Хмурое утро 1 января

Хмурое утро 1 январяЗатяжные праздники нередко сопровождаются крайне неприятным и опасным для здоровья похмельным синдромом. Если нужно спастись от похмелья кулинарными методами, лучше всего прибегать к помощи так называемого похмельного супа.

Впрочем, понятие «похмельный суп» субъективно, и каждый может выбирать свое любимое первое блюдо, что смягчит последствия бурного веселья.
О том, какой он, идеальный похмельный суп, мнения расходятся: одни считают, что он обязательно должен быть наваристым, на мясном крепком бульоне и жирным, чтоб насытить организм и дать ему больше энергии. Другие же, наоборот, говорят о том, что такой суп должен быть максимально легким, чтобы не обременять уставший от возлияний и раздраженный желудок. И те, и другие по-своему правы. Большое количество белка и жиров нужно организму для восстановления сил и энергии.

Вот один из многочисленных рецептов полезного супа из кавказской кулинарии. Хаш. Рекомендуем сварить его накануне праздника. Ножки говяжьи промыть под проточной водой, сложить в большую кастрюлю. Влить воду так, чтобы она покрывала содержимое на 15–20 см. Поставить на сильный огонь, довести до кипения, снять пену. Уменьшить огонь до слабого и варить без соли, время от времени снимая пену, пока мясо не будет легко отделяться от костей. Вынуть мясо с костями. Сложить в миску и дать немного остыть. Затем отделить мясо от костей. Большие куски разрезать на 2 или 3 части. Бульон процедить, добавить мясо. Посолить по вкусу и поставить суп на слабый огонь. Поварить еще минут 20, и он готов.

Солянка или рассольник – еще одно прекрасное кулинарное средство борьбы с похмельем – содержат ферментированные продукты: соленые огурцы и капусту, которые прекрасно помогают от похмелья и насыщают организм вымытым алкоголем витамином С, а также восстанавливают солевой баланс, ускоряют вывод токсинов.

Суп для организма – не только источник полезных солей, минералов и кислот, но и прекрасное средство от обезвоживания, которое провоцирует алкоголь. Также похмельный суп можно готовить с добавлением алкоголя или на алкогольной основе (пивной суп, например), и заправлять его яйцами, как сырыми, так и вареными.
Вернуться назад