Пострадают почки и другие важные органы: врачи объяснили, чем опасны обработанные продукты


Последнее исследование, проведенное учеными из Университета Монаша по проблемам диабета, выявило, что потребление пищевых продуктов с высоким содержанием обработанных ингредиентов может способствовать развитию синдрома дырявого кишечника, что, в свою очередь, повышает риск заболевания почек. Об этом сообщает glamour.

Исследование показало, что определенные вредные химические соединения, известные как конечные продукты гликации (AGE), порождаемые процессом, известным как реакция Майяра, инициируют сигналы опасности в организме, вызывая воспалительные реакции и хронические заболевания почек.

Однако введение в рацион пищевых продуктов, содержащих специализированные виды волокон, может смягчить эти последствия.

Эти AGE, содержащиеся в термически обработанной или обработанной пище, придают таким продуктам, как жареная, запеченная или поджаренная еда, их характерный вкус и аромат.

Пищевые химики используют эти соединения в таких популярных обработанных продуктах, как чипсы, хлеб, шоколад и сладости, чтобы улучшить их вкусовые качества.

Обработанные продукты являются ключевой чертой современной западной диеты. Поскольку 10% населения мира страдает хроническими заболеваниями почек, появляются все больше доказательств о том, что обработанные продукты могут быть вредны для здоровья.

Их употребление связано с риском развития диабета, гипертонии, ожирения, рака и заболеваний ЖКТ.

Однако понимание конкретных механизмов воздействия обработанных продуктов на организм человека все еще находится на начальном этапе.

Введение в рацион продуктов с высоким содержанием стойкой крахмальной клетчатки может снизить воспалительные реакции, способствовать восстановлению здоровья кишечника и улучшению функций почек.

Такие продукты включают овес, вареный и остывший рис, ячмень, фасоль и бобовые, такие как черная фасоль и горох, а также сырой картофельный крахмал в качестве добавки, вареный и остывший картофель и другие продукты, содержащие стойкую крахмальную клетчатку.
Вернуться назад