Так напиток можно и разлюбить: какие добавки в кофе могут нарушить работу кишечника

Так напиток можно и разлюбить: какие добавки в кофе могут нарушить работу кишечника

Кофе – один из самых популярных напитков в мире. Он обладает множеством полезных свойств, но некоторые распространенные добавки могут нанести вред кишечнику.

Подробнее о том, какие добавки в кофе могут нарушить работу кишечника, информирует She Finds.

Диетолог Лиза Ричардс назвала 3 ингредиента, которые лучше не добавлять в кофе:

1. Рафинированный сахар:

Вред: провоцирует воспаление, служит пищей для "плохих" бактерий, нарушает баланс микробиома.
Альтернатива: натуральные подсластители (кокосовый сахар, стевия).

2. Искусственные подсластители:

Вред: раздражают кишечник, вызывают дисбактериоз, убивают "хорошие" бактерии, скапливаются в жировых клетках.
Альтернатива: отказ от подсластителей.

3. Цельное молоко:

Вред: у некоторых людей лактоза вызывает раздражение кишечника.
Альтернатива: растительное молоко (миндальное, овсяное, кокосовое).

Помимо этих 3 ингредиентов, следует:

Ограничить количество сливок: они содержат много насыщенных жиров, которые могут негативно влиять на здоровье сердечно-сосудистой системы.
Избегать ароматизированных сиропов: они содержат много сахара и искусственных красителей.
Использовать натуральные специи: корицу, кардамон, ваниль.

Важно:

Слушайте свой организм: если после употребления кофе с какой-либо добавкой вы чувствуете дискомфорт, лучше отказаться от нее.
Пейте кофе в меру: суточная норма для здорового человека – 3-4 чашки.

Кофе может быть частью здорового рациона, но важно подходить к его употреблению осознанно.

Дополнительные советы:

Пейте кофе без сахара.
Добавьте в кофе немного молока или сливок.
Используйте натуральные подсластители, такие как мед или стевия.
Пейте кофе в первой половине дня.
Не пейте кофе перед сном.

Сделайте кофе своим союзником, а не врагом! И наслаждайтесь вкусом и ароматом без страха за свое здоровье.
Вернуться назад