На глаз определить невозможно: как проверить свежесть яиц, чтобы не отравиться

На глаз определить невозможно: как проверить свежесть яиц, чтобы не отравиться

Яйца – незаменимый продукт на кухне, который используется для приготовления множества блюд. Но как определить, что яйца свежие и годны к употреблению? Ведь употребление в пищу испорченных яиц может привести к серьезным проблемам со здоровьем, включая пищевое отравление.

Подробнее о том, как проверить свежесть яиц, чтобы не отравиться, информирует health.com.
Чем опасны просроченные яйца:

Пищевое отравление: Употребление в пищу просроченных яиц может привести к появлению симптомов пищевого отравления, таких как тошнота, рвота, диарея, боли в животе и лихорадка. В тяжелых случаях возможно обезвоживание, госпитализация и даже летальный исход.
Сальмонеллез: Яйца, зараженные сальмонеллой, могут стать причиной сальмонеллеза – инфекционного заболевания, которое сопровождается диареей, лихорадкой, болями в животе и рвотой.
Другие инфекции: В редких случаях яйца могут быть заражены другими бактериями, такими как кишечная палочка или стафилококк.

Признаки порчи яиц:

Неприятный запах: Свежие яйца практически не пахнут. Если от яйца исходит резкий, неприятный запах тухлятины, это верный признак того, что оно испортилось.
Изменение цвета: Свежие яйца имеют белую или слегка кремовую скорлупу. Если скорлупа стала серой, зеленой или розоватой, это может указывать на рост плесени или других бактерий.
Поврежденная скорлупа: Трещины, сколы или другие повреждения на скорлупе яйца могут стать "воротами" для проникновения бактерий. Такие яйца лучше не употреблять в пищу.
Слизистая оболочка: При разбивании свежего яйца белок должен быть густым и желеобразным, а желток – упругим. Если белок водянистый и жидкий, а желток растекается, это признак того, что яйцо испортилось.

Простые способы проверки свежести яиц:

Тест на запах:
Поднесите яйцо к носу и понюхайте.
Если вы чувствуете неприятный запах, яйцо испортилось.
Проверка в воде:
Опустите яйцо в миску с холодной водой.
Свежее яйцо ляжет на дно горизонтально.
Если яйцо всплывет тупым концом вверх, оно уже не такое свежее, но его можно использовать в пищу.
Если же яйцо всплывет острым концом вверх, оно испортилось и его нужно выбросить.
"Просвечивание" яйца:
Поднесите яйцо к источнику света (например, к лампочке) и посмотрите на него.
Свежее яйцо будет иметь равномерную, однородную структуру.
Если в яйце видны темные пятна или помутнения, оно уже не такое свежее.

Помните:

Храните яйца в холодильнике при температуре около 4°C.
Не мойте яйца перед хранением. Это может смыть с них защитный слой, что ускорит порчу.
Используйте яйца в течение 2-3 недель после покупки.
Не употребляйте в пищу яйца с истекшим сроком годности.

Соблюдая эти простые правила, вы сможете обезопасить себя и своих близких от отравления яйцами.
Вернуться назад