70% украинцев употребляют алкоголь на работе

70% украинцев употребляют алкоголь на работеВо многих офисах употребление алкоголя позволено даже во время рабочего дня. Категорически запрещено употреблять «горячительные» напитки в трети украинских компаний. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного hh.ua.

Самые «пьющие» по отзывам респондентов – айтишники. Только 17% работодателей запрещают программистам и сисадминам пить на работе, однако у них же и самые суровые правила – пить можно только после окончания рабочего дня (41%). Чаще других запрещают употреблять спиртное на работе сотрудникам отельно-ресторанной сферы (41%), ведь у них наибольший соблазн. Во время рабочего дня больше всех приходится выпивать работникам консалтингового бизнеса (58%). А вот размер компании на правила употребления спиртного практически не влияет – одинаково пьют (или не пьют) и в маленьких коллективах, и в больших корпорациях.

Большинство офисных сотрудников к алкоголю относится достаточно сдержано. Только 31% крайне негативно настроены по отношению к застольям с крепкими напитками. Особую любовь к ним высказали 10%. Остальные 59% респондентов спокойно относятся к алкоголю на работе, ситуативно решая, употреблять его или нет.

Поводы для того, чтобы выпить на работе еще до окончания рабочего дня, бывают разными, самые популярные – день рождения сотрудника и корпоративные праздники.

Несмотря на то, что алкоголь употребляют часто, почти все респонденты говорят, что в этом вопросе царит умеренность и демократия. Пьют либо мало (46%), либо каждый решает для себя сколько пить (44%). Обильное употребление алкоголя принято только у десятой части украинских компаний (11%). По данным опроса самые большие любители пиров – сотрудники отельно-ресторанного бизнеса (20% из тех, кому это разрешено), маркетологи (15%) и медики (15%).

Cамые большие любители пиров – сотрудники отельно-ресто­ранного бизнеса, маркетологи и медики.


Демократия царит в украинских офисах и касательно того, пить или не пить с начальством. Больше половины сотрудников (62%) могут сами решать пить или не пить с руководителем, еще 12% обязательно откажут, а 16% наоборот с удовольствием выпьют с шефом. Не смогут сказать «нет» только 10% респондентов.

95% руководителей участвуют в застольях вместе со своими подчиненными. Часть боссов пьет наравне с подчиненными (37%), другие пьют меньше других (41%). Мало кто имеет привычку пить больше подчиненных (7%), или не пить вовсе (9%). Наиболее склонны к безудержному веселью руководители в гостинично-ресторанном бизнесе (10% тех, кто пьет больше подчиненных), а самые умеренные шефы у айтишников (15% тех, кто на застольях не употребляет).
Вернуться назад