Больницы и морги переполнены: в Л/ДНР катастрофическая ситуация с коронавирусом

Больницы и морги переполнены: в Л/ДНР катастрофическая ситуация с коронавирусом

Попасть на прием к терапевту невозможно, очереди на КТ и рентген — нереальные, школьников и студентов отправили на незапланированные каникулы, а самое страшное — переполненные морги. В «республиках» очень серьезная ситуация с эпидемией коронавируса. И на скорость ее распространения сильно повлияли массовые мероприятия, которые проводились последние два месяца в регионе.

Жители Донбасса рассказали Klymenko Time о том, что на самом деле происходит с пандемией на неподконтрольной Киеву территории.
[banner_google_v_texte]
{banner_google_v_texte}
[/banner_google_v_texte]
[banner_ads_bid_v_news]
{banner_ads_bid_v_news}
[/banner_ads_bid_v_news]

Пока гром не грянет


Еще неделю назад в «министерстве здравоохранения ДНР» сообщали, что больницы, в которых лечат пациентов с COVID-19, заполнены почти на 100% и это статистика не по Донецку, а по всей «республике». Неутешительно выглядит и свежая официальная статистика по заболеваемости. По состоянию на 24 сентября в «ДНР» на лечении находятся более 9 тысяч человек. За сутки зафиксировано около 500 новых случаев коронавируса и 370 больных с пневмонией. Из общего числа пациентов с воспалением легких треть находится на кислородной поддержке.

В связи с этим впервые с начала пандемии в неподконтрольной части Донецкой области с прошлой недели на дистанционное обучение начали переводить школы. Много заболевших было и среди учеников, и среди педагогов. А сегодня стало известно, что с понедельника все школы «ДНР» отправляют на трехнедельные каникулы. Так хотят разорвать цепочку заражений.

«Уже с начала этой недели стали говорить, что школы будут отправлять на три недели либо на удаленку, либо на каникулы, – рассказала Klymenko Time сотрудница одной из донецких санстанций Надежда. – Наши проверяющие говорят, что очень много заболевших и в школах, и в садиках».

Также на дистанционное обучение переводят и учреждения среднего и высшего образования.

«Это, наверное, правильно, потому что у нас только и слышно, что то студент заболел, то преподаватель. Отдельными группами отправляли на дистанционку, а сегодня объявили, что уходим все на три недели. И опять, как и в прошлом году, у нас будет самообразование. Но изучать предметы по книгам и Интернету — такое себе занятие. Не все понятно, и спросить у преподавателя далеко не всегда есть возможность», — поделилась с нами студентка Донецкого национального университета.
На краю пропасти

По информации медиков, которой они поделились с Klymenko Time, больницы переполнены. Причем, аврал как у терапевтов в поликлиниках, так и в стационарных отделениях. Ежедневно возле ковидных баз — очереди из скорых с тяжелыми пациентами.

«Я работаю практически круглосуточно. Если я не в отделении, то дома тоже постоянно звонки. Знакомые знакомых передают мой телефон друг другу. А вы понимаете, что такое лечить по телефону. А принять всех я не могу физически. На работе с утра и до глубокой ночи. Конечно, ситуация катастрофическая», — рассказал врач одной из макеевских больниц.

В одном из донецких Telegram-каналов жительница Макеевки поделилась своими впечатлениями и фото после посещения поликлиники.

Также медики отмечают особенность нынешней волны коронавируса. По их словам, у зараженных очень быстро развивается воспаление легких, которое приводит к летальному исходу.

«Мы в таком режиме работали только в самом начале пандемии. Очень много заболевших. Пневмония развивается стремительно и, что самое опасное, в некоторых случаях почти бессимптомно, без температуры и кашля. Вечером человек почувствовал затрудненное дыхание, а к утру его уже нет. Это, конечно единичные случаи, но они есть», – рассказывает Светлана Игоревна, врач одной из ковидных баз Донецка.

Информацию о большом количестве умерших Klymenko Time подтвердили и в донецком морге.

«Вы говорите больницы переполнены, приходите к нам посмотреть, тела лежат в несколько ярусов, скоро уже некуда складывать будет, — говорит сотрудник донецкого морга Евгений, — я не патологоанатом, поэтому диагнозов не знаю, но то, что смертей много – это факт».

В соцсетях местные жители обсуждают, что к ограничительным мерам «власти» должны были прибегнуть раньше, а не ждать, пока ситуация станет критической. Но до выборов в РФ, в которых участвовали и жители «республик», никто карантин не ужесточал. Даже наоборот: массовые мероприятия следовали одно за другим. Не успели отгулять День города и День шахтера, как уже наступил День освобождения Донбасса, когда на Саур-Могиле собрали 6 тысяч человек. А на прошлых выходных людей возили голосовать в Ростовскую область. Только из «ДНР» отправили более 800 автобусов и 12 поездов.
Вернуться назад