Хранилась на дне океана: ученые нашли летопись Земли за 120 миллионов лет


История развития планеты Земля простирается на протяжении 4,5 миллиарда лет. За это время наш мир претерпел огромное количество изменений, преобразуясь из недружелюбной планеты в комфортную среду обитания, какой мы знаем ее сегодня. Основать полную картину истории Земли представляется довольно непростой задачей, однако, кажется, что ученые теперь стали этому ближе, пишет IFLScience.

Ранее палеонтологи считали, что задача воссоздания истории планеты почти невыполнима из-за отсутствия некоторых частей данных. Обычно взгляд ученых на прошлое Земли формировался из отдельных фрагментов, кратковременных моментов времени, когда происходили окаменелости животных или растений на некоторых местах. Но в большинстве случаев геологические процессы уничтожали останки, оставляя лишь неполные свидетельства.

В новом исследовании группа ученых из Стэнфордского университета обнаружила единственное место, где было зафиксировано развитие жизни на протяжении удивительного периода в 120 миллионов лет. Речь шла о фантастических камнях, сохраняющих следы жизни на дне океана в период с 490 по 370 миллионов лет назад на берегах реки Пил, которая впадает в дельту реки Макензи в Арктическом море.

Эти записи о древней истории датируются верхним кембрием, временем, когда уровень кислорода был слишком низок, чтобы обеспечить жизнь, какую мы знаем сегодня, и заканчиваются в среднем девоне, когда моря заполнились рыбами. Таким образом, в этих камнях, за исключением некоторых коротких перерывов, включены все ордовикские и силурийские эпохи.

По словам ведущего ученого Эрика Сперлинга, захватывающим является тот факт, что в одном месте планеты найдено так много исторических данных. После изучения камней ученые выяснили, что на ранней Земле практически не было кислорода до Великого события окисления, которое произошло около 2,5-2,2 миллиардов лет назад. Даже после этого события в атмосфере Земли оставалось катастрофически мало кислорода, чтобы поддерживать жизнь в таком объеме, каким мы видим ее сегодня.

Затем произошло второе изменение, которое повлекло за собой увеличение концентрации кислорода, приблизившегося к нынешним уровням. Считается, что это могло произойти около 800 миллионов лет назад, но возможно, что это случилось всего около 400 миллионов лет назад.

Сперлинг и его коллеги пришли к выводу, что атмосфера Земли, вероятно, достигла своих нынешних условий позже, чем полагали ученые. Они также предполагают, что самые древние животные на Земле, вероятно, существовали, когда уровень кислорода был низким.

Дальнейшие исследования, по мнению авторов, позволят узнать больше о различных видах, которые населяли те моря, находившиеся в то время в местах, где сейчас расположена граница Полярного круга. По словам ученых, эта непрерывная летопись истории Земли обязательно прольет свет на некоторые эпизоды истории планеты, которые до сих пор скрыты от глаз ученых.

Тем не менее ученые признают, что доступ к этой летописи оказался непростым: чтобы достичь образцов камней, команде пришлось использовать вертолет, прокладывать себе путь сквозь густую растительность при помощи мачете и уложиться в ограниченные сроки полевой работы перед приходом зимы.
Вернуться назад