Условия мы создаем сами » Интернет-газета ЖИЗНЬ

Лента новостей

10:14
На сайте Верховной Рады появился новый законопроект по особому статусу ОРДЛО
10:10
Какие ВУЗы закрывают в ДНР?
09:47
Увеличения стипендий украинским студентам можно не ждать
09:37
Пенсии в Украине 2020: новый минимальный стаж, отмена льготного периода и прибавки
09:24
Изменения, касающиеся рынка ценных бумаг в 2020 году
08:58
Пушилин заявил, что Зеленский боится главарей ОРДЛО
08:55
Переселенцы в Украине: Кто, сколько, откуда и где проживает больше всего
20:47
В ДНР в очередной раз случились проблемы с интернетом
15:19
Летние ботинки для работы: где достать и как купить?
14:53
Кабмин: Переселенцы получили более 100 млрд пенсий
14:28
Стало известно, как будут отдыхать на новогодние праздники в ДНР
14:22
Диалог с Л-ДНР: Зеленский ответил на вопрос российского журналиста
14:03
Сколько будем платить за газ после Нового года: свежая информация от «Нафтогаза»
13:57
Путин пообещал способствовать завершению конфликта на Донбассе
13:12
Почти 700 млн грн единого взноса ежемесячно перечисляет на социальные нужды бизнес Донетчины
12:59
Алкоголизм и проблемы семьи
10:58
Сайт "Миротворец" закрыли
10:53
Путин просит открыть дополнительные КПВВ
10:39
Полное прекращение огня и разведение сил на Донбассе: что еще везет Зеленский из Парижа
09:31
Зеленский обнародовал интересные подробности встречи с Путиным
09:19
Как правильно ухаживать за аквариумом
09:09
Зеленский рассказал, чего не удалось добиться в Минске
09:07
Начисление субсидий зимой по-новому: украинцам уготовили важное изменение
08:52
Безопасность и особый статус Донбасса: Меркель рассказала об итогах Нормандского формата
08:48
Как “правительство” ДНР наживается на своих гражданах
08:46
Кремль собрался строить в Крыму "Путинград"
08:36
Пилинг Джесснера
18:58
Новый проект по жилью для переселенцев начнется в 2020 году
16:17
Сколько будут стоить новогодние ели в ДНР?
15:58
Паспорт РФ получили 125 тысяч жителей оккупированного Донбасса
15:45
Что будет с Донбассом после нормандской встречи
14:30
Замена стекла на смартфонах Xiaomi
13:26
Россию на 4 года отстранили от Олимпиад и чемпионатов мира. Решение исполкома WADA
12:43
Онлайн кредитование на карту в Украине: особенности финансовой услуги для населения
12:22
Помогут ли американцы Порошенко «вернуться» с помощью Майдана
12:14
В ДНР снова подорожал газ на АЗС
11:42
Пенсии «неподконтрольным»: Когда же, наконец, начнут платить?
11:37
Украинцам в несколько раз повысили соцвыплаты: кто получит больше всех после Нового года
11:10
Рекордный миллиард гривен платы за землю пополнил местную казну Донетчины
10:52
Как в Украине накажут должников по оплате ЖКХ
10:49
Нормандия: ни «зрады», ни «перемоги»
10:40
В каких городах РФ откроют дополнительные пункты выдачи паспортов для жителей ЛДНР
09:39
Встреча Зеленского и Путина тет-а-тет таки состоится: подробности
08:27
Теперь не ждите повышения заплат и пенсий – власть решила выплачивать пенсии в ОРДЛО и восстанавливать Донбасс
08:24
Эксперт рассказала, как оценивают на КПВВ вывезенные из Л-ДНР» товары
Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Условия мы создаем сами

Условия мы создаем сами
С тех пор как Светлана Мельникова стала главным врачом Артемовской детской больницы, прошло неполных четыре года, а медицинское учреждение за это время очень изменилось. И хотя его руководитель скромно утверждает, что все обновления – заслуга городской власти, без участия Светланы Мельниковой такие преобразования не случились бы.

Кроме административной деятельности, 34-летняя главный врач держит руку на пульсе, следит за достижениями науки, организует в больнице лечебные конференции, повышает профессиональный уровень персонала и сама продолжает практиковать.

Мечты сбываются

А начиналось все с мечты. Стать врачом Светлана хотела еще в трехлетнем возрасте. Вспоминает, лечила от детских «ранений» всех друзей в округе: сначала – подорожником, а потом – зеленкой. А любимой книгой была Малая медицинская энциклопедия. Залистывала ее до дыр еще тогда, когда не умела читать. В семье до этого врачей никогда не было: папа – водитель, мама – учитель-биолог – штудировала с дочкой биологию и химию, мечтая, что та пойдет по ее стопам.

Поэтому для родителей стало неожиданностью сочинение Светланы на тему о будущей профессии, написанное в девятом классе. Деятельность медика она охарактеризовала так, что работу в школе зачитали всем ровесникам. В 16 лет мечта привела Мельникову в сельский фельдшерско-акушерский пункт (или амбулаторию) – семья жила тогда в селе Красном под Артемовском. Признается, работала санитаркой с превеликим удовольствием. Ведь кроме того, что стирала халаты и обрабатывала мединвентарь, она наблюдала за работой врачей. А сразу после школы поступила в Донецкий мединститут, ставший впоследствии университетом.

Училась на факультете лечебного дела. Немного огорчало то, что нет в вузе любимой ею с детства специализации по педиатрии, однако все компенсировали сильные преподаватели. Они умели настолько заинтересовать студентов и привить им любовь к свое­му предмету, что учеба доставляла огромное удовольствие, делится воспоминаниями Светлана Леонидовна. А со многими из них, как, например, с профессором кафедры детских инфекций, она дружит и консультируется до сих пор.

Карьера на практике

В Артемовскую детскую больницу Светлана Мельникова попала сразу после окончания вуза. Сначала проходила там интернатуру, во время которой изъявила желание работать врачом-гематологом (заниматься заболеваниями крови). "Вообще, гематологов в Украине чуть больше ста, – говорит она, – это узкая специальность и очень серьезный раздел медицины. От состояния крови зависят жизнь и здоровье ребенка, поэтому наша задача – вовремя выявить и анемию, и онкологию". Лечила больных и в стационаре, и на приемах в поликлинике, и на участке. А особенно привязала к профессии работа в педиатрическом отделении, где выхаживают грудных детей первого месяца жизни. Кроме новорожденных с патологиями туда попадают и брошенные малыши, рассказывает Светлана Леонидовна. И борьба за их здоровье не может оставить врача равнодушным. Затем перешла в инфекционное отделение, а в 2002 году ей, молодому специалисту, предложили должность заместителя главного врача.

Мельникова предложение приняла, но при этом поставила условие: она должна остаться лечебником – практикующим врачом. Можно назвать это долгом, а можно просто стремлением заниматься любимым делом, ведь ее работа – это воплотившаяся детская мечта. Совмещать приемы с администрированием ей разрешили. Плюс ко всему Мельникова закончила дополнительные курсы по специальности "гематология". От лечебной работы она не отходит ни на день, даже став с 2008 года главным врачом больницы. В ежедневном распорядке есть два часа, когда Светлана Леонидовна принимает маленьких пациентов с заболеваниями крови. "Любой уважающий себя руководитель должен оставаться лечебником, – уверена главврач, – это важно как для собственного развития, так и для персонала. Как можно контролировать других врачей, если сам отстанешь от медицинского прогресса?" Каждый месяц руководитель Артемовской детской больницы проводит медконференции, куда часто приглашает и областных специалистов.

Больничная перестройка

С приходом Светланы Мельниковой на должность главного врача началась грандиозная перестройка детской больницы. Она смогла убедить мэра в том, что учреждению, построенному в 1974 году, нужен капитальный ремонт. "И нам повезло с городским головой, – подчеркивает главврач, – он умеет слушать и слышать. В городе работает социальный проект, ведь если медицину не поддержат на местах, будет полный крах". А в Артемовской детской больнице начался период расцвета. В 2008 году отремонтировали родильное отделение. Кроме создания комфортных условий для мам и новорожденных в палатах, закупили новое оборудование. А в конце 2010 года, после реконструкции, открыли главный корпус больницы. Здесь полностью поменяли все коммуникации, обновили фасад, крышу и электропроводку. "В прошлом году приобрели около 75 единиц нового оборудования для физиотерапевтического отделения и отделения интенсивной терапии. Это очень значимое количество. Таких обновлений не проводили, наверное, ни в одной детской больнице области", – подводит итоги главврач. Подсчитали, что на преобразование медучреждения необходимо около 16 миллионов гривен. Порядка 800 тысяч выделил городской бюджет, а остальное (сейчас это уже более 8 миллионов) собирают, благодаря спонсорской поддержке. Привлечь к общему делу крупные градообразующие предприятия, малый и средний бизнес не составляет труда – хорошая детская больница нужна всем.

Сейчас ремонтируется второй корпус, собирается мебель. Но даже во время строительных работ лечебный процесс не прерывается и юные артемовцы не остаются без своевременной медицинской помощи, заверяет Светлана Леонидовна. И люди относятся к этому с пониманием, потому что неудобства – временные, но уже сейчас можно услышать от посетителей слова приятного удивления: "Как изменилась больница!". Ведь когда болеет самое дорогое – ребенок, гнетущая обстановка не способствует выздоровлению. А если маленького пациента окружает почти домашняя обстановка с евроремонтом, горячей водой, новым постельным бельем и чистыми полотенцами, то вера в скорейшее исцеление крепнет.

Даже территорию возле больницы сейчас не узнать. Ее полностью перепланировали и благоустроили. Силами спонсоров появилась здесь и яркая детская площадка с современными башнями, горками и лабиринтами. Кроме того, высадили ели, липы, дубки и березы, а также розы, которые цветут в больничном дворе с мая по октябрь. "Мы чувствуем большую ответственность, – говорит Светлана Мельникова, – город вложил сюда огромные средства, и наша задача – все это сохранить". Даже со своим мужем, строителем по профессии, Светлана познакомилась во время проведения капремонта больницы. А девять месяцев назад у них родилась дочка. Практически до самого ее рождения Светлана руководила больницей. Смеется, что за работой не заметила, как прошла беременность. Семья для главврача Мельниковой значит многое. Муж ее поддерживает во всем, дочь радует первыми успехами, а родители на пять с плюсом выполняют роль бабушки и дедушки и дают возможность Светлане заниматься любимым делом и развиваться профессионально. И она это ценит. Хотя все равно, признается, спать приходится иногда по пять часов в сутки. Знает, что нужна всем – и дочке, и мужу, и больнице, – и всем уделяет внимание. А если отдых, то только активный – природа, путешествия. И, наверное, столь бурная трудовая деятельность порой пробуждает вдохновение: главврач признается, что в редкие часы досуга пишет стихи.

Чтобы медицина могла жить, а не существовать, нужны умные и активные управленцы, такие, как Светлана Мельникова и ее окружение. Ее кредо – честность и порядочность. Она не просит, чтобы государство давало больше денег на ремонт и оборудование больниц. Она вместе с городским головой ищет и находит тех, кто может дать эти деньги. Единственное, чего бы она пожелала для своего медучреждения, – это новые кадры. Персоналом больница укомплектована всего на 65%. "Я была последним интерном, который остался здесь работать, – говорит главврач. – И это всеукраинская проблема. Намного больше молодых людей осталось бы в медицине, если бы их привлекли нормальной зарплатой и возможностью приобретения собственного жилья. В остальном – благоприятные условия для работы мы создаем сами".

Елена ШУЛЮПОВА


Культура, Общество


Читайте также:


Похожие публикации

Добавьте комментарий


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх