2019 год откроет окно возможностей для Юго-Востока » Интернет-газета ЖИЗНЬ

Лента новостей

13:05
Переселенцев оставили без денег. Все пошло на COVID-19
13:02
О реальной «интеграции республик в РФ» на местах
12:59
Все уже решено: украинцам рассказали, когда Донбасс вернется в лоно родной страны. Названа дата
12:58
Пенсии повысят в два раза: Зеленский подписал исторический указ
12:54
Местные выборы проходят со скандалами, что творится на участках
12:52
Пенсии и зарплаты могут отобрать, банкам разрешили: предупреждение НБУ о массовой "заморозке"
11:37
Декоративные бетонные заборы: защита от глаз по низкой цене
09:04
В ОРДЛО и Украине теперь разное время
08:59
Курс валют в Украине резко изменится, Нацбанк не пощадил гривну: что будет с долларом и евро
08:52
Возвращение техосмотра: украинским водителям назвали дату «воскрешения» неприятной процедуры
22:20
Предвыборное обострение: на Донбассе масштабные провокации. Хотят сорвать процесс волеизъявления украинцев
22:10
Массовый возврат денег на банковские карты украинцев, осталось два месяца: что нужно сделать
22:08
Украинцам массово урежут выплаты, детали жесткого решения по субсидиям
22:02
Украинцы «влетают» на 2 тысячи гривен: названы штрафы за нарушения правил «дня тишины»
21:58
В ДНР сообщили, как собираются «ускорить» процесс получения «паспорта»
21:55
Жильцов многоэтажек Донецка атаковали крысы
17:53
Карантин больно ударил по украинцам, тревожные данные
17:40
Особенность продуктов в каталогах Oriflame
17:02
Как статистика вскрывает ложь о COVID-19 в "республиках" Донбасса
14:55
Дадут по 7 тысяч гривен: украинцам рассказали, как получить специальную соцпомощь. Кто сможет сделать это быстрее
14:49
В «Ощадбанке» разъяснили, кто может получить карту вместо пенсионера-переселенца
14:47
В ЛНР продлили каникулы и ограничили работу кафе
12:03
Кто зарабатывает на «короне» в ЛНР
10:43
16 смертей и почти 150 новых случаев. Статистика по COVID-19 в ДНР
10:40
«Юнком» - снова в тренде
10:37
Чуть больше 7 тысяч. В Украине опубликовали свежую статистику по коронавирусу
10:34
Отмена перевода часов: названа главная причина такого решения
10:31
Повышение пенсий с декабря, кому светит надбавка
22:43
Россияне возмущены жителями ЛДНР. Даже температуру не измеряют
21:15
Деньги сами свалятся на голову: астрологи назвали главных счастливчиков ноября. Не упустите шанс
21:06
В Донецкой области подорожала популярная крупа, аж на 50%
20:14
Почему нужно задуматься о покупке чехлов для одежды?
20:04
Интернет резко подорожает: стали известны новые тарифы. Уже с ноября
19:59
Юристы пояснили, какие неработающие переселенцы имеют право на адресную помощь
19:56
Переводы через Приват24: украинцев экстренно предупредили. ПриватБанк все изменил
19:53
Самые великие церковные праздники 2020: обнародован православный календарь
19:51
До 20 тысяч заболевших в сутки: Степанов напугал украинцев прогнозом и рассказал о полном локдауне
19:27
Касается каждой выплаты за октябрь: в Пенсионном фонде сделали срочное заявление
19:09
О перспективах интеграции ЛДНР в Россию
15:56
6 лучших мировых спа-курортов
15:45
Долгожданный обвал тарифов, украинцев заинтриговали новыми ценами: когда будем платить меньше
15:43
Эта каша токсичнее ртути: почки превратятся в камень, тело "сгорит"
15:39
Вот, откуда артрит и боль в суставах: раскрыта правда о самом популярном напитке
15:38
«Новотроицкое» и «Станица Луганская»: В Госпогранслужбе рассказали о ситуации на КПВВ
15:35
Все серьезно. В ДНР дополнительно открывают госпитальные базы для пациентов с COVID-19
Все новости

Архив публикаций

«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

2019 год откроет окно возможностей для Юго-Востока

2019 год откроет окно возможностей для Юго-Востока

Уже 31 марта 2019 года, менее, чем через пять месяцев, состоится первый тур выборов президента Украины. Традиционно для украинской политической системы выборы будет необычайно конкурентными – еще до официального старта кампании порядка пятидесяти политиков выразили готовность бороться за пост главы государства.

Большое количество претендентов вкупе с очевидным отсутствием общенационального лидера означает, что для борьбы за итоговую победу кандидату может хватить около 15% голосов в первом туре. Этот показатель, исходя из социологических данных, является проходным барьером для второго тура, который на Украине традиционно становится противостоянием антирейтингов, избиратели голосуют не столько «за», сколько «против» того или иного кандидата.

Такое положение дел открывает окно возможностей для кандидата от Юго-Востока Украины. После событий 2014 года, когда из электорального поля Украины выпали Крым и часть Донбасса, казалось, что опирающиеся на вышеуказанную электоральную нишу политические силы обречены бесконечно долго пребывать в оппозиции. Однако в украинской политике положение ни одной финансово-политической группы на сколько-нибудь продолжительном временном отрезке не является постоянной величиной – те же олигархи Игорь Коломойский и Дмитрий Фирташ, выступавшие спонсорами Евромайдана, в конечном итоге оказались одними из наиболее пострадавших от его итогов. Острое недовольство общества нынешней властью и апатия значительной части социальных групп приводят к тому, что у политиков и партий, ориентирующихся прежде всего на Юго-Восток, появляются неплохие шансы уже на ближайших президентских и парламентских выборах.

Напомним, что ранее на этом электоральном поле монополистами являлись «Партия регионов» и ее лидер Виктор Янукович, являвшийся компромиссной фигурой для «отцов-содержателей» партии. В течение 2014-2016 годов эту электоральную нишу, чья емкость превышает 10 млн человек, застолбили за собой партии «Оппозиционный блок» и «За жизнь». С сентября 2018 года идет переговорный процесс об их объединении и выдвижении единого кандидата в президенты, поскольку поход на президентские выборы разными колоннами сыграет на руку Петру Порошенко, уже развернувшего бурную избирательную кампанию. Лидеры «Оппозиционного блока» и «За жизнь» в лице Сергея Левочкина и Вадима Рабиновича соответственно, ранее пребывавшие не в лучших отношениях, уже сделали ряд примирительных заявлений, выразив готовность объединять усилия. Вероятно, переговорный процесс будет продолжаться до Нового года, когда, согласно закона, начнется избирательная кампания, но первые плоды уже имеются.

Идеологом объединения оппозиционных сил выступил Виктор Медведчук, который летом вошел в состав партии «За жизнь», а уже в ноябре занял пост главы политсовета. За последние несколько месяцев политик дал несколько программных интервью, в том числе зарубежным СМИ, где очертил идеологическую платформу для объединения, больше всего отвечающую запросам жителей Юго-Востока и русскоязычных граждан в целом, – установление мира на Донбассе, возврат к прагматичным экономическим отношениям с РФ, отказ от курса на НАТО, предоставление широких гуманитарных прав регионам. Об этой повестке и в целом о возможности реванша ориентированных на Юго-Восток оппозиционных сил по итогам выборов-2019 все чаще пишут западные СМИ, где Медведчук является одним из наиболее цитируемых украинских политиков.

Запущенный Медведчуком сценарий объединения дал свои плоды в виде формирования «Оппозиционной платформы – За жизнь», но дверь остается открытой для всех оппозиционных политсил, разделяющих указанные выше идеологические принципы. Стратегическим планом объединения является выдвижение единого кандидата на выборы президента Украины, а также формирование общего списка для участия в парламентских и местных выборах. Кандидат в президенты будет определен в ближайшее время на съезде, но Медведчук собственную кандидатуру выставлять не намерен, считая, что вопрос персоналий вторичен по отношению к идеологической базе.

Подобное объединение выглядит весьма перспективно, ведь суммарно «Оппозиционный блок» и «За жизнь» обладают существенными медийными и финансовыми ресурсами, способными склонить чашу весов в пользу единого кандидата от Юго-Востока. Помимо этого, «Оппозиционный блок» унаследовал от «Партии регионов», пускай и не в полном объеме, региональные структуры, покрывающие большинство избирательных округов. Этап активного партийного строительства в регионах начался у партии «За жизнь».

В целом, для выхода во второй тур президентских выборов, где практически неизбежно будет присутствовать Юлия Тимошенко, единому кандидату от Юго-Востока необходимо будет обеспечить высокую явку в соответствующих областях и иметь четкую стратегию защиты результатов выборов. Особенно важен последний пункт, поскольку никто не отменял правило «неважно, как голосуют, важно, как считают».

Для распыления голосов единого кандидата от Юго-Востока наверняка будет задействована технология выдвижения «технических» кандидатов, которые будут баллотироваться в образах «новых лиц» и «представителей здравых сил», выступающих «за все хорошее, против всего плохого». Учитывая очень короткую социальную память украинцев, эта технология (которую нередко используют откровенно «нафталиновые» политики), равно как и многие другие «черные» политтехнологии, все еще способна «выстрелить». Потенциально подобные кандидаты смогут «откусить» порядка 20% у единого кандидата от партий «Оппозиционный блок» и «За жизнь». Однако имеющегося запаса электоральной прочности все равно должно хватать единому кандидату для выхода во второй тур, если не допускать явных просчетов в ходе кампании и грамотно организовать работу штаба.

Вне всяких сомнений, избирательная гонка имеет огромный конфликтогенный потенциал и едва ли будет прогнозируемой. Тем более Вашингтон и Брюссель дистанцировались от избирательной кампании на Украине, не предоставляя сигналов поддержки ни одному из кандидатов. За фигурами отдельных кандидатов можно увидеть торчащие уши Джорджа Сороса, однако он не представляет официальную позицию Вашингтона, а с администрацией Трампа Сорос и вовсе находится в жестком противостоянии. В общем, как говорят в Одессе, будем посмотреть за развитием избирательного сюжета.

Гаевский Денис

Культура, Общество


Добавьте комментарий


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх