Вы даже не поймете, почему болеете: какие кулинарные ошибки могут быть опасны для здоровья

Вы даже не поймете, почему болеете: какие кулинарные ошибки могут быть опасны для здоровья

Приготовление домашней еды, безусловно, более полезно, чем употребление фастфуда. Однако даже при самостоятельном приготовлении пищи можно совершать ошибки, негативно влияющие на здоровье.

Подробнее о том, какие кулинарные ошибки могут быть опасны для здоровья, информирует express.co.uk.

1. Приготовление на сильном огне:

Нагрев пищи до высоких температур приводит к гликации – процессу связывания глюкозы и фруктозы с белками.
Конечные продукты гликации (AGEs) могут негативно влиять на здоровье, увеличивая риск ожирения, повреждения кровеносных сосудов и даже развития рака груди у женщин.

2. Быстрый разогрев:

Мгновенное нагревание пищи образует эфиры жирных кислот – вредные вещества, присутствующие в обработанных продуктах.
Они образуются при взаимодействии свободных жирных кислот и ионов хлорида в соли при температурах выше 240°C.

3. Использование антипригарной посуды:

Покрытие антипригарных сковородок содержит полифторалкиловые вещества (ПФАВ), которые при нагревании могут попадать в пищу.
Исследования связывают ПФАВ с повышенным риском развития некоторых видов рака.

4. Жарка полициклических ароматических углеводов (ПАУ):

ПАУ образуются при контакте жира и сока из мяса с высокими температурами.
Эти вещества канцерогенны и могут привести к развитию рака легких, молочной железы, мочевого пузыря и толстой кишки.

Чтобы уменьшить образование ПАУ:

Маринуйте мясо перед приготовлением.
Используйте крышки.
Выбирайте щадящие методы приготовления – запекание или отваривание.

Помните:

Приготовление пищи на умеренном огне, использование щадящих методов разогрева, качественной посуды и правильная обработка мяса помогут сохранить ваше здоровье.
Питайтесь сбалансированно и ведите активный образ жизни.
Вернуться назад