Секрет популярности шампанского «Вдова Клико»

Классическое шампанское торговой марки «Вдова Клико» относится к наиболее известным и дорогим французским алкогольным напиткам. Это символ роскошной жизни и хорошего вкуса. В этой статье мы рассказываем, почему это шампанское такое популярное и как оно получило свое необычное название. 

Коротко об истории бренда

Когда в начале ХІХ века Барба Николь Клико овдовела, в наследство от мужа молодой вдове достались несколько предприятий, включая винодельню. Женщина решила сосредоточиться на развитии производства игристых вин. Для этого она приобрела несколько новых виноградников и принялась выращивать элитные сорта винограда. Также мадам не боялась экспериментировать — например, именно ей приписывают изобретение метода переворачивания бутылок с вином во время брожения. Это необходимо, чтобы осадок сосредотачивался возле горлышка, после чего его можно легко убрать из напитка. Такой подход позволил придать готовому шампанскому прозрачность.

Уже через 6 лет после того, как Барба Николь стала руководить винодельней, на рынок вышла первая партия алкоголя под названием Veuve Clicquot. Мадам продолжала трудиться над улучшением качества продукции и добилась такого успеха, что Veuve Clicquot стали на регулярной основе поставлять для королевской семьи Великобритании. 

Самые популярные разновидности

Под брендом Veuve Clicquot выпускаются несколько разновидностей шампанского. В число наиболее популярных входят следующие:

  • Brut. Это самое известное шампанское «Вдова Клико». Благодаря сложному купажу готовое шампанское обладает узнаваемым вкусом, в котором можно различить сливовые и ванильные нотки. В аромате чувствуются свежая выпечка, виноград и сладкие фрукты. 
  • Rose. Розовое шампанское выдерживают минимум 5 лет. В богатом аромате можно различить нотки лесной земляники, также с ванильным шлейфом. Во вкусе сначала чувствуются цитрусовые, а после ощущается оттенок сдобы.
  • Rich Reserve. Особый алкогольный напиток, который делают из виноградных ягод, собранных в самые хорошие сезоны. Год урожая обязательно указывается на этикетке. Вкус — очень богатый, с фруктово-цветочными нотками. В сложном аромате есть нотки мяты и грейпфрута. 

Особенности производства

«Вдова Клико» — это классическое шампанское, которое производится в одноименной провинции Франции по стандартной технологии. На первом этапе осуществляется ферментация виноградного сока из ягод сортов Шардоне и Пино Нуар. Затем вино фильтруется и при необходимости купажируется. Далее происходит вторичное брожение или созревание — уже после розлива по бутылкам. Этот процесс может длиться от нескольких месяцев до 5-7 лет и более. После готовый продукт поступает в продажу.

Вернуться назад