В поиске новых возможностей » Интернет-газета ЖИЗНЬ

Лента новостей

21:41
Отдых в Феодосии, какой он?
19:29
В партии Зеленского выступили с громким обещанием по статусу Донбасса
19:28
Сергей Сивохо назначен на пост советника секретаря СНБО
19:24
Кабмин упростил оформление субсидий: кто в списке
19:23
В Кремле не видят продвижения по подготовке саммита в «нормандском формате»
19:21
ДНР превратилась в вымирающую провинцию России
19:19
Обвал рынка недвижимости ЛНР
13:17
Вагонов нет. Запуск поездов из ДНР в РФ под вопросом
13:14
Кадры Л-ДНР в РФ: Трапезников, Калмыкия и «отработанный материал»
13:09
Украина переходит на зимнее время: о чем стоит помнить
13:07
Украинцев ждет подорожание газа: когда и на сколько
12:28
Обман который не должен выйти за пределы Республики
12:27
Очередной фейк от боевиков Л/ДНР
10:32
«Это он так от счастья пухнет?»: в сети обсуждают сильно потолстевшего Пушилина
10:27
У Путина отличились наглым требованием по Донбассу
10:22
Чьи субсидии «смоет» второй вал верификации?
10:20
Чего ждать от Бюджета-2020?
10:11
ДТЭК привез пятое судно с углем из Колумбии
10:09
Украинцев, получающих льготы и субсидии, будут проверять по-новому
10:06
Украина снова останется без картошки и лука?
19:30
Суровая реальность в ДНР не оставляет шанса выжить
19:28
Власть ЛНР не дает право выбора
17:26
Уход за пожилыми людьми в недорогом доме престарелых
17:51
Цифры будут высокие: с таким обещанием началась перепись в ДНР
17:50
Бессрочные «каникулы» для детей, в ДНР массово закрываются детские сады
17:49
“Самое престижное учебное заведение” ДНР умирает
17:46
Выходные под Новый год-2020: Сколько дней под отдых предусмотрел Кабмин
13:36
Зеленский пошел на сомнительную сделку с радикалами
11:02
Убийца свободы слова: Зеленского обвинили в притеснении прессы
20:40
Сезон посадок Зеленского начался: на очереди Порошенко
18:18
Переселенцы рассказали о своих источниках доходов (Инфографика)
18:05
Крым вернется Украине: в Кремле озвучили единственное необходимое условие
18:04
Украинских учителей оставили без повышения зарплаты
15:43
Клеймение рабов: в Эстонии решили чиповать украинцев
12:47
Неприятный сюрприз от «Укрпочты»: что изменится с 1 января 2020 года
12:44
Путин оставляет Донбасс в покое?.. Появился важный сигнал
12:35
В сентябре про суммы своих доходов узнали 3023 налогоплательщика Донетчины
12:00
Как работают в Донецке торговые центры
10:52
Новая база данных: что можно найти на каждого украинца в открытом доступе
10:47
В Донецке обсуждают запрет для посетителей «банка»
10:42
Престарелые украинцы останутся без пенсий... их ожидает голодная гибель
10:32
Донецк в развитии застрял на уровне 2014 года
10:26
ДНР открывает фейковое представительство в Бельгии
10:25
Признаки того, что ты живёшь в ДНР
10:20
В ДНР призывают затянуть пояса
Все новости

Архив публикаций

«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

В поиске новых возможностей

В поиске новых возможностей
Большинство успешных людей смогли добиться весомых результатов благодаря особому отношению к собственному делу. Полюбите свою работу, и она полюбит вас. Этому принципу следует психолог из Доброполья Лилия Паращук.

Поговорив с практикующим психологом районного методического кабинета отдела образования Добропольской райгосадминистрации Лилией Паращук о творческих конкурсах и инновационных методиках учебно-воспитательного процесса, понимаешь: она профессионал своего дела. Словно судьба намного раньше самой Лилии Михайловны определила то дело, которым стоит заниматься, не просто получая от этого удовольствие, но и даря радость другим.

Забота – общая

Наверное, каждый из нас хоть раз сталкивался с ситуацией, когда человек отказывает в поддержке другому. Причин на то может быть много. Но если у людей схожий род деятельности, то объясняется все примитивной боязнью конкуренции. Лилия Паращук совершенно не разделяет этой позиции. Она находится в постоянном поиске новых возможностей в своей работе. Так были напечатаны методические разработки – иллюстрированное пособие по развитию познавательной сферы младших школьников практического направления.

Также Лилия с радостью руководит доверенной ей «Школой молодого психолога», оказывает помощь молодым специалистам в период психологической адаптации, консультирует по вопросам эффективного применения теоретических знаний на практике.

Не остается она в стороне и от проблем в работе всего района. Лилия Паращук уже девять лет активно участвует в районных профилактических акциях, призванных предупредить негативные настроения среди учащихся.

И за что бы ни взялась отзывчивая, жизнерадостная женщина, все ей удается.

«Несколько лет назад я заметила, что все, что делаю, приобретает один стиль – душевности, если его можно так обозначить, - характеризует свою работу Лилия Михайловна. - Я хочу, чтобы люди не создавали сами надуманные проблемы, чтобы они позволили себе быть такими, какими им хочется».

Талантам нужно помогать

Всю эту работу Лилия Паращук выполняет на совесть, но по-настоящему ее сердце занято другим.

Когда в 1997 году молодой психолог начинала работать, у нее и в мыслях не было, что сразу встанет настолько масштабная задача. Ответственность за реализацию программы «Одаренные дети» возложили на психологов района. А это огромный пласт работы, ведь необходимо было с нуля разработать концепцию, проследить за реализацией программы в динамике. Как же сделать все максимально эффективно, и не для галочки, а чтобы вызвать у детей интерес? Ответ нашелся. Практически сразу пришло осознание того, что просто выполнять прямые обязанности психолога и ждать, когда появятся дети, у которых могут оказаться таланты, - не выход. Пришлось создавать целый проект, призванный помочь школьникам раскрыться, найти возможность проявить себя. Работа над этой задумкой полностью захватила Лилию Михайловну, и она денно и нощно продумывала новые методы работы, неординарные подходы к решению задач. Такая самоотверженная работа не могла не дать результатов. Амбициозные планы руководителей с радостью поддержали и те, ради кого все это задумывалось, – одаренные дети.

Чтобы не мелочиться, решили отправить участника на всеукраинский телеконкурс «Звезды, на сцену!». И кто бы мог подумать, что первая попытка заявить о себе окажется столь удачной. Юная вокалистка привезла в родное Доброполье гран-при. И это было только начало. Затем юные таланты проявляли себя на конкурсах самых разных уровней. «Звезды и звездочки», «Отчий дом», «Червона рута», «Золотое зернышко», «Золотой аист», «Мистецькі барви» - далеко не полный перечень фестивалей, на которых выступали подопечные Лилии Паращук. Конечно, когда в районе так много способных детей, которых волнует не только школьная программа, но и личностное развитие, это здорово. Но смеем предположить, что каждому ребенку хочется быть лучшим, а это может вызвать конкуренцию, которая не всегда оказывается полезной.

«Мы вышли на такой уровень, когда те, кто мог бы соревноваться, рады друг другу. Жесткая конкуренция – не то, чему нужно учить детей. Надо помочь им понять, что главное – хорошо делать свое дело. Хотя в первые годы работы, когда мы только начинали заниматься реализацией программы «Одаренные дети», проблема противостояния чувствовалась очень остро», - признается психолог.

Знает точно, чему учить

Энтузиастам, фанатикам своего дела верят не все. Кто-то скептически качает головой, другие иронично ухмыляются. Но главное - верить, что ничего невозможного нет. Это Лилия Паращук знает точно, тому же хочет научить детей. Если бы не эта вера, то, вероятно, не прошел бы нынешним летом уже десятый, юбилейный фестиваль «Золоте джерельце», собравший в селе Золотой Колодец талантливую молодежь. Участниками праздника стали более 500 детей, из них 57 вокалистов и 156 танцоров из пятнадцати танцевальных коллективов. Но Лилия Михайловна хотела сделать форум особенным. Поэтому решила пригласить гостей из столицы. Выбор пал на братьев Борисенко. А все потому, что хотелось увидеть на фестивале не артистов с профессионально поставленным академическим вокалом, а тех, кто добился успеха усердием и трудом.

Уезжая от Лилии Паращук, я поняла, что именно на таких инициативных, энергичных людях и держится наше общество. Те, кто не просто ходит на работу и выполняет требуемый минимум, а вкладывает в любимое дело частичку собственной души, доказывают, что нам есть кем гордиться.

Анна МИУСКОВА



Похожие публикации

Добавьте комментарий


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх