Районный интерес » Интернет-газета ЖИЗНЬ

Лента новостей

19:49
В каких случаях может быть отказано в выдаче справки ВПЛ
17:50
В ДНР говорят, что готовы к разведению сил, но при одном условии
10:23
Еще есть шанс на субсидию: украинцев просят срочно подать документы
09:05
Очередной “распил” крупного предприятия Донбасса
21:16
У Зеленского готовят сюрприз для Донбасса: как это отразится на Украине
21:13
Заберем свое! Главари ДНР сделали резонансное заявление
18:49
Национальная сборная России провела день открытых дверей
18:44
Марлон Мораес — Жозе Альдо
18:42
Ливерпуль – Ньюкасл Юнайтед
18:35
ArtStyle возвращается в киберспорт: будет тренировать состав God’a
18:34
«Мирандес» - «Уэска»
18:31
«Манчестер Юнайтед» — «Эвертон»
18:30
«Зоря» – «Шахтар»
18:27
«Алавес» — «Леганес»
18:23
“Хоффенхайм” – “Аугсбург”
08:26
Новая встреча Зеленского и Путина: украинцам озвучили роковую дату
19:17
Паспорта для переселенцев и жителей зоны АТО/ООС: Куда обращаться для оформления документа
18:29
В Украине с января 2020 года вырастут цены на газ для населения
17:53
Проблемы ОРДЛО, которые накроют Украину
17:28
Министр объяснил, почему гривна крепнет, а цены не снижаются
16:33
Как сварить вкусный кофе при помощи кофемашины – несколько простых рецептов для всех
14:07
Аваков рассказал, какой компромисс предлагали Путину по Донбассу
14:00
Эксперт рассказал, что будет с курсом доллара к Новому году и в 2020-м
13:29
Минский круг: зачем Верховная рада продлила особый статус Донбасса
13:24
Кортеж друзей Пушилина протаранил ГАИшников и не остановился
13:16
Переселенцам из зоны АТО сообщили хорошую новость
11:31
«Стена» на Донбассе или реинтеграция: Зеленский рассказал, что будет делать
11:07
Украинские пенсионеры уже с 1 января 2020 года встретятся с современным нововведением
10:49
Штрафы за нарушения в сфере применения РРО составили почти 4 млн гривен
10:18
Зеленский хочет изменить Минские соглашения
09:45
Житель Донецка показал цены в супермаркете возле Цирка
09:36
Киев определил новые участки разведения сил на Донбассе
09:31
Зеленский: «Правительство разработало стратегию повышения пенсий»
09:13
Путин ударит по Украине с новой силой: "Захват Одессы и...", фатальный сценарий
08:55
Минимальные зарплаты, пенсии и прожиточный минимум изменятся в Украине: названа дата
08:48
Можно ли безработному оформить онлайн-займ
08:11
Принудительная паспортизация набирает все больше оборотов! Кто еще "попал"?
21:24
ПФУ отказывается выплачивать долги по недополученной пенсии: Что делать
21:19
В Украине упростили условия оформления документов людям из зоны АТО/ООС и переселенцам
17:15
Названа дата уничтожения Украины
16:36
В ОРДЛО активно проводят учения артиллеристов и минометчиков – разведка
16:32
В ДНР уже разделились на "простых русских" и "непростых"
16:22
Людей просто тьма, машину негде поставить: Житель Донецка показал скидки в гипермаркете
16:13
Оправа корректирующих очков: как выбрать подходящую?
13:43
Донбасс: Война продолжится, реинтеграции не будет. Реальные итоги саммита
Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Районный интерес

Районный интерес
В детстве мало кто мечтает стать чиновником, ведь есть куда более романтические и героические профессии, чем кабинетная работа госслужащего. Однако оказывается, что в любой работе можно найти воплощение своей детской мечты. Особенно если подходить к ней с душой, не оставаться безразличным и применять свои знания и умение на благо своего, а в случае с госслужбой – общественного дела.

Примером тому может служить судьба героя нашего конкурса «Лучшие люди региона» – председателя Ясиноватской районной администрации Эдуарда Москаленко.

Казалось бы, детская мечта стать военным летчиком, служба в автомобильных войсках в Германии (по стопам деда, прошедшего всю войну за «баранкой»), и дальнейшая работа в угольной промышленности и различных коммерческих структурах – все это не давало никаких предпосылок для перехода на «государеву» службу. Однако жизнь порой складывается совсем не так, как это видится нам. «В детстве я мечтал стать военным летчиком, однако реализовать эту мечту не удалось. Хотя, если переложить детские мечты на взрослую жизнь, то можно сказать, что они отчасти воплотились в реальность. Ведь тот путь, который уже удалось проделать, – это своего рода покорение высоты за высотой, а работа на государственной службе отчасти сродни армии: здесь также необходимы дисциплина, порядок, ответственность, соблюдение правил и работа на благо государства», – делится наб­людениями Эдуард Москаленко.

Первый свой опыт на госслужбе он получил в одном из управлений Донецкой областной государственной администрации. «Достаточно сложно было перестроиться. Ведь хотя и в бизнесе и на госслужбе главная задача – добиться конечного результата, но у предпринимателя гораздо шире пространство для маневра, тогда как чиновник зачастую ограничен более жесткими правилами, требованиями, процедурами и ограничениями. Однако этот опыт очень пригодился мне в дальнейшем», – считает наш герой.

Не выживать, а развиваться

Возглавив Ясиноватский район в 2008 году, Эдуард Москаленко столкнулся с последствиями финансового кризиса непосредственно на земле. Ведь для сельскохозяйственного района вопрос нехватки средств для решения инфраструктурных проблем и финансирования социальных программ был актуален и в более успешные для экономики региона годы. «Я хотел бы отдать должное аграриям района. Во многом на их труде он сумел продержаться и в 2008 году, и развивается сейчас. Хотя начиная с тех сложных лет они работают без копейки кредитов в наших непростых условиях. Ведь пахать и получать хорошие урожаи на Донецком кряже, в окружении крупных промышленных предприятий и шахт, – это задача, которая по плечу далеко не каждому», – говорит Эдуард Москаленко.

В тот сложный период Ясиноватскому району удалось не ограничиться лишь выживанием. Благодаря активной позиции населения и усилиям местной власти на развитие района удалось привлечь дополнительные средства. «Так получилось, что именно в 2008 году мы смогли наладить эффективное сотрудничество с Фондом социальных инвестиций. Одним из трех районов области, где реализовывались совместные с фондом проекты, стал и Ясиноватский. Всего мы работали по 17 проектам на сумму 11 млн. грн., 9 проектов относились к сфере ЖКХ (замена сетей, прокладка трубопроводов, водоводов и т.п.). Согласно условиям финансирования 10% средств надо было изыскать на местах. Сначала, естественно, у людей было привычное недоверие. Однако нам удалось убедить их запустить сначала один проект. И когда клуб-театр был готов, люди поверили, что так можно работать, и стали гораздо активнее участвовать в подготовке и реализации таких проектов», – отмечает Эдуард Москаленко.

При этом останавливаться на достигнутом здесь не собираются. По словам председателя Ясиноватской райгосадминистрации, сейчас район активно готовится побороться за «киотские» деньги. Дело в том, что средства, полученные Украиной в рамках сотрудничества по Киотскому протоколу, должны быть потрачены на энергосбережение, и для того чтобы рассчитывать на эти инвестиции, необходимо подготовить свои проекты. Ясиноватский район подготовил уже 10 проектов, которые предусматривают энергосберегающую модернизацию школ с заменой котлов, окон, сетей, утеплением фасадов. Всего на это необходимо около 8 млн. грн.

Ясиноватский район является также активным участником программы мини-проектов Донецкого областного совета.

Перспективный подход

Не секрет, что непосредственное соседство с крупным мегаполисом является, с одной стороны, дополнительным стимулом для района – наличие платежеспособного населения, работающего в большом городе, отчасти снижает социальные риски. Но, с другой стороны, такое соседство зачастую преподносит и неприятные сюрпризы. Прежде всего, речь идет о том, что когда население района работает на предприятиях и в организациях областного центра, подоходный налог с их заработной платы, являющийся основным источником наполнения местного бюджета, уплачивается по месту регистрации предприятий. Таким образом, зарплата, получаемая в Донецке, в лучшем случае подстегивает предпринимательскую активность, но не дает отдачи в части социально-экономического развития территорий района. Не стоит также забывать и о территориальных спорах, время от времени возникающих между городами. Но на примере Ясиноватского района четко прослеживаются пути конструктивного сотрудничества между районными влас­тями и областным центром.

«Нас также затронул процесс расширения границ областного центра. Донецкие власти обращались к нам с этим вопросом. В итоге конструктивного диалога удалось выработать позицию, которая соответствует как интересам жителей района, так и пожеланиям областного центра. В конце концов, мэр Донецка Александр Лукьянченко – уроженец нашего района. К тому же, изучая этот вопрос, я убедился в том, что из-за возникшей в свое время путаницы в документах у Донецка есть все права считать те земли своими, однако де-факто они принадлежат нам.

Естественно, что передача территорий – это достаточно длительный процесс и он связан с выполнением многих процедурных моментов. Однако пока процесс идет, мы договорились с властями города Донецка, что они берут на себя обязательства по модернизации коммунальной инфраструктуры в одном из поселков, который должен перейти под юрисдикцию областного центра, а также выполняют ряд обязательств социального характера. Это делается для того, чтобы люди видели, что возможные перемены не привнесут в их жизнь негативных изменений, а наоборот повысят уровень их жизни», – отмечает Эдуард Москаленко.

Что касается проблемы наполнения местного бюджета, то, по словам главы Ясиноватской РГА, в этом случае не имеет смысла сетовать на соседство с мегаполисом, а стоит извлекать из него максимум пользы. Данная позиция подтверждается целым рядом примеров инвестиционных проектов, реализующихся на ясиноватских землях. Среди них такие масштабные проекты, как строительство нового терминала и взлетно-посадочной полосы международного аэропорта Донецк, а также открытие первой очереди и дальнейшие работы по строительству крупнейшего в области оптового сельскохозяйственного рынка «Господар».

При этом, по словам Эдуарда Мос­каленко, этими наиболее крупными проектами интерес инвесторов к Ясиноватскому району не исчерпывается. В данный момент на его территории идет процесс создания современного тепличного комплекса по выращиванию овощей, завода по выращиванию, сортировке и упаковке грибов, строительство логистического центра одной из крупных торговых сетей, а также при поддержке Минагрополитики планируется создание предприятия по переработке отходов животноводства. В общей сложности объем инвестиций по данным проектам оценивается на уровне 100 млн. грн. Кроме того, это создание новых рабочих мест с конкурентной заработной платой и, соответственно, пополнение бюджета района.

«Общаясь с инвесторами, я всегда акцентирую внимание на том, что если они намерены полноценно работать на наших землях на благо громады, то районные власти со своей стороны окажут им максимальную помощь. Будь то выделение земли или прохождение согласований, получение разрешений, чтобы между возникновением проекта и его воплощением в жизнь проходило как можно меньше времени», – рассказывает глава Ясиноватского района.
По мнению Эдуарда Москаленко, у Ясиноватского района есть большие перспективы, и нынешние проекты – это лишь начало большого пути, на котором необходимо решать множество проблем, прежде всего – с развитием инфраструктуры на селе, созданием условий для жизни и ведения бизнеса. Однако ничего невозможного в этом нет и совместными усилиями власти и громады реально можно добиться многого.

Максим СТРЕЛЕЦКИЙ


Культура, Общество


Читайте также:


Похожие публикации

Добавьте комментарий


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

istanbul escort

Наверх