Рискнул и победил

Рискнул и победил
Наш регион является зоной рискованного земледелия. Правда, известный марь­инский полевод 62-летний Виктор Лижепеков, несмотря на природные катаклизмы и другие преграды, постоянно доказывает, что даже на землях Донбасса можно получать достойный урожай.

Успех в деталях

Виктор Лижепеков считает: на примере своего предприятия ему удалось доказать, что агропромышленный комплекс области имеет потенциал к развитию. Цифры говорят сами за себя: урожай зерновых на его полях составил 71,1 центнера с гектара, по итогам года марьинские аграрии планируют произвести около 4 тыс. тонн картофеля, до 8 тысяч овощных культур. Данное предприятие по праву считают одним из лучших в области, где умеют выращивать, собирать и правильно хранить урожай. Неслучайно нынешним летом во время визита в область министр аграрной политики Украины Николай Присяжнюк побывал и в этом марьинском хозяйстве.

В разговоре с журналистом «Жизни» Виктор Лижепеков признается, что у него нет секретов работы на земле, о которых не знают другие. Просто многолетний опыт, интуиция и желание сделать все как надо и даже лучше приносят свои плоды. Но, пожалуй, самое главное – это тяжелый, ежедневный и свое­временный труд.

Скажем, с учетом того, что в Донецкой области выпадает в год всего 370-430 миллиметров осадков, работники предприятия стараются во время полевых работ максимально сохранить влагу в грунте. Для этого некоторые агроприемы используются осенью, а не весной, как это традиционно принято.

В марьинском хозяйстве действительно делают большой упор на живительной влаге. Система орошения на полях работает круглые сутки, причем поливают здесь не только овощи, но и пшеницу, ячмень, что очень важно для хорошего урожая. Предприятию удалось сохранить коммуникации еще с тех времен, когда здесь был совхоз им. Горького, и сейчас аграрии всячески совершенствуют и расширяют систему полива. В их ближайших планах – приобрести зарубежные технологии.

Жить и работать по максимуму

Надо сказать, что с каждым годом площадь орошаемой земли увеличивается: сейчас она составляет 500 гектаров (с полями – спутниками орошения) – из 2 тыс. 600, то есть полив осуществляется локально. Известно, что и выращивание овощей предполагает соблюдение севооборота: к примеру, капуста не должна выращиваться на одном поле более семи лет подряд.

Еще одна особенность подхода успешного земледельца Лижепекова состоит в том, что он предложил аграриям осенью и зимой использовать светлое время суток по максимуму. Рабочий день здесь начинается в семь утра и заканчивается в 16.00. Правда, на полях трудится и ночная смена: подготовка почвы осуществляется круглые сутки. В более-менее свободном режиме аграрии работают всего два-три месяца в году.

Кредит, как деликатес…

Кстати, средняя зарплата на предприятии выше, чем по отрасли. Кроме того, здесь создана мощная инфраструктура, позволяющая обеспечивать комплексное питание рабочих по приемлемым ценам, а во время уборки, посева сельхозкультур – бесплатно. На предприятии трудятся почти 400 человек, половина занята полевыми работами. Летом аграрии имеют возможность на специально выделенном транспорте отправиться на отдых к морскому побережью или в лес.

В Марьинском районе говорят, что, работая вместе с Виктором Лижепековым, люди приняли и согласились с его подходами к распределению полученной прибыли. Их суть состоит в том, что не стоит гнаться за быстрым доходом, а проедание заработанного не обеспечит перспективы. Львиная доля заработанных средств инвестируется в развитие: приобретаются новые технологии, техника. Примечательно, что за 15 лет работы предприятие всего два раза оформляло кредит, да и то на небольшую сумму.

Практически каждый год пополняется и без того внушительный парк техники новым оборудованием для посева подсолнечника и овощных культур, комбайнами, тракторами, опрыскивателем. В его арсенале имеется и гребнеобразователь для посадки моркови, позволяющий повысить качество готовых плодов.

Свое поле, свой футбол

Марьинские аграрии работают не только над повышением качества посева и выращиванием овощных культур, зерновых. Здесь умеют и сохранить урожай, применяя новейшие технологии. В частности, строится новый цех по переработке и упаковке овощей. Он будет оснащен линией, которая позволит фасовать урожай в современную упаковку разного веса. Большую часть урожая аграрии хранят в современных холодильниках, построенных на территории предприятия. Из цеха по отгрузке овощей на рынки Донецкой области в крупные супермаркеты и торговые сети ежедневно транспортируется до 70 тонн капусты, картофеля, свеклы, лука и т. д. Причем продукция предприятия продается не только в Донецком, но и в других регионах.

Стабильная работа полеводов имеет целый ряд плюсов как для Марьинского района, так и для государства в целом. С каждого гектара земли предприятие выплачивает свыше 1200 грн. налогов и всяческих начислений в государственный бюджет. В нынешнем году их общая сумма будет составлять более 4 млн. грн. Вместе с тем, деньги инвестируются и в ремонт дорог на территории района, оказывается помощь местным школе и детскому садику. Также на выделенные аграриями средства сейчас идет строительство двух футбольных полей с прилегающими к ним зонами отдыха. В ходе сооружения данных объектов уже освоено около 800 тыс. грн.

Наталья ПИЛИПЕНКО
Вернуться назад