Профсоюзный папа » Интернет-газета ЖИЗНЬ

Лента новостей

19:52
Зрады и перемоги: Коломойский с дебилами, гей Гончарук и Максакова с покойными мужьями
19:51
Настольный футбол: правила для начинающих
19:14
Рост пенсий в Украине: У кого и на сколько увеличились выплаты
19:09
Коломойский посоветовал Порошенко следить за языком
17:45
Обучение в Европе, поступаем на факультет биологии в Германию
17:08
Киев пригрозил «сделать больно» ПАСЕ за Россию
16:06
На Донбассе проходит заседание комитета ВР
15:53
Зачем команде Зеленского нужно возвращение Л/ДНР в состав Украины
15:36
30 дней не снимая — насколько безопасны такие линзы?
15:09
Умоляем, заберите нас!
15:06
Правоохранители в ДНР разленились
15:04
Перемирие глазами Москвы
15:00
Донетчина: почти на 10 млн грн установлено нарушений в сфере торговли подакцизными товарами
13:32
Министр экономики Украины: «Я не скрываю, что я дебил»
12:29
Россия испытывает на Донбассе новый вид оружия: подробности от волонтеров
12:26
В ЛНР ситуация не меняется, по крайней мере – в лучшую сторону
12:20
Очередное ДТП с военными ДНР
11:24
Более 16 тысяч раз энергетики ДТЭК Донецкие электросети восстановили электроснабжение в прифронтовой зоне с начала боевых действий
10:55
В Украине подорожает коммуналка: сколько будем платить зимой
10:51
В Мариуполе пройдет масштабный форум
10:30
Опять праздник: “День флага” ДНР
10:24
Цена билета на "поезд будущего" из ДНР в Москву будет дороже чем на автобус
10:05
Мебель для сада какой материал выбрать
09:47
Украинцы по-новому будут получать субсидии, «заберут все»: кому повезет
09:45
Путин готовит удар: три области Украины в зоне риска
09:43
Каша вязкая и овощной суп. Как кормят в детских садах ДНР
09:37
Компенсация за разрушенное на Донбассе жилье: Смогут ли переселенцы получить выплаты
21:41
Отдых в Феодосии, какой он?
19:29
В партии Зеленского выступили с громким обещанием по статусу Донбасса
19:28
Сергей Сивохо назначен на пост советника секретаря СНБО
19:24
Кабмин упростил оформление субсидий: кто в списке
19:23
В Кремле не видят продвижения по подготовке саммита в «нормандском формате»
19:21
ДНР превратилась в вымирающую провинцию России
19:19
Обвал рынка недвижимости ЛНР
13:17
Вагонов нет. Запуск поездов из ДНР в РФ под вопросом
13:14
Кадры Л-ДНР в РФ: Трапезников, Калмыкия и «отработанный материал»
13:09
Украина переходит на зимнее время: о чем стоит помнить
13:07
Украинцев ждет подорожание газа: когда и на сколько
12:28
Обман который не должен выйти за пределы Республики
12:27
Очередной фейк от боевиков Л/ДНР
10:32
«Это он так от счастья пухнет?»: в сети обсуждают сильно потолстевшего Пушилина
10:27
У Путина отличились наглым требованием по Донбассу
10:22
Чьи субсидии «смоет» второй вал верификации?
10:20
Чего ждать от Бюджета-2020?
10:11
ДТЭК привез пятое судно с углем из Колумбии
Все новости

Архив публикаций

«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Профсоюзный папа

Профсоюзный папа
Что есть город без села, которое его кормит? Недаром работники сельского хозяйства, наряду с шахтерами и металлургами, всегда имели особое уважение на Донбассе. Нелегок труд этих людей. Ведь хорошие урожаи с неба не падают. За ними всегда стоят бессонные ночи и работа на износ. Однако кто позаботится о самих селянах? Кто выслушает их и поможет в любой ситуации? У работников Волновахского агропромышленного комплекса такой человек имеется.

В фойе здания местной администрации меня встречает пожилой мужчина. Седой и худощавый. Опираясь на костыли, он доброжелательно улыбается и приглашает меня в свой кабинет.

Крошечная комнатка на первом этаже. Обстановка почти спартанская. Стол, шкаф и много стульев. На столе – старый дисковый телефон. А вот стены увешаны картинами. Хозяина кабинета зовут Сергей Павлович Кругляк. Он трудится на должности председателя Волновахского райкома профсоюза работников агропромышленного комплекса.

Сергей Павлович сразу предупреждает: «Урожай я не собираю, коров, естественно, не дою. Показать результаты своей работы не смогу. Наша работа незаметная. Ежедневно ее результат увидеть нельзя».

На самом деле он скромничает. Его послужной список внушает уважение. До службы в армии учился в сельскохозяйственной школе. Затем три года служил в ракетных войсках, которые он вспоминает с теплотой и называет светлым периодом своей биографии.

Дальше – демобилизация, учеба в сельхозинституте, направление на работу в Новгородскую область, где со временем он дорос до директора совхоза. А в 1973 году потянуло домой, в Донбасс. Тут снова работал в сельском хозяйстве на разных должностях.

Когда же встал вопрос, кого назначить председателем профсоюза аграриев, кандидатура Кругляка оказалась кстати. Так чем же конкретно он занимается?

«Результаты моей работы заметить сразу невозможно»

Оказалось, что Сергей Павлович фактически является авторитетом для всех трудящихся Волновахи.
Ежедневно к нему приходят люди. Много людей. У всех свои проб­лемы. Одного без причин уволили с работы, другому уже несколько месяцев не платят заработную плату, третий хочет оздоровить своего ребенка.

В кабинет Сергея Павловича люди входят без стука, как к своему. Он всех знает в лицо и по именам. Старается помочь каждому.

«Я по природе – хозяйственник. Всю жизнь проработал на земле и когда двадцать пять лет назад пришел на эту должность, передо мной встал вопрос: чем же здесь заниматься? Работа была непривычная», – объясняет Сергей Павлович.

На самом деле чем только не занимается председатель профсоюза. И составлением коллективных договоров, и вопросами социальной защиты, спорта, санаторно-курортного лечения, отдыха для тружеников и их детей. Да чего уж там, он даже в организации свадьбы поможет, если это необходимо.

За свой, без преувеличения, огромный стаж работы Сергей Павлович заслужил авторитет среди руководителей и работников местных предприятий. С его мнением считаются, и это серь­езно помогает в труде.

«Мне в какой-то степени повезло, потому что я имею опыт работы председателя колхоза. Я всех людей знаю, и меня все знают. При любой форме правления, в любом деле важен личный контакт». Если дело касается несправедливых увольнений или задержек зарплаты, Сергей Павлович общается напрямую с руководителями и, как правило, всегда находит общий язык.

«О людях нужно заботиться»

Наш герой посетовал, что в былые времена работать было проще, потому что руководители предприятий отвечали за своих подчиненных. А теперь иной раз приходится искать рычаги воздействия.

«Вот случай был, на заводе хлебопродуктов уволили 120 человек. Без зарплат, без выходного пособия. Они пришли ко мне за помощью. Мы подключили юриста из обкома профсоюза, и дело пошло». После года судебных разбирательств в пользу рабочих отсудили 240 тысяч гривен. И подобное происходит постоянно. По словам Сергея Павловича, один работодатель докатился до того, что угрожал: «Они у меня за миску похлебки будут работать!» Благо, председатель профсоюза может защищать права людей, не оглядываясь на начальство.

Время от времени к Сергею Павловичу приезжают делегации с желанием организовать профсоюзы. «Потому что они видят: ничего нет, ни договора, ни социальных гарантий. Есть только директор и они». Сергей Кругляк помогает восстановить первичные проф­союзные организации. В итоге люди получают гарантии того, что смогут спокойно трудиться.

«Молодежь уезжает – село разрушается»

За годы работы Сергей Павлович не заслужил ни орденов, ни медалей. Ничего, кроме грамот. Зато он стал отличником народного образования. А дело в том, что главной своей задачей всегда считал оздоровление детей.

«Почему село разваливается? Молодежь уезжает. Они видят, что никто ими не занимается, и делают выводы». На балансе у профсоюзной организации имеется детский оздоровительный лагерь имени Кости Бабина, который Сергей Павлович называет любимым «ребенком». Пока другие хозяйственники избавлялись от подобной «обузы», наш герой, наоборот, убеждал всех, что детский лагерь необходимо сохранить. «Дети – самое ценное, что у нас есть».

Лагерь разместился на берегу озера в Великоанадольском лесу. Все продукты поступают прямо из хозяйства. Овощи привозят свежие. Естественно, никаких накруток на цены.

Оздоровительный центр работал так, что вошел в число призеров, отмеченных облсовпрофом.
Время шло, и подвернулась возможность обменять имеющийся лагерь на расположенный неподалеку, более современный. Так, у детского лагеря имени Кости Бабина появились новые корпуса, бассейн, спортплощадка и живой уголок. Все для детей и все трудами Сергея Павловича и его коллег. За время работы лагеря в нем отдохнули 25 тысяч детей. Это дорогого стоит.

До сих пор в строю!

Была в жизни председателя ситуация, когда не сломаться было сложно. И как тут не опустить руки, когда приходишь в сознание после операции, а у тебя ампутирована нога? Но у защитника прав рабочих много друзей, которые не дали ему впасть в уныние и буквально заставили включиться в работу. За что он им очень благодарен.

«Работать нужно, пока есть силы и позволяет здоровье. Без работы человек чахнет. Раз способен, буду и дальше помогать людям. Без них я – никто».

Итак, в возрасте семидесяти одного года, имея огромный стаж работы, Сергей Павлович Кругляк остается в строю и сдавать позиций не собирается. Можно только пожелать ему удачи и гордиться, что в нашей области есть такие люди.

Игорь ГОМОЛЬСКИЙ



Похожие публикации

Добавьте комментарий


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх