Время проходчика Букши » Интернет-газета ЖИЗНЬ

Лента новостей

19:52
Зрады и перемоги: Коломойский с дебилами, гей Гончарук и Максакова с покойными мужьями
19:51
Настольный футбол: правила для начинающих
19:14
Рост пенсий в Украине: У кого и на сколько увеличились выплаты
19:09
Коломойский посоветовал Порошенко следить за языком
17:45
Обучение в Европе, поступаем на факультет биологии в Германию
17:08
Киев пригрозил «сделать больно» ПАСЕ за Россию
16:06
На Донбассе проходит заседание комитета ВР
15:53
Зачем команде Зеленского нужно возвращение Л/ДНР в состав Украины
15:36
30 дней не снимая — насколько безопасны такие линзы?
15:09
Умоляем, заберите нас!
15:06
Правоохранители в ДНР разленились
15:04
Перемирие глазами Москвы
15:00
Донетчина: почти на 10 млн грн установлено нарушений в сфере торговли подакцизными товарами
13:32
Министр экономики Украины: «Я не скрываю, что я дебил»
12:29
Россия испытывает на Донбассе новый вид оружия: подробности от волонтеров
12:26
В ЛНР ситуация не меняется, по крайней мере – в лучшую сторону
12:20
Очередное ДТП с военными ДНР
11:24
Более 16 тысяч раз энергетики ДТЭК Донецкие электросети восстановили электроснабжение в прифронтовой зоне с начала боевых действий
10:55
В Украине подорожает коммуналка: сколько будем платить зимой
10:51
В Мариуполе пройдет масштабный форум
10:30
Опять праздник: “День флага” ДНР
10:24
Цена билета на "поезд будущего" из ДНР в Москву будет дороже чем на автобус
10:05
Мебель для сада какой материал выбрать
09:47
Украинцы по-новому будут получать субсидии, «заберут все»: кому повезет
09:45
Путин готовит удар: три области Украины в зоне риска
09:43
Каша вязкая и овощной суп. Как кормят в детских садах ДНР
09:37
Компенсация за разрушенное на Донбассе жилье: Смогут ли переселенцы получить выплаты
21:41
Отдых в Феодосии, какой он?
19:29
В партии Зеленского выступили с громким обещанием по статусу Донбасса
19:28
Сергей Сивохо назначен на пост советника секретаря СНБО
19:24
Кабмин упростил оформление субсидий: кто в списке
19:23
В Кремле не видят продвижения по подготовке саммита в «нормандском формате»
19:21
ДНР превратилась в вымирающую провинцию России
19:19
Обвал рынка недвижимости ЛНР
13:17
Вагонов нет. Запуск поездов из ДНР в РФ под вопросом
13:14
Кадры Л-ДНР в РФ: Трапезников, Калмыкия и «отработанный материал»
13:09
Украина переходит на зимнее время: о чем стоит помнить
13:07
Украинцев ждет подорожание газа: когда и на сколько
12:28
Обман который не должен выйти за пределы Республики
12:27
Очередной фейк от боевиков Л/ДНР
10:32
«Это он так от счастья пухнет?»: в сети обсуждают сильно потолстевшего Пушилина
10:27
У Путина отличились наглым требованием по Донбассу
10:22
Чьи субсидии «смоет» второй вал верификации?
10:20
Чего ждать от Бюджета-2020?
10:11
ДТЭК привез пятое судно с углем из Колумбии
Все новости

Архив публикаций

«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Время проходчика Букши

Время проходчика Букши
В канун Дня молодежи в Киеве чествовали новых лауреатов премии Кабинета министров «За особые достижения молодежи в развитии Украины». Для награждения дипломом и нагрудным знаком из Донецкой области был приглашен и 34-летний бригадир проходчиков макеевской шахты им. Кирова Руслан Букша.

– Я как раз был дома, – вспоминает Руслан, – когда мне позвонили с шахты и сказали, что утром следующего дня я должен быть в Киеве. В столицу прибыл вовремя. Угольную промышленность области представлял я один. Вначале немного волновался, тем более что в Киеве был впервые. В Кабинете министров диплом и нагрудный знак мне вручил министр образования и науки, молодежи и спорта Дмит­рий Табачник. После церемонии награждения, до отъезда, у меня было достаточно времени, чтобы прогуляться по столице – она поразила меня своим масштабом и красотой.

Вернувшись домой, а затем и на шахту, Руслан принимал поздравления от членов своей бригады. Впрочем, четвертому добычному участку, в составе которого и проходческая бригада, возглавляемая Букшей, не привыкать не только преодолевать производственные трудности, но и принимать награды.
Несколько лет назад участок был награжден Грамотой Кабинета министров Украины как лучший в ГП «Макеевуголь». Рассказывают, что участок пошел вверх после того, как его возглавил Константин Мовчан, работавший ранее в должности заместителя директора шахты по производству. Тогда и были пересмотрены многие «стандарты» в работе участка, крепче стала дисциплина, к учету трудового вклада каждого начали подходить не формально. В последнее время не было случаев, чтобы участок не справлялся с плановым заданием по добыче. Немалый вклад в это вносят и проходчики: вначале идут добычники, а вслед за ними они крепят рамы.

Пример исполнительности

Почему для награждения руководство поддержало именно кандидатуру Руслана Букши, для горняков предприятия не секрет. Руслан - молодой бригадир, коммуникабельный и безотказный, и к тому же - лучшего добычного участка. Здесь все ребята деловые, привыкли держать слово, хотя условия работы сложные.

- Бригада Руслана Букши, - рассказывает заместитель начальника участка Александр Григоренко, - практически всегда выполняет сменное задание по прохождению штрека, выработку содержит в идеальном порядке, все крепит согласно паспорту. А главное - Руслан Николаевич умеет работать с людьми. Конечно, острых ситуаций, требующих особого напряжения, в шахте предостаточно, несмотря на то, что мы трудимся на глубине всего 200 м. От бригадира зависит работоспособность коллектива. Кто неправильно закрепил - у того меньший КТУ. Но, как правило, такое бывает редко, большинство горняков знает, зачем спускается в шахту. Кто ошибся, тому в бригаде вовремя подскажут. И во всех ситуациях трудно переоценить роль бригадира, он сам, прежде всего, должен служить примером исполнительности, требовательности, иначе запланированные тонны не выдать на-гора. Именно такие качества и стали определяющими, когда принималось решение о назначении Букши на должность бригадира.

Трудиться привык с детства

Его отец, Николай Александрович, тоже многие годы проработал проходчиком на этой же шахте. Да и мама, Татьяна Ивановна, имела прямое отношение к угольной отрасли, работая в одной из структур техснаба. Поэтому было с кого брать пример. После окончания школы каких-то нереальных планов Руслан не намечал, сразу же поступил в городское профессионально-техническое училище №106. И это притом, что в 90-е годы ушедшего столетия престижность шахтерского труда опустилась, как говорится, ниже плинтуса. Угольную отрасль лихорадило, задерживалась выплата зарплаты, в шахтерских банях отсутствовало даже мыло, а затем и шахтерские забастовки начались…

Во время учебы парень проходил практику на шахте им. Кирова. А после учебы, перед службой в армии, успел немного и электрослесарем поработать. Отслужив, он вернулся на шахту и выучился на проходчика.

Есть для кого жить

…С тех пор пролетело 15 лет. Руслан времени зря не терял, а шел вперед. Успел молодой горняк и вовремя жениться. Семь месяцев назад его супруга Наталья родила вторую дочь, Марианну, а старшей дочке, Дарье, уже 10 лет. В общем, ему есть для кого работать, для кого стараться. Недавно Руслан купил план и развернул, конечно, не без поддержки родителей, строительство собственного дома. Правда, слово «развернул» звучит слишком громко. И вот почему. Раньше, как отмечает Руслан, он мог брать в банке кредит и благодаря этому продвигать строительство. Нынче же поступить таким образом по причине высоких банковских процентов пока не решается. Но возле усадьбы фруктовые деревья уже высадил, есть и небольшой участок с томатами, огурчиками…

- Горняки шахты, - говорит проходчик, - достойно работали во время трудовой вахты в честь Дня шахтера и 75-летия «Макеевугля». - Мы знаем, что не будет угля, не будет зарплаты, а не будет зарплаты, нечем будет кормить семьи. В то же время хотелось бы, чтобы молодежь с большим желанием приходила на шахту. Здесь – и стабильная зарплата, да и перспектива реальная. Уголь ведь сейчас во всем мире дорожает. А дом я обязательно дострою…

Наталья ПИЛИПЕНКО



Похожие публикации

Добавьте комментарий


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх