Не все нужно складывать в холодильник: как нужно хранить продукты, чтобы продлить их срок годности


В современном мире люди все чаще покупают продукты впрок, чтобы не тратить время на ежедневные походы в магазин. Но как сохранить продукты свежими и вкусными на протяжении длительного времени?

Подробнее о том, как нужно хранить продукты, чтобы продлить их срок годности, читайте в нашем материале.
Хранение в холодильнике

Холодильник – это незаменимый помощник на кухне, который позволяет продлить срок хранения многих продуктов. Но для того, чтобы продукты сохраняли свою свежесть и вкусовые качества, важно знать, как их правильно хранить.

1. Распределение продуктов по полкам

Разные продукты нуждаются в разных условиях хранения. Поэтому важно правильно распределять их по полкам холодильника:

Верхняя полка: молоко, кефир, сметана, творог, сыр (+6°C).
Средние полки: приготовленные блюда (+1°C - +6°C).
Нижний отдел: овощи и фрукты (+1°C).
Дверца холодильника: яйца, соусы, напитки (+5°C).
Морозильная камера: сырое мясо, рыба, ягоды, грибы (-18°C).

2. Упаковка продуктов

Рекомендуется хранить все продукты в упаковке, отдельно друг от друга. Это поможет:

Предотвратить порчу продуктов.
Замедлить процесс окисления.
Сохранить вкусовые качества.

Для упаковки продуктов можно использовать:

Пищевую пленку: для готовых блюд.
Пакеты для замораживания: для заморозки продуктов.
Пергаментную бумагу: для упаковки колбасы, сыра, копченостей.
Фольгу: для готовых закусок.
Пластиковые контейнеры: для любых продуктов.
Стеклянную посуду: самый безопасный вариант хранения.
Эмалированную посуду без сколов.

3. Что нельзя хранить в холодильнике

Не рекомендуется хранить в холодильнике:

Пищевые продукты в алюминиевой посуде. Алюминий окисляется, и это плохо влияет на еду.
Пищевые продукты в чугунной посуде. Появляется ржавчина, особенно если в такой посуде будет храниться жидкое блюдо.
Пищевые продукты в деревянной посуде. Она пригоден только для сухих продуктов, вода плохо влияет на дерево.
Пищевые продукты в медной посуде. Медь разрушает аскорбиновую кислоту. Пища теряет полезные свойства и может нанести вред здоровью.
Пищевые продукты в меламиновой посуде. Она опасна для здоровья, использовать ее не рекомендуем.

4. Чистота и порядок

Для того, чтобы продукты в холодильнике хранились дольше, важно:

Регулярно мыть холодильник.
Использовать антибактериальный губчатый коврик.
Выбрасывать без сожаления испорченные продукты.

Хранение при комнатной температуре

Не все продукты нуждаются в холодильнике. Некоторые из них отлично хранятся при комнатной температуре.

Овощи: лук, чеснок, картофель, морковь, тыква.
Крупы: сахар, мука, крахмал.
Зелень: петрушка, укроп, кинза.

Для хранения этих продуктов рекомендуется использовать:

Стеклянные, жестяные или фаянсовые банки.
Полотняные мешки.
Бумажные пакеты.

Срок хранения продуктов

На упаковке каждого продукта указан срок его годности. Важно при покупке обязательно смотреть дату выпуска и использовать этот продукт до истечения срока годности.

Соблюдая эти простые правила хранения продуктов, вы сможете сохранить их свежесть и вкусовые качества на протяжении длительного времени.
Вернуться назад