Лента новостей

15:20
«Не получилось, не фартануло»: чем закончилось европейское турне Зеленского
14:59
Пенсии неконтролируемым: Правительство, как и прежде, не готово…
14:34
Как искать палатки для похода?
14:27
Кубок Париматч Премьер 2019
14:24
Горящие туры в Шри-Ланку из Киева
10:50
Что делать, если мирные переговоры по Донбассу зашли в тупик
10:47
ДТЭК Донецкие электросети вернул 6,5 млн грн ошибочно оплаченных жителями и предприятиями региона
10:45
Внешнеполитическая калька Зеленского. Плагиат или стратегия?
10:42
Военный эксперт предсказал, что вскоре произойдет между Украиной и РФ
10:37
Встреча с Зеленским: у Путина «поковырялись» в графике и сделали заявление
10:36
«Внешторгсервис» "кинул" железнодорожников ДНР и ЛНР на зарплату
10:32
Почему Европу уже трясет от Украины
10:27
Украинский олигарх получил контроль над вертикалью ДНР
10:24
Украинцев старше сорока лет больше не берут на работу
10:21
В ДНР хотят закрыть пункт пропуска в Украину
10:13
Золотое кольцо – символ любви и верности!
09:43
«Роттердам+» умер. Да здравствует «ЗЕленый тариф»!
18:42
Донецкая таможня ГФС: объем экспорта продовольственных товаров и сельхозпродукции увеличился на 62,5 млн долл. США
18:40
Почему стоит подумать о покупке очистителя воздуха
18:37
Лайф спорт онлайн на надежной платформе
17:32
Ад донбасских пунктов пропуска: Эксперты пояснили – реально ли решить проблему
17:27
«Водоснабжение в Константиновке может быть восстановлено уже в ближайшее время», - Александр Куц
16:22
Жизнь в ДНР превратилась в звериный квест
14:05
Мрачные прогнозы ООН: Украина вымирает
13:51
Украинцев предупредили о проблемах с важным продуктом
11:35
Без отключений: как не перегружать энергосистему
10:31
Профессиональный уход за лицом
10:24
Зеленский заявил, что олигархи будут востанавливать Донбасс за свои деньги
10:20
В ДНР опять не будет муки и хлеба
10:09
Полиции больше нет. Украинский правозащитник сделал шокирующее заявление
17:11
Поступления эконалога на Донетчине увеличились на 121 млн гривен
17:09
ЕС продлил антироссийские санкции из-за аннексии Крыма
17:06
Военный конфликт на Донбассе обсудят на саммите Украина-ЕС
16:55
Власть Украины усложняет положение переселенцев, существенно ограничивая их права
16:51
Путин сделает более доступным процесс получения паспорта РФ
16:50
В ЛНР запретили купаться в водоемах
16:45
Раду таки распустят: КСУ принял важное решение
16:42
Качественные велики от Comanche
16:37
Чехлы для iPhone и iPad в Itsell
16:21
Взять кредит онлайн без справок и поручителей
16:07
Семена белой горчицы для посева от ТМ «Semelita»
16:03
Эскиз украшений "Колос" от ювелирного бренда ZBIRD занял первое место Всеукраинского конкурса эскизов!
10:11
К чему могут привести «тарифные инициативы» Гройсмана
10:08
Азовское море-2019: Во сколько обойдется отдых на Белосарайской косе
10:04
Психология трейдинга: Почему это важно для торговли на Форекс?
Все новости

Архив публикаций

«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Почему жители Украины массово бегут из страны

Почему жители Украины массово бегут из страны

Как и все украинские министры, любящие вторгаться в вотчины коллег, глава МИД – не исключение. Министр иностранных дел Украины вдруг увидел, что ежегодно миллион граждан Украины эмигрируют из страны.

«У нас действительно катастрофическое положение. И эта ситуация, увы, в ближайшем будущем сохранится», - сокрушается дипломат. Климкин полагает, что сейчас в Польше проживают 1,4 млн украинцев (и это без учёта сезонных работников). До этого его коллега - министр социальной политики Андрей Рева – озвучил иное число. По его данным, постоянно вне страны трудятся более 3,2 млн граждан Украины. Очевидно, что и это число сильно занижено. Различные эксперты утверждают, что только в РФ трудятся до 5 миллионов украинцев. И это опять же без учёта тех, кто получил второе гражданство иных стран.

При этом главный дипломат признаёт, что в ближайшие годы печальное положение сохранится. Ко всему почему трагизм ситуации в том, что уезжают молодые люди самого трудоспособного возраста, и Украина может стать страной пенсионеров. Наиболее предпочтительными для гастарбайтеров являются Россия, Польша, Чехия и Венгрия.

Но есть и гораздо более экстремальное мнение Руслана Бортника (руководителя Украинского института анализа и менеджмента политики) – он и вовсе полагает, что после последнего майдана из Украины уехали 7 миллионов граждан. Политолог считает, что первопричиной масштабного выезда рабочих рук и мозгов является массовая деиндустриализация, приведшая к тяжёлому экономическому состоянию в стране. Ввиду закрытия крупных промышленных предприятий высококвалифицированные кадры целыми коллективами и семьями переезжают в Россию или Беларусь. При этом эксперт полагает, что эта тенденция сохранится, и ООН подтверждает это, называя Украину лидером по оттоку населения. Через 20 лет население страны может стать ещё меньше - минимум на 15%. «Беда не только в том, что критически меняется соотношение между работниками и пенсионерами, но гораздо больше в том, что восстанавливать экономику просто будет некому», - сетует Бортник.

Министр Климкин предложил оригинальный (на его взгляд) выход – ввести некое подобие электронного визового режима для граждан РФ с целью заставить Москву пойти на аналогичный шаг, что должно по идее уроженца Курска затруднить отъезд гастарбайтеров в Россию. С той же целью и печально известный своими бредовыми идеями министр инфраструктуры Владимир Омелян предложил полностью прекратить железнодорожное сообщение с северным соседом, но перед этим перевезти в Украину родственников и друзей из России, т.к. якобы в Украине лучше ситуация с экологией и безопасностью. Где будут жить и работать эти «новые украинцы», министр-фантазёр не уточнил.

Это мнение подтверждает политолог Александр Асафов, считающий, что в Киеве надеются на ответные зеркальные действия, которые затруднят поездки украинцев в Россию. «Их задача — максимальная изоляция от России и недопуск своих граждан в РФ. Их идеальная будущая цель — введение виз для граждан Украины для въезда в Россию. Именно поэтому, как отмечает Асафов, Климкин заговорил о биометрическом визовом режиме», — подчеркнул политолог.

Бытует мнение, что киевской власти поставлено негласное задание по уменьшению численности населения. Этой цели служит и деиндустриализация, и постоянное повышение цен (в т.ч. коммунальных) при неизменных зарплатах и пенсиях, и полный развал системы здравоохранения, производимый засланной американкой без врачебного образования. Украина не нужна западу в качестве экономически развитого государства, а аграрная сверхдержава (в которую хотят превратить страну) больше 15 миллионов жителей не прокормит.

Эта тема заинтересовала и главу партии «Батькивщина» и лидера предвыборной президентской гонки Юлию Тимошенко. Хотя она и несколько переврала всемирную историю, написав на своей странице в соцсети: «Рабы в древнем Египте во времена Тутанхамона имели бОльшие заработки. Иначе, как издевательством над людьми, это не назвать».

Но ведь Украине весьма выгодно сотрудничать с Россией: там и традиционные рынки сбыта, и производственные партнёры, и крупнейшие инвесторы. Об этом напоминает лидер «Украинского выбора» Виктор Медведчук, обращая особое внимание на то, что после одностороннего разрыва отношений с Россией и последовавшего подписания кабального соглашения об ассоциации с Евросоюзом последовало катастрофическое падение экономики Украины. Более чем на 200% девальвировалась гривна, резко сократились социальные выплаты, зато выросли цены на коммунальные услуги, а также безработица и преступность, преследуется инакомыслие и вводятся всё новые ограничения для функционирования русского языка, производится блокада Крыма и Донбасса. И даже ввели уголовную ответственность за несанкционированное Киевом посещение полуострова. Нормализация отношений с северным соседом - это один из центральных лозунгов украинской оппозиции, которая на основе этой идеологии группируется вокруг Медведчука. «Только восстановив торгово-экономическое сотрудничество с РФ, мы сможем поднять экономику, а значит обеспечить реальный фундамент собственной независимости», – говорит политик.

Однако есть мнение, что трудовая миграция украинцев вовсе не является негативным явлением, а, наоборот, это положительный фактор. Так считает глава украинского аналитического центра Александр Охрименко. «В Украине сейчас люди меньше слушают глупых политиков, но больше думают о своей семье и карьере, - комментирует экономист. – На планете огромное количество людей, постоянно ищущих место работы в других странах. И это сугубо положительно! Вопрос: зачем за копейки работать на заводах украинских олигархов, если можно поехать на работу за рубеж, где платят гораздо больше? В том случае, если наши богачи перестанут жадничать и начнут платить нормальную зарплату, то украинцы перестанут уезжать и даже начнут возвращаться».

Отток рабочей силы – логичное следствие проведения деструктивной экономической политики, - считает политолог Александр Лазарев. «С бывшей у нас мощной индустрией Евросоюз не разрешил бы Украине попасть на свой внутренний рынок, поэтому и была дана команда на ликвидацию экономических мощностей посредством деиндустриализации. Ведь европейский рынок давно отлажен и великолепно удовлетворяет свои потребности за счёт экономик членов ЕС. А любые капиталисты не заинтересованы в потери собственной прибыли ради некой Украины, которая очень хочет быть их частью. Но с точки зрения сырьевого придатка и дополнительного рынка сбыта Украина как раз весьма привлекательна. Отсюда и сказка о «великой аграрной державе». Есть точка зрения, что для работоспособности сырьевого придатка Украине требуется население не более, чем 15 млн. Эта гипотеза выглядит логично, но недоказуема. Но вот рост безработицы вследствие контрпродуктивных экономических и политических мер – это, безусловно, факт», - констатирует эксперт.

Если трудоспособное население, спасая свои жизни, уедет, но не заберёт с собой своих стариков, то это будет лишь издержкой плана по превращению Украины в государство-функцию с минимальным количеством населения, необходимым для выполнения этой функции, - поясняет политолог Владимир Скачко. «Сильная Украина никому в мире не нужна, а её власть не смогла использовать государство только как инструмент для решения своих материальных проблем. Но если Украину будут спасать как страну-буфер, то в ней и оставят лишь минимально необходимое население. Остальных «пустят под нож» или выдавят в другие страны - этот процесс сегодня уже идёт. Просто не всё проходит гладко, и на вымирание остаётся слишком много никому не нужных стариков, детей, больных», - резюмирует эксперт.

Руслан Веснянко


Похожие публикации

Добавьте комментарий


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх

istanbul escort

istanbul escort