Роман Гаврин: Сами себе инвесторы » Интернет-газета ЖИЗНЬ

Лента новостей

19:52
Зрады и перемоги: Коломойский с дебилами, гей Гончарук и Максакова с покойными мужьями
19:51
Настольный футбол: правила для начинающих
19:14
Рост пенсий в Украине: У кого и на сколько увеличились выплаты
19:09
Коломойский посоветовал Порошенко следить за языком
17:45
Обучение в Европе, поступаем на факультет биологии в Германию
17:08
Киев пригрозил «сделать больно» ПАСЕ за Россию
16:06
На Донбассе проходит заседание комитета ВР
15:53
Зачем команде Зеленского нужно возвращение Л/ДНР в состав Украины
15:36
30 дней не снимая — насколько безопасны такие линзы?
15:09
Умоляем, заберите нас!
15:06
Правоохранители в ДНР разленились
15:04
Перемирие глазами Москвы
15:00
Донетчина: почти на 10 млн грн установлено нарушений в сфере торговли подакцизными товарами
13:32
Министр экономики Украины: «Я не скрываю, что я дебил»
12:29
Россия испытывает на Донбассе новый вид оружия: подробности от волонтеров
12:26
В ЛНР ситуация не меняется, по крайней мере – в лучшую сторону
12:20
Очередное ДТП с военными ДНР
11:24
Более 16 тысяч раз энергетики ДТЭК Донецкие электросети восстановили электроснабжение в прифронтовой зоне с начала боевых действий
10:55
В Украине подорожает коммуналка: сколько будем платить зимой
10:51
В Мариуполе пройдет масштабный форум
10:30
Опять праздник: “День флага” ДНР
10:24
Цена билета на "поезд будущего" из ДНР в Москву будет дороже чем на автобус
10:05
Мебель для сада какой материал выбрать
09:47
Украинцы по-новому будут получать субсидии, «заберут все»: кому повезет
09:45
Путин готовит удар: три области Украины в зоне риска
09:43
Каша вязкая и овощной суп. Как кормят в детских садах ДНР
09:37
Компенсация за разрушенное на Донбассе жилье: Смогут ли переселенцы получить выплаты
21:41
Отдых в Феодосии, какой он?
19:29
В партии Зеленского выступили с громким обещанием по статусу Донбасса
19:28
Сергей Сивохо назначен на пост советника секретаря СНБО
19:24
Кабмин упростил оформление субсидий: кто в списке
19:23
В Кремле не видят продвижения по подготовке саммита в «нормандском формате»
19:21
ДНР превратилась в вымирающую провинцию России
19:19
Обвал рынка недвижимости ЛНР
13:17
Вагонов нет. Запуск поездов из ДНР в РФ под вопросом
13:14
Кадры Л-ДНР в РФ: Трапезников, Калмыкия и «отработанный материал»
13:09
Украина переходит на зимнее время: о чем стоит помнить
13:07
Украинцев ждет подорожание газа: когда и на сколько
12:28
Обман который не должен выйти за пределы Республики
12:27
Очередной фейк от боевиков Л/ДНР
10:32
«Это он так от счастья пухнет?»: в сети обсуждают сильно потолстевшего Пушилина
10:27
У Путина отличились наглым требованием по Донбассу
10:22
Чьи субсидии «смоет» второй вал верификации?
10:20
Чего ждать от Бюджета-2020?
10:11
ДТЭК привез пятое судно с углем из Колумбии
Все новости

Архив публикаций

«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Роман Гаврин: Сами себе инвесторы

Роман Гаврин: Сами себе инвесторы
Председатель Марьинской районной государственной администрации рассказал «Жизни» о взаимоотношениях с фермерами, руководителями частных хозяйств района. И о том, как влияет местная власть на показатели урожайности.

Роман Иванович, на этой неделе и в вашем районе в рамках рабочей поездки побывал министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк. Надо полагать, выбор сделан в пользу Марьинского района не случайно?

Обеспечение продовольственной безопасности – один из главных приоритетов в государственной политике. В нашем районе есть предприятия, которые вносят немалый вклад в обес­печение продуктами питания жителей региона. Министр Николай Присяжнюк побывал на одном из таких, а точнее, в ООО «Элвико – Гигант» – крупном производителе овощей в области. Интерес к нему вызван и потому, что это – инновационно-инвестиционное хозяйство, где внедряют новые технологии при посеве и уборке урожая. Причем – за счет собственных средств. То есть предприятие самостоятельно инвестирует в свое развитие. Это лишнее подтверждение тому, что наш землепользователь может самостоятельно решать вопросы развития, за счет своей прибыли, привлекая средства работников, пайщиков и т. д.

Собственно, эта идея и заложена в проекте о рынке земли. Считаю, президент Виктор Янукович первым подметил, что мы сами являемся потенциальными инвесторами и можем эффективно вкладывать средства в развитие сельского хозяйства. Эту идею в Марь­инском районе разделяют все больше фермеров, руководителей агропредприятий. Потому они, к примеру, в нынешнем году расширили площади под капельным орошением до 280 гектаров (недавно их было 135 гектаров). Благодаря чему у аграриев появилась возможность не только получать более высокий урожай овощей, но и выращивать экзотические культуры. Скажем, в ООО «Агропрод Донбасс» ждут первый в нынешнем году урожай фундука – ценного ореха, который используется в кондитерском производстве. Его высадили на площади более 30 гектаров.

В нынешнем году Марьинский район - на первом месте в регионе по урожайности ранних зерновых. И в минувшем году вы тоже были первыми.

Да, второй год подряд район занимает первое место по такому показателю. В 2011 году средняя урожайность зерновых на наших полях составила 40,5 центнера с гектара. Всего аграрии собрали 110, 621 тыс. тонн ранних зерновых.
Достигнут такой результат за счет того, что серьезно отнеслись к уборочной кампании. Проводили семинары с учас­тием лучших специалистов района не только в начале уборки, но и во время страды. В итоге проехали практически по всем сельхозпредприятиям, фермерским хозяйствам, проанализировали плюсы и минусы в работе, наши специалисты подсказали руководителям хозяйств, как лучше завершить сбор урожая и т. д. Особое внимание было уделено посевам озимого ячменя, который дает отличную урожайность в районе, поэтому данной культурой засеяно в 2,5 раза больше площадей по сравнению с прошлым годом.

Борьбу за урожай мы начинаем по всем правилам. Сегодня в районе уже готовится задел под урожай 2012 года: у нас 11,6 тысячи гектаров паровых земель, что значительно повышает плодородие почв. Известно, что в районе развивается и животноводство, под выращивание урожая кормовой группы – кукурузы на силос, однолетних и многолетних трав и т. д. выделено 14 тысяч гектаров. Кстати, после таких «предшественников» засеянная пшеница, как правило, дает урожай выше 40-50 центнеров с гектара.

И это очень важно: в прошлом году было посеяно под урожай 23,5 тысячи гектаров озимых культур. Можно было и еще увеличить площадь, но тогда бы пришлось сеять или по стерневым предшественникам, или после подсолнечника. Аграрии района не считают такой подход правильным. К тому же, перед инвесторами, фермерами, частниками поставлена четкая задача - ни в коем случае не сеять без применения минеральных удобрений в нужном объеме, от чего напрямую зависит урожайность. Важно использовать и качественный посевной материал. Ну а далее - надеяться на хорошую погоду.

К земле по-хозяйски

Выходит, фермеры, руководители агропредприятий прислушиваются к рекомендациям, требованиям вашим и ваших специалистов? И это несмотря на то, что большинство из них частные, а значит, самостоятельные...

Руководство Марьинского района не вмешивается непосредственно в вопросы производства, реализации готовой продукции. Но строго следим за отношением к земле. По земле мы ходим, на ней жить нашим детям, и никому не позволено необдуманно вести хозяйство в интересах временных сверхприбылей и в то же время – во вред земле. Однако и никому не запрещается работать на перспективу, используя правильную агрохимию, агротехнику и т.д.

Кстати, ранее экономисты часто задавались вопросом, какова роль государства в координации бизнеса. До 90-х годов минувшего века высказывалось мнение, что ее можно сравнить с функцией «ночного сторожа». На мой взгляд, сегодня государство и местные органы власти в вопросе взаимодействия с арендаторами земли выступают больше в роли «футбольного судьи». Он не вмешивается в игру, но если появляются нарушения, звучит свисток. А кое-кто получает и желтую карточку...

Из минипроекта в макси

А что можно сказать о решении социальных вопросов в районе?

Важно, что на предприятиях вовремя выплачивается зарплата, нет задолженности. В промышленности средний размер оплаты труда составляет 3 тыс. 583 грн., в строительной отрасли - 2 тыс. 550 грн., в сельском хозяйстве - 1 тыс. 689 грн. В третьем квартале, когда начнется реализация зерна, мы ожидаем повышение зарплаты аграриев на 13-14%. Стабильно выплачиваются пенсии.

В районе - большая социальная сеть, она включает 33 школы, 33 детских сада, поэтому стараемся изыс­кивать средства на их содержание. Уделяется внимание и инвалидам ВОВ, ликвидаторам чернобыльской аварии. Для них создаются палаты в лечебных учреждениях.

Новоизбранный председатель Донецкого областного совета Андрей Федорук сказал о том, что работа по реализации минипроектов в области будет продолжена. Марь­инский район готов участвовать в таких конкурсах?

Конечно, такие проекты у нас эффективно реализуются, есть необходимый опыт в работе, благодаря помощи из областного бюджета, привлечению инвестиций - в рамках участия в некоторых международных экологических проектах и т.д. Мы готовы освоить в районе более 56 млн. грн. Средства будут направлены на утепление зданий бюджетной сферы, детских садов, на замену окон, дверей, кровли.

К слову, некоторые мини-проекты, благодаря материальной помощи жителей района, инвесторов с 7-10 тысяч грн., выделенных из областного бюджета, увеличиваются до 40 тысяч.

В районе продолжается также работа по улучшению жилищных условий населения. Речь идет о газификации, реализации проекта «Строим вместе», решении проблем водообеспечения населенных пунктов Марьинки, Красногоровки. Подготовлены и проекты по улучшению экологии, в рамках которых будут реконструированы очистные сооружения. Также мы работаем над наполнением бюджета. До конца года районная казна должна получить 76 млн. грн., это на 6, 9 млн. больше плановых показателей.

А за счет чего будет достигнуто такое увеличение?

Источником положительного окончания бюджетного года по доходам станет поэтапное увеличение уровня средней зарплаты; приведение определенного количества арендованных земельных участков к нормам действующего законодательства; размещение на депозитах временно свободных бюджетных средств экологического фонда, проведение нормативной денежной оценки земли в пределах населенных пунктов, увеличение ставок местных налогов и сборов.

Считаю, что жители Марьинского района достойны жить лучше, и к этому мы стремимся.

Наталья ПИЛИПЕНКО



Похожие публикации

Добавьте комментарий


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх