Лучше выбросить от греха подальше: какой картофель опасно потреблять в пищу

Лучше выбросить от греха подальше: какой картофель опасно потреблять в пищу

Наступает лето, а у многих на даче или в погребе еще остался старый картофель с ростками. Выбрасывать его жалко, ведь из него можно приготовить много вкусных и сытных блюд. Но можно ли употреблять в пищу проросший картофель, не опасен ли он для здоровья?

Подробнее о том, какой картофель опасно потреблять в пищу, читайте в нашем материале.
Опасность проросшего картофеля

При длительном хранении в картофеле накапливается соланин – токсичное вещество, которое может вызвать отравление. Симптомы отравления соланином:

Головная боль
Тошнота
Рвота
Диарея
Желудочно-кишечные расстройства

В проросшем картофеле содержание соланина увеличивается. Поэтому медики не рекомендуют употреблять в пищу картофель с ростками, а также зеленый картофель, так как в нем концентрация соланина особенно высока.
Как определить, что картофель опасен?

Опасный картофель:

Имеет ростки.
Зеленоватый оттенок.
Сморщенный или дряблый.
Имеет неприятный запах.

Такой картофель следует безжалостно выбросить.
Можно ли есть старый картофель без ростков?

Если старый картофель не имеет ростков, зеленого цвета, неприятного запаха и других признаков порчи, его можно использовать в пищу. Но следует соблюдать некоторые правила:

Тщательно очистить картофель.
Удалять все глазки.
Хорошо промыть.
Не варить в мундире.
Не готовить картофель по-селянски.

Как нейтрализовать соланин в картофеле?

Чтобы полностью нейтрализовать соланин, в блюда со старым картофелем рекомендуется добавлять:

Чеснок
Сметану
Капусту
Разнообразные приправы
Зелень

Эти продукты помогут сделать старый картофель безопасным для здоровья.

В целом потреблять картофель полезно для здоровья. Однако это не касается пророщенного картофеля. Не рискуйте, употребляя в пищу сомнительный картофель, который лучше выбросить, чем потом мучиться от отравления.
Вернуться назад