Материал Натальи Лехан: Дом, который построил Юз

Работник Донецкого краеведческого музея рассказала мне, что дом Юза в настоящее время арендует некое ЗАО, а попасть на его территорию не удастся - она ограждена и охраняется собаками. С этим багажом информации и отправилась я любоваться "красивым двухэтажным особняком с одноэтажным строением, которое примыкает к нему с тыльной стороны".

Мой спутник произнес: "А вот и дом Юза!". Я смотрела по сторонам и никак не могла найти его взглядом: "Где?". "Да вот же он!" - сказал спутник и указал на развалины из рыжего кирпича.

Моему удивлению не было границ. "А как же ЗАО?" - подумалось мне. Да, дом Юза действительно размещает в себе некое "общество", но про историю этого дома по порядку.


Во второй половине XVIII века территория, на которой впоследствии возродился Донбасс, славилась природными богатствами (прежде всего углем и металлом) и дешевой рабочей силой, а потому привлекала предпринимателей из Англии, Франции, Бельгии, Швейцарии и Америки. Подсчитывая возможную прибыль, иностранные бизнесмены стремились покорить доселе неизведанную территорию. Но мечты о миллионах рушились в одночасье, когда их взору представала голая степь. Возвести пустырь в ранг промышленного региона - задача не из легких. Так иностранцы отрицательно качали головой и пускались прочь, а Дикому полю оставалось ждать своего часа.

Датой рождения Донецка принято считать 1869 год, когда выходец из далекой Англии, предприниматель Джон Юз, заключил с правительством России договор на образование "Новороссийского общества каменноугольного, железного и рельсового производства" и начал строительство металлургического завода и угольных шахт в верховьях реки Кальмиус.

Прибыв в наши края с четырьмя старшими сыновьями (Джоном Джеймсом, Артуром Дэвидом, Айваром Эдвардом, Альбертом Левелином), Джон Юз снял у помещика Смолянинова "одинокую хатку - заброшенную в степи пастушескую сторожку - и поселился в ней со всеми своими собаками, молитвенниками и инструментами для разветки недр. Рядом с Библией на его столе лежали карты Приазовского края, справочники, прейскуранты и сочинения французского геолога профессора Ле-Пле "Путешествие по Южной России". Рядом с хатой он выстроил кузницу, в которой изготавливал инструменты и мелкое оборудование для будущего завода [10].

Пастушеская сторожка, в которой первоначально поселился Юз:
Материал Натальи Лехан: Дом, который построил Юз
Следом за семьей Юза в наши края прибыло около 100 англичан, которые принялись за активное строительство завода.

Просчитав все шаги наперед, Юз "с головой уходит в практическую работу". В августе 1870 года быстрыми темпами развернулось строительство завода. 24 апреля 1871 года была задута первая домна. Но первый блин вышел комом - спустя три дня работу пришлось остановить из-за "несовершенства системы и невозможности поддерживать температуру" [7]. Было необходимо перестроить печь.

Ремонтные работы завершились 24 января 1872 года, а с осени 1873 года завод стал работать по законченному металлургическому циклу. Уже с середины 70-х годов он превратился в одно из наиболее крупных металлургических предприятий страны.

По мере увеличения производительности завода, разростался и примыкающий к нему поселок Юзовка. Он делился на "английскую колонию" и "российский квартал", который в связи с его убогостью часто называли "Шанхаем" или "Собачими будками".

По словам Р. Линднера, "высокая заработная плата, страхование от несчастных случаев и возможность приобретения недвижимости работниками как магнит привлекали в Юзовку и "Новороссийское общество" не только мигрирующих рабочих - эта местность превратилась в настоящую Мекку для сезонных работников и безработных, которые прибывали в Донбасс в поисках своего счастья" [9].

Дома английских служащих, а за ними особняк семейства Юзов:
Материал Натальи Лехан: Дом, который построил Юз
В том же 1873 году, Юз арендовал (вскоре купил) землю юго-западнее завода у помещицы Лариной и решил построить на ней просторный надежный дом. Осенью того же года "в 1,5 км к юго-западу от металлургического завода, на возвышенном плато был заложен фундамент большого каменного дома" [8]. И уже летом 1874 года Юз с сыновьями поселился в новом доме.

Одноэтажное здание было выстроено из красного кирпича, покрыто железной кровлей и насчитывало 8 комнат. От завода в дом были проведены электричество и водопровод. на территории также были построены: конюшня, в которой стояла два рысака, псарня, кухня, погреб, флигель для прислуги, сарай для угля и дров, заложен большой сад. Перед фасадом красовались клумбы с цветами, были проложены каменные дорожки, а усадьбу ограждал каменный забор из дикого песчаника с деревяннми воротами, обрамленными кирпичной прямоугольной аркой.

В 1877 году из Ньюпорта в Юзовку переехала остальная часть большой семьи Юза - жена Элизабет Левис, дочь Сара Анна и младший сын Овен Тюдор. Однако жене и дочери, которые привыкли жить в роскошном двухэтажном особняке, дом показался слишком тесным. Спустя год они вернулись в Англию, а глава семейства пообещал, что и в Юзовке построит для своих любимых женщин двухэтажный дом.

Теодор Г. Фридгут в книге "Иностранные капиталовложения в индустриализацию России..." отмечает: "В течение первых десяти лет существования завода он (Юз - прим. авт.) не позволял никаких дивидентов, все вкладывая только в развитие компании. Эта дальновидная финансовая политика практиковалась во всех аспектах фабричной деятельности" [1].

В 1880 году, когда дела на заводе стали приносить стабильную прибыль, Джон Юз приступил к поиску иностранного архитектора, поскольку российские не удовлетворяли его запросов. Он нашел его в Англии (к сожалению, имя архитектора неизвестно). А когда все было готово к началу проектировки, умер младший сын Овен Тюдор, а следом за ним и Элизабет Левис.

В 1883 году подготовка к строительству возобновилась. Оглянув огромную усадьбу Юза, английский архитектор предложил не возводить дом наново, а пристроить его к фасаду уже существовавшего здания. Юз одобрил проект и в 1887 году началось строительство двухэтажного особняка.

Однако английскому предпринимателю так и не посчастливилось жить в этом доме - 17 июня 1889 года 75-летний Джон Юз скончался в Санкт-Петербурге, куда отправился на переговоры с русским правительством.

Помимо завода с полным металлургическим циклом, 6-ю доменными печами, предприятию Юза принадлежали 10 угольных шахт, собственная ветка, которая соединяла завод с Екатерининской железной дорогой, кирпичный завод с карьерами известняка, щебня, песка и глины, коксовая фабрика, а также железные рудники в Кривом Роге.

Нестерцов В. Д.. Нестерцова С. М., Щербинина Е. В.


Его сыновья унаследовали свыше 1 млн. рублей золотоом и продолжили дело отца. Директором-распорядителем "Новороссийского общества" стал старший сын Джон Джеймс; содиректорами были назначены Артур Дэвид и Айвор Эдвард, которые сменяли друг друга поочередно каждые полгода, а Альберт Левелин занял место управляющего доменным производством и заводскими лабораториями.

После вынужденной паузы, летом 1890 года Артур Дэвид возобновил строительство. Оно было завершено летом 1891 года, а осенью прекрасный и просторный дом открыл свои двери сыновьям Джона Юза и их семьям.

Особняк семейства Юзов. 1900 год:
Материал Натальи Лехан: Дом, который построил Юз

В центре здания были расположены соединенные между собой кухня и столовая, жилые комнаты и залы для гостей. Большую часть мебели было доставлено из Уэльса:
Материал Натальи Лехан: Дом, который построил Юз

Средний зал, который объединял два флигеля постройки, имел стеклянный купол, через который в помещение проникал дневной свет. Эта была комната, в которой отмечались важные события. Для выступления музыкантов здесь был установлен концертный рояль:
Материал Натальи Лехан: Дом, который построил Юз

Это был дворец из чудесного розовато-алого кирпича местного производства, выполненный в формах стиля ренессанс. Фасад его украшали на первом этаже небольшая терасса с ренессанской аркой, на втором этаже – балкон с круглыми утонченными изящными колоннами и фигурной решеткой. Верхние своды больших прямоугольных окон были украшены узкими прямоугольными выступами. Верхнюю часть крыши венчала узорчатая чугунная решетка. Железная крыша, окрашенная в зеленый цвет, придавала еще большую нарядность дому. От парадного входа неширокая и невысокая лестница спускалась в мощеный брусчатый двор с цветочными клумбами, фонтаном, беседками, увитых плющом и диким виноградом. Спокойствие, легкость, стройность и ясная логика просматривались в архитектуре этого здания. Построенный на возвышенном плато двухэтажный дом хорошо гармонировал с удивительно живописной усадьбой Юзов, что придавало чувство праздничности. С балкона второго этажа братья Юзы могли любоваться потрясающим видом: весь поселок Юзовка и детище их отца – металлургический завод как на ладони.

О. Привалова, заведующая отделом истории досоветского периода ДОКМ


Интерьер дома украшали картины западноевропейских и российских художников, дорогие ковры, ручная вышивка бабушки и жены Юза, мягкая мебель, крытая чехлами, а также фотографии в позолоченных круглых и квадратных рамах. Семья окружила себя множеством вещей, которые напоминали ей о родном крае.

В 1903 году потомки Юза решили навсегда покинуть Юзовку. Они поселились в Петербурге, а затем снова вернулись в Англию. В особняке поселился новый управляющий заводом англичанин Я. Дж. Андерсон. Он прожил в нем до 1907 года, а после полученной на заводе травмы отправился в родные края.

Поселился в особняке в том же году первый русский управляющий заводом Адам Александрович Свицын. Дом служил ему пристанищем целых 11 лет - до национализации металлургического завода в 1918 году. Затем Свицын отправился на строительство Кузнецкого металлургического завода на Урал, а в народе за домом закрепилось название "дом Свицына".

Следует отметить, что "согласно бухгалтерской отчетности, в 1910 году на содержание дома преемника Юза и директора «Новороссийского общества» было израсходовано 1153 руб. 90 коп., тогда как затраты на рабочие помещения составили 753 руб. 31 коп." [9].

В годы первой мировой войны дом был разграблен. В 20-30-х годах в этом доме жили, сменявшие друг друга на посту, директора Сталинского (Юзовского) завода.

В годы Великой Отечественной войны рядом с одноэтажной пристройкой разорвалась авиабомба. В результате была повреждена крыша двухэтажного особняка, а также снесены крыша и западная стена одноэтажного строения.

После войны одноэтажная пристройка была отремонтирована. В ней разместилась артель по производству безалкогольных напитков, которая снабжала продукцией рабочих металлургического завода. Двухэтажный дом был отремонтирован только в начале 80-х годов. На первом этаже обосновалось общество глухонемых. С конца 90-х годов особняк размещает в себе некое ЗАО.

г. Донецк, Ленинский район, ул. Клиническая, 1 (около больницы "Шлаколечебница"):
Материал Натальи Лехан: Дом, который построил Юз

На возвышенном плато...
Материал Натальи Лехан: Дом, который построил Юз















...с отличным видом на металлургический завод...
Материал Натальи Лехан: Дом, который построил Юз

...стоит развалиной...
Материал Натальи Лехан: Дом, который построил Юз

...среди кучи мусора...
Материал Натальи Лехан: Дом, который построил Юз

...некогда "красивый двухэтажный особняк"...
Материал Натальи Лехан: Дом, который построил Юз

...а на его территории пасут коз.
Материал Натальи Лехан: Дом, который построил Юз

Современные фото дома: Александр Коваленко

Литература:

1. Володин Г. По следам истории
2. Дынгес А. Англичанин по происхождению
3. Колесник А. В., Пирко В. А., Нестерцова С. М., Щербинина Е. В. История родного края (Часть первая). Учебное пособие для 6-9 классов. – Донецк: Издательство «Кардинал», 1998.
4. Ляшенко В. Г. История предпринимательства в Украине (1861-1917 гг.). – Донецк, ДИЭХП, 1998.
5. Мозговой В. И., Ляшенко В. Г. Там, где было дикое поле… Очерки истории Донецкого края. – Донецк: Фирма «Кардинал», 2001.
6. Нестерцов В., Нестерцова С. Из истории предпринимательства Донбасса / Меркурий - № 3(195) – март 2007 г.
7. Нестерцов В. Д., Нестерцова С. М., Щербинина Е. В. Деловая элита Донбасса 19 – начала 20 вв: Монография. – Донецк: ООО «Юго-Восток, Лтд», 2007.
8. Привалова О. Я. Дом Юзов / Строительство и ремонт - №4 - 2006
9. Райнер Лінднер. Підприємці і місто в Україні, 1860-1914 рр. (Індустріалізація і соціальна комунікація на Півдні Російської імперіх) / За ред. О. М. Доніка. - Київ. - Донецьк: ТОВ "ВПП "Промінь", 2008.
10. Степкин. Иллюстрированная история Юзовки – Сталино – Донецка
11. Особняк Юза превратят в «консерву»/ Панорама - №29(1834) – 2009 – 16-22 июля

Назад
Вернуться назад