Лента новостей

19:24
Электроплиты и их характеристики
15:44
Агроволокно: незаменимый помощник садовода
15:19
День чистоты: энергетики убрали Центральный парк Сартаны
13:59
Стала известна ориентировочная дата выборов в Верховную Раду
13:02
Константиновский горсовет задолжало за электроэнергию более полумиллиона гривен
13:00
С начала года от плательщиков Донетчины поступило в счет погашения долга по ЕСВ свыше 135,1 млн гривен
11:43
Прошла инаугурация, что дальше?
11:15
Юрист рассказала, как продвигается суд о «замороженных» пенсиях ВПЛ
11:10
Порошенко идет в премьер-министры?
11:04
Таможенное оформление импорта и экспорта на таможне
10:57
Почему в ДНР закрываются большие торговые центры?
10:53
Обмен пленными: Кремль предложил Зеленскому свою формулу
10:52
Ураган по имени «Владимир»: всех в отставку!
10:50
Пенсии ВПЛ: Нужно ли пересекать линию разграничения каждые 60 дней
18:45
Гройсман решил уйти в отставку
17:38
В ДНР собрались выдавать кредиты всем желающим
17:35
Количество переселенцев в Украине снова выросло
17:25
У Зеленского подготовили новую программу для МВФ
16:50
Новый ЖК на Подоле от Гринвилль и НЕСТ: современный город в городе
15:05
5 тысяч волонтеров ДТЭК навели порядок в 16-ти населенных пунктах Украины
14:55
В Донецке застрелился «директор» «национализированного» завода
14:32
Зеленский рассказал, на что готов ради мира на Донбассе
14:30
«Знаменательное событие»: Долги по пенсиям переселенцам оставили на второй год
14:25
В Кремле прокомментировали слова Зеленского о Донбассе
14:23
Фитнес для беременных, за и против
12:49
У украинцев начнут отбирать субсидии наличкой: кому не повезет
12:45
С доходов жителей Донетчины сводный бюджет получил больше 3,8 миллиардов гривен
12:36
Инаугурация Зеленского: самые интересные моменты церемонии
10:27
Куда придется бежать Порошенко?
10:23
По 60 тысяч с каждого жильца плюс пеня: как работает новый закон о ЖКХ
10:20
Пять больших разочарований украинцев. Станет ли Зеленский шестым?
13:58
Аспекты выбора погружного блендера
13:24
Какой подарок выбрать ребенку на день рождения: лучшие идеи
21:58
Как прочистить засор в ванной, или какие имеются способы устранения засоров канализационной системы
20:25
Iphone 6 - бу с гарантией или новый?
16:42
Выбираем удобную перинку
14:34
ООН: На Украину приходится 70% заболевания корью в Европе
14:31
Украинцы отправили Зеленского на переговоры с Донбассом
14:29
Жители Л/ДНР забили тревогу из-за «паспортного обмана»
14:27
В ДНР узнали, кто на самом деле заказал убийство Захарченко
14:22
5 мифов о букмекерских конторах
13:19
Сепаратисты ДНР «сдали» Януковича и известных украинских политиков
13:16
ДТЭК Кураховская ТЭС модернизировала рыбозащитное устройство
13:14
За счет контрольно-проверочной работы аудита Донетчины бюджет дополнительно получил 23,1 млн гривен
21:00
Украинцы назвали имя нового премьер-министра страны. Результаты соцопроса
Все новости

Архив публикаций

«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Бондаренко: «У нас пытаются доказать, что это УПА брала Берлин, а Красная армия этому мешала»

Бондаренко: «У нас пытаются доказать, что это УПА брала Берлин, а Красная армия этому мешала»

День победы. О порохе в пороховницах, о перелицовавании истории, о парадах и ветеранах, о маках и георгиевских ленточках в эксклюзивном интервью корреспонденту интернет-издания – From-UA рассказал политолог, историк Кость Бондаренко.

From-UA: - Кость Петрович, добрый день! Приближается один из самых противоречивых праздников в Украине – 9 Мая. Вы как считаете, мы обязаны его отмечать?

Кость Бондаренко: - Дело в том, что никто никому ничего не обязан. Это уже вопрос личной порядочности и личного отношения к национальной памяти и к тому, что действительно пришлось пережить Украине. Почти 7 млн человек, которые погибли во время войны, по разным оценкам 6,5-6,7 млн, из которых менее 2 млн — это военные потери, остальные — потери среди гражданского населения, красноречиво говорят о том, что на самом деле Украине пришлось пережить, что значит для Украины победа в этой войне.

Основы нашей международной политики заложены после Второй мировой войны, именно учитывая ту цену, которую понес украинский народ, впоследствии чего Украинская советская социалистическая республика была признана равноправным соучредителем Организации Объединенных наций, и это давало нам очень широкие полномочия и права и очень широкие преференции в мире. И украинская независимость во многом строилась уже тогда: фактически в послевоенное время закладывались основы будущей украинской независимости. Поэтому я думаю, что те, кто сегодня пытаются пересмотреть историю и сказать о том, что это не наша дата, что это дата, которую не стоит отмечать, они просто грешат против истории и национальной памяти.

From-UA: - Что вы думаете о новой трактовке этого дня, о том, что якобы это Сталин напал на Гитлера, о том, что ОУН-УПА боролись не с нацистами, а с Красной армией? Зачем такая интерпретация теперь у нас?

Кость Бондаренко: - На самом деле среди историков есть эпатажные личности, которые пытаются угодить политической конъюнктуре, которой у нас хоть отбавляй, а не исторической правде. Они рады стараться и доказывать, что Сталин был главным виновником Второй мировой войны, и то, что УПА на самом деле являлась главным победителем и главным предводителем украинских настроений во время войны и т. д. Но на самом деле Польша тоже пережила некий процесс попытки коррекции истории, мягко говоря. И эти попытки даже вылились в издевательскую пословицу: «войско польське Берлин брало, а радянське помагало». В данной ситуации у нас пытаются доказать, что это УПА Берлин брала, а Красная армия не то что не помогала, а вообще мешала.

From-UA: - Мак или Георгиевская ленточка? Почему?

Кость Бондаренко: - На самом деле я вообще не сторонник того, чтобы привязывать некое историческое событие к какой-либо символике. Каждый для себя определяет символ. По большому счету, для меня лично ни мак, ни георгиевская лента не стали тем символом, который бы отождествлялся с победой. По-моему, все-таки не стоит брендировать то или иное историческое событие и в обязательном порядке придумывать для него логотип.

From-UA: - Как в ваших глазах выглядит то, что на Родину-мать каждый год, теперь уже 8 Мая, надевают маковый венок?

Кость Бондаренко: - Это фактически превращение Родины-матери в писающего мальчика, которого постоянно одевают то в шаровары, то в костюм, точно таким же образом пытаются превратить Родину-мать в некое подобие.

From-UA: - В Украине принято было раньше отмечать День победы 9 Мая, сейчас же – День памяти 8 Мая, как это принято в Европе. Считаете ли вы это справедливым?

Кость Бондаренко: - Почему 8 или 9 мая — это было определено исторически теми часовыми поясами, в которых находилось то или иное государство. Для Европы время подписания акта о капитуляции 23.45 по среднеевропейскому времени — это было 8-е число. На территории СССР, в том числе на территории нынешней Украины, в том числе на территории нынешней Москвы это было уже 9 мая. Так что именно этим было обусловлено. Тогда давайте тогда передвигать и у нас вводить тоже среднеевропейское время.

From-UA: - Если говорить о парадах, которые раньше организовывали для ветеранов на Крещатике во время этого праздника. Сейчас мы видим, что парады отменяются, этот день становится более тихим и спокойным. Что Вы думаете по этому поводу?

Кость Бондаренко: - На самом деле я противник парадов, особенно в бедных странах. Что представлять? Раньше это был праздник, в первую очередь, для ветеранов войны. Сейчас самому молодому реальному ветерану 90-91 год. Это люди 1927 года рождения, которые были призваны весной 1945 года. Ну, кто-то мог себе приписать 1-2 года, им, соответственно, 89-90 лет. Но я не думаю, что для них сейчас надо устраивать парад, их надо чествовать совсем по-другому. По большому счету, государство должно проявлять и демонстрировать реальную заботу и память о войне, а не парады и бряцание военной техникой. Я, кстати, противник парада и на День независимости, потому что у нас нечем гордиться.

From-UA: - Что наше поколение и наши дети будут знать о Дне победы?

Кость Бондаренко: - То, что напишут в учебниках, и то, что снимут в фильмах, потому что именно по фильмам и по учебникам создается впечатление о том, что происходило в те дни. Один мой знакомый, известный журналист, сказал фразу: «Я не удивлюсь, если через одно поколение большинство молодых людей будут считать, что Гитлера убили в 1944 году евреи в Парижской опере», потому что они будут воспринимать Вторую мировую не по фильмам Озерова, например, а будут воспринимать по фильмам Тарантино.

From-UA: - Насколько правильно то, что мы переписываем сейчас историю в украинских учебниках?

Кость Бондаренко: - Каждое поколение переписывает историю по-своему, в принципе, но есть вопрос правдоподобности или не правдоподобности той или иной концепции. Историки могут повернуть тот или иной факт так, как им будет это выгодно, точнее, как будет выгодно тому или иному политическому заказчику. Академик Преображенский в 20-е годы сказал, что история — это политика, обращенная в прошлое. Вот у нас и обращают политику в прошлое. Надо уменьшить роль России или СССР во Второй мировой войне, надо доказать, что не было Великой Отечественной, а была Вторая мировая — историки действуют по принципу: «Партия сказала надо — комсомол ответил есть».

From-UA: - Почему весь мир содрогается от фразы Яценюка о том, что это Сталин первый напал, а не Гитлер, а украинцы относятся к этому даже очень положительно?

Кость Бондаренко: - Потому что украинцы в последнее время пережили уже столько разного рода гуманитарных и интеллектуальных потрясений, что им было уже не до слов Яценюка, которые слышали только в узко профессиональной тусовке в около политических кругах.

Дело в том, что у нас каждый политик говорит столько исторических глупостей, что иногда возникает вопрос, может, политикам запретить говорить на историческую тематику. Я лично знаю отца Арсения Петровича, который является отличным историком, Петр Иванович Яценюк — это блестящий историк, который преподавал мне историю Российской империи 18-19 веков. Я думаю, что если бы он услышал слова сына, то он бы поставил ему двойку.

From-UA: - Каким образом можно примирить общество, если даже такой день, 9 Мая, нивелируется властями? Причём такая ситуация стала нормой именно при Порошенко. Как думаете, это со следующей властью поменяется обратно?

Кость Бондаренко: - При Ющенко и при Порошенко к власти пришли люди с большим количеством комплексов некой внутренней неполноценности, которые готовы выполнять любые указания из-за океана в угоду своим заокеанским кураторам только для того, чтобы показать свою лояльность. Они абсолютно легко идут на фальсификацию истории, на переписывание истории, на перерисовывание истории.

Я думаю, что следующий этап, и это абсолютно не шуточно, что нужно ждать серьезных исследований о том, как УПА, американская, британская армии — западные армии, одержали ряд блестящих побед в Тихом океане и в Нормандии, с тем, чтобы полностью перечеркнуть такие страницы, как Курская дуга, Сталинград и прочее. Уже сейчас начинаются такие разговоры: «да что такое Курская дуга по сравнению с Мидуэем, что такое Сталинград по сравнению с битвой против Роммеля в пустыни и т. д.».

Так что, по большому счету, это перелицовывание истории, а теперь еще будут пытаться вмонтировать туда и украинскую составляющую, что в результате приведет к серьезным идеологическим проблемам, которые в постсоветские годы выливались в попытки написать диссертации на темы «Роль запорожского казачества в борьбе против американского империализма».


Похожие публикации

Добавьте комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх