Урожай на грядках вас точно удивит: как из старой картошки приготовить "волшебное" удобрение

Каждый огородник, который заботится о качестве своего урожая, знает, что подкормки играют важнейшую роль в жизни растений на огороде. Кто-то покупает в магазине для этого химические удобрения, синтезированные из руды, минеральных солей и других неорганических соединений, кто-то использует подкормки на основе бактерий, грибов и микроорганизмов, а кому-то ближе по душе органические удобрения, такие как гумус, перегной, торф, компост или навоз. Как оказалось, отличное удобрение для огорода можно приготовить из старой картошки.

Так, стало известно, что картофельное удобрение содержит большое количество калия. Именно этот элемент играет важную роль в повышении устойчивости растений к низким температурам, засолению, засухе и болезням.

А еще картофельное удобрение способно улучшать состав почвы, за счет чего увеличивается питание растений, а в случае с цветами - образуется больше цветочных бутонов.

Итак, чтобы создать мощное удобрение для растений, необходимо взять треть ведра старой картошки. Мыть и чистить её не надо, прямо с кожурой и глазками нарезаются клубни примерно как на суп.

Затем нарезанный картофель нужно залить водой в пропорции 1:1 и добавить активные микроорганизмы. Подойдут средства с триходермой, дрожжами или соком квашеной капусты.

Эти микроорганизмы преобразуют картофель в питательный раствор для растений.

Далее закрываем ведро пищевой пленкой, чтобы защитить его от мух, и оставляем смесь настаиваться на неделю.

Затем разведите удобрение водой в соотношении 1:10 и используйте его для улучшения качества почвы.

Отметим, что этот метод не только прост и недорог, но и экологически безопасен: используется старый картофель, который в противном случае мог бы пойти в отходы.

И еще, вишня, яблоня, малина и смородина любят, когда возле их стволов дачники просто прикапывают картофельные очистки. Такой способ идеально подходит и для таких таких растений как розы, жасмин и сирень. Однако если нужно удобрить лук, редис, укроп, петрушку, огурцы или помидоры, то лучше всего использовать остывший картофельный отвар.
Вернуться назад