У Юго-Востока Украины будет шанс на политический реванш в 2019 году » Интернет-газета ЖИЗНЬ

Лента новостей

12:05
Российское «лекарство» от коронавируса подешевеет?
11:57
В школах ДНР решили начать занятия. В разгар пандемии
11:53
Блогер показал, как живут люди на Петровке
11:48
Серьезная отмена в ВСУ: Зеленский подписал указ. Никто не решался со времен Кравчука
11:22
Россия требует у Украины вернуть воду в Крым, в МИД жестко ответили: "Это цена оккупации"
11:19
Врач рассказал о реальной ситуации с COVID-19 в Мариуполе
11:14
Еще по 2400 гривен: украинцев оповестили о новых пенсиях. Сколько получим и когда
10:41
Беда с зарплатами украинцев, в МВФ ошарашили цифрами
10:38
В Донецке появились перекупщики лекарств. Все как в 90-е
10:34
Меньше 100 человек. В ДНР опубликовали свежую статистику по коронавирусу
10:30
Срыв отопительного сезона, в Кабмине сказали, что ждет украинцев
10:27
Современные товары для пчеловодства высокого качества
10:19
Антирекорд: Число заболевших в Украине за сутки превысило 7 тысяч человек
08:48
Коронавирус все? В Украине разрешили прийти на выборы без масок
08:32
Гробят сосуды и нарушают работу сердца: медик назвал каши, которые мы зря считаем полезными
08:30
Успейте сорвать джек-пот: астролог рассказал, для кого наступает полоса колоссального везения
08:27
Крупнейший церковный праздник 22 октября: что категорически запрещено делать
08:25
Гривна нанесет сокрушительный удар по доллару, НБУ обновил курс: каких цифр ждать в обменниках
08:24
Выдача помощи украинцам по-новому, кто и где может получить
22:17
Донецкий "Шахтер" сенсационно побеждает "Реал" Мадрид
22:15
Масштабное "обчищение" счетов украинцев: раскрыт новый обман аферистов. Проверьте свои деньги
22:13
Новый год отменяется: города массово отменяют празднования. Началась пандемия
21:58
Потенциально прибыльный инструмент: акции Боинг
20:54
В ДонОГА пояснили, попал ли туристический Святогорск в «красную» зону
20:50
Тарифы на газ будут высчитывать по-новому: что приготовили украинцам
19:20
Бывший главарь ДНР собрался пообщаться с Меркель по поводу выборов в ЛДНР
19:16
Важно! Разъяснения юристов: Что будет с пенсиями переселенцев и жителей ОРДЛО после 1 ноября
18:10
Луганские МРЭО как новый рассадник «короны»
18:06
В ЛНР дистанционное обучение продлят до весны
17:22
В ДНР бастуют Енакиево, Макеевка и Донецк. Что происходит?
17:11
Как провалилось «воссоединение народа Донбасса»
15:57
Звери в зоопарке ДНР на грани. Нет еды, люди помогают чем могут
15:48
Без аспирина не выдержим: Украину в день выборов атакует "неземная" сила. Что известно о новой напасти
15:14
Хотите отопление – платите за ремонт труб. В Луганске с жильцов требуют деньги за ремонт
15:10
Диарея и цирроз печени: впервые раскрыта вся правда об авокадо
14:57
Пенсии жителям ОРДЛО. Чего ждать в будущем?
14:47
Коммунальные тарифы станут делом местной власти: к чему это приведет
14:02
В ЛНР убирают электротранспорт, а в Бахмуте запустили троллейбус в прифронтовой поселок
13:51
Начало отопительного сезона – почему в квартирах жителей "республик" до сих пор холодно
13:11
Тотальное "закрытие" Украины после выборов: народ встревожили прогнозом. Это неизбежно
12:49
"Россия будет давить": Кравчук "прошелся" по отчету Зеленского в Раде. Что скрыли от украинцев
12:46
Тарифная революция, на украинцев хотят спихнуть дополнительные затраты
12:40
Шахту в Донецкой области частично обесточили за долги
12:29
Пункты пропуска с ЛДНР. Украина будет требовать открытия незаконно закрытых КПВВ
12:00
Суровые проверки каждого украинца: ПриватБанк и Ощадбанк экстренно обратились к клиентам
Все новости

Архив публикаций

«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

У Юго-Востока Украины будет шанс на политический реванш в 2019 году

У Юго-Востока Украины будет шанс на политический реванш в 2019 году

С начала 2000-ых электоральное поле Украины четко делилось на два лагеря – предпочтения жителей Юго-Востока кардинальным образом отличались от настроений проживающих в западных и центральных областях страны граждан. Это деление сохраняется и по сей день, несмотря на то, что после событий 2014 года линий разломов на электоральной карте появилось куда больше.

По итогам выборов президента и парламента Украины в 2014 году казалось, что, ввиду отсутствия половины Донбасса и Крыма в украинском электоральном поле, политические силы, ориентирующиеся на Юго-Восток, будут лишены возможности войти в систему исполнительной власти еще очень долгое время. Однако политический процесс, особенно в украинских реалиях, весьма динамичен. Острое недовольство общества нынешней властью, апатия значительной части социальных групп, явное отсутствие общенационального лидера, высоко конкурентный избирательный процесс (о планах идти на президентские выборы объявили уже более тридцати человек) – все это приводит к тому, что у политиков и партий, ориентирующихся прежде всего на Юго-Восток, появляются неплохие шансы уже на ближайших президентских, а затем и парламентских выборах. Тем более темпы трудовой миграции и эмиграции из западных и центральных регионов страны более высокие по сравнению с южными и восточными областями.

Согласно социологии, для борьбы за итоговую победу кандидату может хватить около 15% голосов в первом туре. Этот показатель, исходя из социологических данных, является проходным барьером для второго тура, который на Украине традиционно становится противостоянием антирейтингов, поскольку избиратели голосуют не столько «за», сколько «против» того или иного кандидата.

Однако кандидат от Юго-Востока имеет шанс выйти во второй тур, что является первоочередной задачей, если на этом электоральном поле он будет присутствовать в единственном числе. Соцопросы подтверждают, что единый кандидат от Юго-Востока уступает лидеру электоральной гонки Юлии Тимошенко лишь 1,5%. На сегодняшний день между партиями «Оппозиционный блок» и «За жизнь», крупнейшими игроками на электоральном поле Юго-Востока, происходит переговорный процесс о выдвижении единого кандидата, имеющий высокие шансы завершиться результативно.

Вообще, идея выдвижения единого кандидата в президенты принадлежит оппозиционному политику Виктору Медведчуку, который летом присоединился к партии «За жизнь», а в ноябре уже возглавил политсовет партии. Важнейшими функциями данного органа являются принятие кадровых решений, в том числе согласование фигуры кандидата в президенты для утверждения их съездом партии, а также распоряжение бюджетными средствами партии. Это расширяет возможности оппозиционного политика для реализации идеи похода на президентские выборы единым фронтом, представляя интересы Юго-Востока Украины и всего русскоязычного населения. При этом Медведчук сразу же отказался от планов выдвигать свою кандидатуру на президентскую должность, считая, что вопрос персоналий второстепенен по сравнению с идеологической базой для объединения, включающей установление мира на Донбассе, восстановление отношений с РФ, предоставление регионам Украины широких гуманитарных прав. Как заметила французская газета Le Monde в одной из своих последних публикаций, эта идеологическая повестка способна объединить 30-35% украинских избирателей.

Теоретически подобное объединение выглядит весьма перспективно, ведь суммарно «Оппозиционный блок» и «За жизнь» обладают существенными медийными и финансовыми ресурсами, способными склонить чашу весов в пользу единого кандидата от Юго-Востока. Помимо этого, «Оппозиционный блок» унаследовал от некогда влиятельнейшей «Партии регионов» Виктора Януковича, пускай и не в полном объеме, региональные структуры, покрывающие большинство избирательных округов. Этап активного партийного строительства в регионах начался у партии «За жизнь».

В целом, для выхода во второй тур президентских выборов, где практически неизбежно будет присутствовать Юлия Тимошенко, покамест гипотетическому единому кандидату от партий «Оппозиционный блок» и «За жизнь» крайне важно будет мобилизировать электорат Юго-Востока, который традиционно менее активен по сравнению с электоратом Западной Украины. Не менее важно иметь четкую стратегию защиты результатов выборов, минимизировав влияние административной вертикали на процесс подсчета голосов и оглашение их итогов. Ведь одно дело – собрать голоса, а совсем другое – добиться справедливого оглашения результатов ЦИК. Нельзя не вспомнить, что в 2014 году, а также на муниципальных выборах в Киеве в 2015 году, имели место случаи, когда результаты голосования на избирательных участках подсчитывали под бдительным присмотров «активистов». К сожалению, подобные прецеденты могут быть масштабированы на выборах президента и парламента в 2019 году, ведь силовой ресурс в ходе выборов на Украине с недавних пор играет очень важную роль.

Для распыления голосов единого кандидата от Юго-Востока наверняка будет задействована технология выдвижения «технических» кандидатов, которые будут баллотироваться в образах «новых лиц» и «представителей здравых сил», выступающих «за все хорошее, против всего плохого». Учитывая очень короткую социальную память украинцев, эта технология, равно как и многие другие «черные» политтехнологии, увы, срабатывает раз за разом. Теоретически подобные кандидаты смогут «откусить» порядка 20% у единого кандидата от партий «Оппозиционный блок» и «За жизнь». Впрочем, купировать негативные сценарии по отъему голосов – это уже задача политтехнологов данных партий, от чьих профессиональных качеств во многом и будет зависеть итоговый результат единого кандидата.

Вне всяких сомнений, избирательная гонка имеет огромный конфликтогенный потенциал и едва ли будет прогнозируемой. Тем более Вашингтон и Брюссель дистанцировались от избирательной кампании, не предоставляя сигналов поддержки ни одному из кандидатов. В сущности, развитие политического сюжета на Украине не единожды оставляло «с носом» многих именитых экспертов, потому давать однозначные прогнозы было бы весьма легкомысленно. Все станет известно уже через пять месяцев.

Гаевский Денис

Культура, Общество


Добавьте комментарий


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх