Проживете еще 100 лет: что должно быть в тарелке каждого долгожителя

Проживете еще 100 лет: что должно быть в тарелке каждого долгожителя

Главным фактором долголетия является правильное питание, обогащенное пищевыми волокнами, которые играют ключевую роль в поддержании важных процессов в организме и сохранении здоровья на протяжении многих лет. Об этом рассказала диетолог Оксана Скиталинская на канале You Tube.

"Пищевые волокна являются неотъемлемой частью нашего рациона. Присутствие их в пище - это первый шаг к долголетию", - отмечает специалист по диетологии.

Пищевые волокна представляют собой разновидность клетчатки, которая делится на растворимые и нерастворимые формы.

"Среди примеров растворимых волокон, таких как пектины, можно назвать запеченное яблоко, вареную свеклу или желе. Пектины выполняют множество полезных функций, включая замедление всасывания простых углеводов, увеличение ощущения насыщения, связывание желчных кислот и снижение уровня холестерина", - поясняет эксперт.

Нерастворимая клетчатка также имеет важное значение:

Нормализует состав микрофлоры кишечника.
Замедляет развитие атеросклероза, сахарного диабета, ожирения и желчнокаменной болезни.
Улучшает функционирование кишечника, предотвращает запоры и геморрой.
Обладает легким слабительным эффектом.

Польза пищевых волокон для организма заключается в нескольких аспектах.

"Они способствуют быстрой переработке твердой пищи в желудке и стимулируют заживление слизистой оболочки кишечника. Например, если в вашем рационе присутствуют тертые яблоки, запеченная тыква или семена льна, они способствуют заживлению слизистой кишечника и снижению уровня холестерина", - рассказывает диетолог.

Пищевые волокна также снижают риск развития опухолей, связанных с эстрогенами, и абсорбируют токсины и канцерогены. Они также замедляют активность ферментов поджелудочной железы.

Специалисты рекомендуют обогащать свой рацион пищевыми волокнами.

"На столе всегда должны быть продукты, которые достигают толстого кишечника. Если ваш завтрак богат клетчаткой, в вашем кишечнике развивается полезная микрофлора, которая оказывает влияние на мозг, настроение и помогает предотвращать онкологические заболевания", - поясняет эксперт.

Что касается продуктов, богатых клетчаткой, то они включают в себя гречку, пшеницу, овес, бобовые, овощи, фрукты и ягоды.

"Важно помнить, что в нашем кишечнике обитает множество полезных микроорганизмов, которые, конкурируя между собой, поддерживают наше здоровье. С возрастом разнообразие этих микроорганизмов уменьшается, но при поддержке правильного питания они способствуют сохранению молодости", - добавляет диетолог.
Вернуться назад