без субсидий. Условия
19:42
Когда необходимы тест-полоски для глюкометра
Все новости

Архив публикаций

«    Июнь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Как Донбасс погибает от «адской» воды

Как Донбасс погибает от «адской» воды

На временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей, постоянно ухудшается экологическая ситуация, а в ближайшем будущем она может стать полностью неконтролируемой.

Центральный район Донбасса на сегодняшний день является самым горячим, как военном плане, так и самым опасным в экологическом плане. Здесь в треугольнике Горловка-Енакиево-Торецк есть множество проблемных шахт, склады химических отходов, критически опасные производства, ртутные рудники и подземные капсулы с радиоактивным содержимым.

Это и остановленный Никитовский ртутный комбинат, где кроме затапливаемых шахт, ждёт очереди и хранилище химических отходов, и неясное количество опасных реагентов в цехах и на складах неработающего завода-гиганта «Стирол». Также сюда входит находящаяся рядом с г.Енакиево затапливаемая с апреля 2018 года шахта «Юнком», с образовавшейся после экспериментального подземного ядерного взрыва стекловидной разрушающейся капсулой, заполненной жидкими радиоактивными отходами под названием «объект Кливаж». Рядом с г.Торецком находится населенный пункт Новогродовка и ее водохранилище с ядовитыми отходами фенольного производства, дамба которого неоднократно страдала от артиллерийских обстрелов.

Российские войска оккупантов совместно с местными коллаборантами, продолжают уничтожать промышленность региона. Причём полностью игнорируются последствия этого распила предприятий, влияющие как на экосистему всего Донбасского региона, так и на приграничные регионы РФ.

Руководитель общественной организации «Центр военно-политических исследований», народный депутат Украины Дмитрий Тымчук заявил о «подрыве ртутной бомбы» в «ДНР».

В начале ноября власти оккупантов непризнанной «ДНР», на неподконтрольных Украине территориях Донбасса начали затапливать шахту «2-бис» (часть закрытого в 1995 г. Никитовского ртутного комбината, г.Горловка). До начала военного конфликта в 2014 году, власти Украины поддерживали шахту в полурабочем состоянии (так называемая сухая консервация), выделяя из бюджета средства на содержание закрытого комбината. Это всё делалось во избежание затопление ртутной шахты, которое, по мнению экспертов, может привести к проседанию почвы под руслом канала «Сиверский Донец-Донбасс» и разрушению водовода.

Начиная с 2014 года на неподконтрольных территориях, местные эксперты неоднократно поднимали вопросы о критической ситуации на закрытом комбинате. Но все попытки экспертов достучаться до власти были проигнорированы, а местные боевики в течении 2016 года продолжали вырезать метал на обогатительной фабрике и других частях предприятия.

После того как большая часть металла на комбинате была вырезана, власти ОРДО придумали ещё одно применение для оставшейся части объекта. Многие жители пос. Бессарабка, оккупированной Горловки в апреле 2017 года стали свидетелями пребывания на территории «Никитинского ртутного комбината» «российских военных в химзащите с характерными знаками радиационной опасности», которые разгрузили и перевезли бочки на территорию ртутного комбината.

Как выяснилось позже, таким образом военнослужащие ВС РФ производили складирование и захоронение радиационных отходов, которые были вывезены с территории России.

Питьевую воду для всего Донбасского региона несет через линию фронта канал Северский Донец?Донбасс. Русло канала многократно пробито артиллерийскими обстрелами, негерметично и последние четыре года толком не знало ремонта. Мониторинг канала в этих местах невозможен, зато возможна инфильтрация в него всего чего угодно ? от фенольных отходов при прорыве дамбы под Новогродовкой до шахтных вод с примесями солей (и в перспективе ртутных, радиоактивных, биохимических отходов).

Вода, выливающаяся через «военные» пробоины канала Северский Донец ? Донбасс, беспрепятственно проникает в горные выработки, а далее в шахты, которые соединены подземными ходами, еще работающие рудники не справляются с водоотливом из-за притока воды с уже закрытых. Так как территории ОРДЛО географически выше подконтрольных Украине, и из закрывающихся там шахт вода неконтролируемо попадает в нижележащие, подконтрольные Украине шахты Торецка, Селидова, Золотого.

По мнению доктора технических наук, гидрогеолога Евгения Яковлева и его коллег, обычно, заполненный водой рудник стоит 3-5 лет, а потом «схлопывается» с мощным выбросом многих тысяч тонн всей воды вверх с порывом всех коммуникаций. Ртутная шахта «2-бис» расположена как раз под каналом Северский Донец ? Донбасс, питающим питьевой водой всю Донецкую область по обе стороны линии соприкосновения, от Донецка до Мариуполя и Покровска. «Схлопывание» рудника и провал русла канала в ртутную шахту может обернуться катастрофой для всех. Но, не прямо сейчас, а в ближайшие годы. Ну и конечно, шахтные воды с соединениями ртути могут попасть в водоносные слои.

Донбасс представляет собой мину замедленного действия. «Адская» вода из шахт с примесями серы, меди, железа, ртути и ядовитыми отходами будет подниматься до уровня сбоек и в конце концов смешается на уровнях водосбора Северского Донца, Кальмиуса и резервных источников питьевой воды.

Основная угроза для региона ? потеря резервных источников питьевой воды, а это означает потерю работы в моногородах вокруг шахт, потерю инфраструктуры, потерю самих городов.

Игнорирование оккупационными властями экологических проблем на временно оккупированных территориях Донбасса может свидетельствовать только об одном, - Москву не интересует судьба людей, которых она цинично использовала в угоду своим имперским амбициям.

Палков Сергей

Культура, Общество


Добавьте комментарий


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх