Лента новостей

10:44
Украинцы шокированы условиями нового перемирия на Донбассе
10:09
Доказательства экономического краха ДНР
10:09
Генерал ВСУ выступил за прямые переговоры с Л/ДНР
09:52
Валютная война: к чему приведет падение курса доллара и как это затронет Украину
09:50
На Донбассе «заработало» «хлебное перемирие»
09:47
Всеобщая мобилизация и наступление на Донбассе: громкое заявление команды Зеленского
09:35
Металлические двери в Донецке
20:46
Сглаз: откуда берется, и как от него защититься
08:52
Профессиональная прочистка внутренних канализационных сетей
13:12
Экс-регионалы призывают к капитуляции Донбасса
13:06
Непризнанный выбор Донбасса: кому нужен проукраинский флешмоб?
12:58
В ДНР рассказали, какие тарифы поднимут в ближайшее время
12:53
В Украине сняли запрет на российские соцсети и поисковые системы
12:50
Порошенко снимают с выборов. Что происходит?
12:48
Порошенко идет ко дну. Возможен арест активов
12:44
Материалы для наращивания ресниц: соболь, норка или шелк на выбор
12:29
Профилактическая прочистка труб
10:59
Курортный город ДНР остался без воды
10:56
Выборы продолжают объединять украинцев. Но надолго ли?
10:36
Путин уйдет из Кремля, вопрос уже решен: озвучено имя преемника
08:52
Почем квартиры? Сколько стоит аренда в ДНР?
08:49
Германия выделит еще 3,3 млн евро для проектов «Каритас» на Донбассе
16:10
Сарафан для беременных - комфортная одежда на весь период
12:11
Сколько в России солнечных электростанций?
12:08
Как вывести вшей на длинных волосах дома
09:42
Нашествие саранчи на Донбассе
09:39
Руководство “ДНР” препятствует населению голосовать на выборах в Украине
09:37
Промышленность ДНР: ожидания и реальность
09:34
“Чёрный бизнес” по “ДНРовски”
09:32
В Минске договорились о бессрочном прекращении огня на Донбассе. И не только
09:31
Ответ Путину: вот кому будет предоставлять второе гражданство Зеленский
09:30
Украина послевыборная: Кремлевские сценарии дестабилизации
09:27
Готов ли Путин к переговорам по Донбассу, – мнение
09:25
Зеленский пообещал: К вопросу об упрощении провоза товаров через линию разграничения
15:36
КПВВ на Донбассе в день выборов будут работать в усиленном режиме
15:33
Сортировщики монет и банкнот. Какие бывают и где применяются?
12:35
За 6 месяцев 2019 года бюджет Донетчины получил свыше 1,2 млн грн штрафов
12:32
Кремль выдвинул новые требования Зеленскому: что известно
12:29
У кого самые высокие зарплаты в ДНР
09:24
Как отдыхают жители Донецка на украинском Азовье
09:17
Обнародованы детали последнего разговора Зеленского и Меркель
09:02
«Зеленский, мы хотим обратно!»
09:00
Как из ДНР поехать на украинские выборы?
08:54
В Донецке борются с незаконными рынками
08:50
Названо место на границе с РФ, где начнется Третья мировая
Все новости

Архив публикаций

«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Украина или Русь? А пусть будет Украина-Русь!

Украина или Русь? А пусть будет Украина-Русь!


Почему бы вместе с улицами и городами заодно ни переименовать и нашу страну? Начнем с чистого листа или вернемся к своим корням…



По всей Украине активно сносятся памятники и меняются таблички с названиями улиц и площадей. Во исполнение нового закона о «запрете пропаганды тоталитарных режимов» кипит бурная деятельность людей, которым больше нечем заняться.

Решили даже переименовать полсотни городов и поселков, которые своими названиями тоже «пропагандируют режим». В том числе те, о которых такого уж никто и подумать не мог! Ну ладно там названия типа «Красноармейск» или «Пролетарск», пугающие призраками красноармейцев и вооруженных пролетариев сегодняшних буржуев. Но чем оказался не мил украинским евроинтеграторам бывший французский вице-премьер Морис Торез? Ведь во Франции коммунисты вот уже 70 лет заседают в парламенте (и 10 лет в Европарламенте), иногда даже получают должности в правительстве – и никто в Европе не делает из этого трагедии. Так что название шахтерского городка Тореза если что и пропагандирует, так это европейскую демократию и толерантность!

А какой еще режим пропагандирует Днепропетровск? Ведь никто в Украине и не догадывался, что город был так переименован (из Екатеринослава) в честь какого-то там товарища Петровского, пока нам об этом не поведали бдительные патриоты. Или вот: ладно в списке на переименование оказался Новомосковск, но кому могло прийти в голову включить в него Южноукраинск?! Видимо, просто увлеклись…

Энтузиазм переименований достиг такого размаха, что появилась идея заодно уж сменить название и самой державы. С этим историческим предложением выступил не какой-то там уличный крикун, а уважаемый Новоград-Волынский мэр Владимир Загривый, направив его самому президенту Порошенко. В ближайшее время предложение будет разослано также в Верховную Раду, Кабмин, местным администрациям и советам.

Итак, Владимир Загривый предлагает вместо нынешнего названия «Украина» использовать расширенное «Украина-Русь», что, по его словам, позволит украинцам лучше помнить о своих древнерусских корнях, украденных у украинцев северо-восточным соседом. Таким образом будет нанесен удар по притязаниям России монополизировать под себя культурно-историческую наследственность древней Руси. Более того, понятие «русский мир» перестанет ассоциироваться у украинцев только с Россией и Москвой, да и сами украинцы тогда станут «укрорусами».

Кстати, в отношении России тоже есть подобная идея: в Верховной Раде уже появился проект постановления об использовании названия «Московия» вместо «Россия» и «Российская Федерация». Данное предложение, на первый взгляд, выглядит абсурдным, однако имеет смысл как элемент информационно-политической войны. Понятно, что в случае его принятия сама Россия себя «Московией» называть не станет, но этот закон перед собой такой цели и не ставит – его смысл лишь в том, чтобы так Россию начали называть в Украине.

Глупость? Не более чем переименование Санкт-Петербурга в Петроград, которое провели в августе 1914-го «в патриотических целях». И ведь это название почти прижилось, более того, оно стало историческим, связанным с революциями 1917 года.

Что же касается названия стран, то тут интересным примером может быть, например, Германия. Так звучит название этого государства в русском языке, но в украинском она уже «Німеччина», а сами же немцы называют свою страну Deutschland. А вот китайцы вообще оригиналы! Сами себя они называют «хань», свою страну «Чжун-го» (срединная земля) или Тань-ся (поднебесная), а вот на товарах для иноземных варваров пишут «мade in China». Мы же используем привезенное Марком Поло название «Cathay», прижившееся в византийско-греческой традиции.

Так что если мы говорим «Німеччина» вместо «Deutschland» и «Китай» вместо «Чжун-го» или англоязычного «China», то что же нам мешает называть Россию «Московией»? Только сила привычки. Но привычка со временем побеждаема: сумели ведь наши бабушки и дедушки начать называть Малороссию Украиной….

Кстати, ведь можно сказать, что название «Украина» тоже почти «коммунистическое»! Во всяком случае, во второй половине XIX века, когда в Европе началась «весна народов», его достали из старых летописей именно гуманитарии левой, социалистической ориентации. К этому политическому спектру относились и радикальные большевики (социал-демократы, потом коммунисты), также поддерживающие идеологию национального самоопределения народов. Вот почему Ленин не стал уничтожать Украину (как это собирались сделать «беляки»), а поддержал её создание и её название, но взял её под контроль большевиков, которые затем, в 20-е годы прошлого века, довершили начатое «отцами нации», сделав из Малороссии именно Украину.

Но в ходе этого процесса была утеряна очень важная вещь: историческая и этническая преемственность. Украина и украинцы словно возникли сами по себе в конце средневековья, превратились в запорожских казаков, а потом в крепостных селян в соломенных капелюхах – вот и вся биографии той Украины, которую все знали в XX веке. В этом отношении даже название «Малороссия» было куда информативнее.

Но и «Малороссия» - тоже придуманное официальное название, его ввели в политический обиход в XVII веке в Москве. Сами себя цари, бояре и патриархи называли Великой Русью, а для земель бывшей империи Рюриковичей, оказавшихся в составе Литвы и Польши, соответственно, выбрали названия Белая и Малая Русь. Так они лучше соответствовали формуле идеологии «триединства» и притязаниям Москвы на эти территории. Притязаниям, которые существуют и сегодня, в чем вот уже полтора года как убеждаются украинцы.

Конечно, можно всё время повторять, что «Украина – не Россия», и просто отгораживаться от агрессивного соседа рвами и валами. Вот только получается так, что одновременно с этим украинцы отгораживаются и от своего прошлого, тянущегося вглубь столетий и даже тысячелетий.

Россия вот уже 400 лет (минимум) заявляет свои монопольные права на преемственность от Киевской Руси только потому, что российская держава выросла из Владимирского княжества. Но на таких же основаниях преемником древней Руси было и Литовское княжество, которое как раз триста лет воевало с Москвой за наследство Рюриковичей. Делает ли победа Москвы над Литвой единственной преемницей исторической Руси? Значит ли это, что все державы, так или иначе достающие своими корнями в древнерусскую эпоху, должны признать Москву «истинным наследником» и «старшим братом»? Вовсе нет.

И если перестать робеть перед блеском позолоты кремлевских дворцов и соборов, перестать считать её тысячелетним реликтом «Руси от Рюриковичей» и центром «русского мира», то её власть станет значительно слабее. Что такое Москва как просто город, просто столица просто современной России? У людей сразу возникнем вопрос: а что это вы, москвичи, такие заносчивые, что это вы везде свой нос суете и чужие территории крадете?

Так что идея соскочить с идеологического крючка «исторической общности», являющегося одним из орудий московской политики, сейчас весьма актуальна! Даже в варианте переименования в «Украину-Русь», предложенную сто лет назад самим Михаилом Грушевским. Дальновидный историк словно знал, что просто «Украина» является несколько куцым именем, ни о чем не говорящим именем. А вот приставка «Русь» сразу придает ей вес и уважение. Конечно, звучит это не изящно, как Беларусь, но все же…

Впрочем, история нашей земли ведь одной только Русью не ограничивается. Конечно, вздор про 140-тысячелетних неандертальцах с оселедцами и вспоминать не стоит, однако древние трипольцы – это уже реальные предки украинцев. Жаль вот только, что не сохранилось от них ни самоназваний, ни языка – одни только трипольские горшки! Но зато на весь мир известны скифы и сарматы, как называли жившие тут позже народы античные греки. Это тоже наши исторические корни, на полторы тысячи лет длиннее древнерусских.

Не спешите смеяться: в мире есть ряд государств, носящих древние имена своих земель. Например, «Италия» (страна телят), как прозвали эту территорию те же античные греки. Или «Испания» (берег туманов), получившая свое имя от финикийских купцов. Так почему бы не переименовать Украину, например, в Скифию? Тоже интересный вариант. А главное, как бы мы этим утерли нос «москалям»! Ведь они к скифам совершенно никакого отношения не имеют…

Иван Пургин, интернет-издание Новости Украины – From-UA


Похожие публикации

Добавьте комментарий


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх

istanbul escort

istanbul escort