Лента новостей

21:47
Современная упаковка продуктов – какая она?
20:51
Как и где переселенцам получить бесплатную правовую помощь
17:52
Сколько стоят окна-ПВХ?
16:11
Нужно ли в Украине отменить призыв в армию: Мнение главы Генштаба ВСУ
15:44
В ДНР решили ввести страховку на автомобили
15:41
Выборы по старому закону: кого мы приведем к власти в июле?
15:34
Роль арматуры при заливке бетона
13:28
Почти миллион штрафных санкций за нарушения в сфере использования РРО дополнительно получил бюджет Донетчины
12:15
ДТЭК Донецкие электросети предложил студентам работу
12:13
Как проходят выборы в однопартийных государствах
12:01
Портативные колонки, и их применение
11:52
Глава АП раскрыл карты новой команды: самое главное
11:48
Конфликт между Зеленским и Радой будет только разгораться: названы 3 причины
09:43
Курс доллара без МВФ: Эксперты объяснили ситуацию и дали прогноз
09:38
Донбасс начали обезвоживать с украинской стороны
09:32
Коломойский признался, что готовит новый политический проект
21:27
В ОБСЕ назвали число жертв среди мирных жителей на Донбассе
19:00
Глава Генштаба ВСУ сделал заявление по Иловайску
18:58
КПВВ на Донбассе изменят график работы
18:34
Босоножки на каблуке – свободный полет фантазии!
18:01
На ремонт больницы им. Склифосовского выделили более 40 миллионов гривен
17:43
Ряд объектов КП «Вода Донбасса» отключен от электроснабжения
16:31
Каминные топки – какие топки для каминов выбрать Kaw-Met или Нордфлам
16:29
Пластинчатый питатель от производителя ООО "Завод "Промлит"
16:24
ДНРовские военные не пропускают детей из ОРДО в Украину для сдачи ВНО
13:54
Украину ждет референдум о «прянике» для России
13:48
Украине нужно вести переговоры с Россией, – Полторак
13:43
Новый глава Генштаба ВСУ расказал, что будет с Донбассом
12:54
Пенсионный фонд перебирается в онлайн
11:48
Котлы твердотопливные длительного горения. Их преимущества
11:24
Структура наполнения бюджета за счет администрирования таможенных платежей
11:20
Как правильно выбирать свежие цветы для составления букетов
10:37
Денег нет, но вы держитесь! - теперь уже и в ЛНР
10:29
Энергетики ДТЭК Кураховской ТЭС убрали мусор на берегу водохранилища
10:26
Основные виды кабеля для пожарной сигнализации
10:10
Бизнес-план магазина канцелярских товаров
09:44
Настоящая причина самоубийства директора ЮМЗ
09:19
Гаманці та сумочки
09:01
Третьи выборы: эксперт рассказал, чем опасен «референдум от Зеленского»
21:54
Займы на карту моментально
21:32
Быстрый кредит за час: благо или последствия спонтанности?
20:39
Чем кредит онлайн лучше обычного?
16:22
Бюджет Донетчины получил 23,4 млн гривен возмещенных убытков по выявленным фактам отмывания доходов
16:20
Когда и в каких районах Донецка будут отключать горячую воду? График
12:41
Нестандартные решение конфликта на Донбассе от Зеленского
Все новости

Архив публикаций

«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

2019 год откроет окно возможностей для Юго-Востока

2019 год откроет окно возможностей для Юго-Востока

Уже 31 марта 2019 года, менее, чем через пять месяцев, состоится первый тур выборов президента Украины. Традиционно для украинской политической системы выборы будет необычайно конкурентными – еще до официального старта кампании порядка пятидесяти политиков выразили готовность бороться за пост главы государства.

Большое количество претендентов вкупе с очевидным отсутствием общенационального лидера означает, что для борьбы за итоговую победу кандидату может хватить около 15% голосов в первом туре. Этот показатель, исходя из социологических данных, является проходным барьером для второго тура, который на Украине традиционно становится противостоянием антирейтингов, избиратели голосуют не столько «за», сколько «против» того или иного кандидата.

Такое положение дел открывает окно возможностей для кандидата от Юго-Востока Украины. После событий 2014 года, когда из электорального поля Украины выпали Крым и часть Донбасса, казалось, что опирающиеся на вышеуказанную электоральную нишу политические силы обречены бесконечно долго пребывать в оппозиции. Однако в украинской политике положение ни одной финансово-политической группы на сколько-нибудь продолжительном временном отрезке не является постоянной величиной – те же олигархи Игорь Коломойский и Дмитрий Фирташ, выступавшие спонсорами Евромайдана, в конечном итоге оказались одними из наиболее пострадавших от его итогов. Острое недовольство общества нынешней властью и апатия значительной части социальных групп приводят к тому, что у политиков и партий, ориентирующихся прежде всего на Юго-Восток, появляются неплохие шансы уже на ближайших президентских и парламентских выборах.

Напомним, что ранее на этом электоральном поле монополистами являлись «Партия регионов» и ее лидер Виктор Янукович, являвшийся компромиссной фигурой для «отцов-содержателей» партии. В течение 2014-2016 годов эту электоральную нишу, чья емкость превышает 10 млн человек, застолбили за собой партии «Оппозиционный блок» и «За жизнь». С сентября 2018 года идет переговорный процесс об их объединении и выдвижении единого кандидата в президенты, поскольку поход на президентские выборы разными колоннами сыграет на руку Петру Порошенко, уже развернувшего бурную избирательную кампанию. Лидеры «Оппозиционного блока» и «За жизнь» в лице Сергея Левочкина и Вадима Рабиновича соответственно, ранее пребывавшие не в лучших отношениях, уже сделали ряд примирительных заявлений, выразив готовность объединять усилия. Вероятно, переговорный процесс будет продолжаться до Нового года, когда, согласно закона, начнется избирательная кампания, но первые плоды уже имеются.

Идеологом объединения оппозиционных сил выступил Виктор Медведчук, который летом вошел в состав партии «За жизнь», а уже в ноябре занял пост главы политсовета. За последние несколько месяцев политик дал несколько программных интервью, в том числе зарубежным СМИ, где очертил идеологическую платформу для объединения, больше всего отвечающую запросам жителей Юго-Востока и русскоязычных граждан в целом, – установление мира на Донбассе, возврат к прагматичным экономическим отношениям с РФ, отказ от курса на НАТО, предоставление широких гуманитарных прав регионам. Об этой повестке и в целом о возможности реванша ориентированных на Юго-Восток оппозиционных сил по итогам выборов-2019 все чаще пишут западные СМИ, где Медведчук является одним из наиболее цитируемых украинских политиков.

Запущенный Медведчуком сценарий объединения дал свои плоды в виде формирования «Оппозиционной платформы – За жизнь», но дверь остается открытой для всех оппозиционных политсил, разделяющих указанные выше идеологические принципы. Стратегическим планом объединения является выдвижение единого кандидата на выборы президента Украины, а также формирование общего списка для участия в парламентских и местных выборах. Кандидат в президенты будет определен в ближайшее время на съезде, но Медведчук собственную кандидатуру выставлять не намерен, считая, что вопрос персоналий вторичен по отношению к идеологической базе.

Подобное объединение выглядит весьма перспективно, ведь суммарно «Оппозиционный блок» и «За жизнь» обладают существенными медийными и финансовыми ресурсами, способными склонить чашу весов в пользу единого кандидата от Юго-Востока. Помимо этого, «Оппозиционный блок» унаследовал от «Партии регионов», пускай и не в полном объеме, региональные структуры, покрывающие большинство избирательных округов. Этап активного партийного строительства в регионах начался у партии «За жизнь».

В целом, для выхода во второй тур президентских выборов, где практически неизбежно будет присутствовать Юлия Тимошенко, единому кандидату от Юго-Востока необходимо будет обеспечить высокую явку в соответствующих областях и иметь четкую стратегию защиты результатов выборов. Особенно важен последний пункт, поскольку никто не отменял правило «неважно, как голосуют, важно, как считают».

Для распыления голосов единого кандидата от Юго-Востока наверняка будет задействована технология выдвижения «технических» кандидатов, которые будут баллотироваться в образах «новых лиц» и «представителей здравых сил», выступающих «за все хорошее, против всего плохого». Учитывая очень короткую социальную память украинцев, эта технология (которую нередко используют откровенно «нафталиновые» политики), равно как и многие другие «черные» политтехнологии, все еще способна «выстрелить». Потенциально подобные кандидаты смогут «откусить» порядка 20% у единого кандидата от партий «Оппозиционный блок» и «За жизнь». Однако имеющегося запаса электоральной прочности все равно должно хватать единому кандидату для выхода во второй тур, если не допускать явных просчетов в ходе кампании и грамотно организовать работу штаба.

Вне всяких сомнений, избирательная гонка имеет огромный конфликтогенный потенциал и едва ли будет прогнозируемой. Тем более Вашингтон и Брюссель дистанцировались от избирательной кампании на Украине, не предоставляя сигналов поддержки ни одному из кандидатов. За фигурами отдельных кандидатов можно увидеть торчащие уши Джорджа Сороса, однако он не представляет официальную позицию Вашингтона, а с администрацией Трампа Сорос и вовсе находится в жестком противостоянии. В общем, как говорят в Одессе, будем посмотреть за развитием избирательного сюжета.

Гаевский Денис


Похожие публикации

Добавьте комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх