Не желайте никому зла, а то получите его бумерангом: 16 ноября большой церковный праздник, что запрещено делать

Не желайте никому зла, а то получите его бумерангом: 16 ноября большой церковный праздник, что запрещено делать

Сегодня, 16 ноября, в православном календаре день памяти евангелиста Матфея, который был сыном Алфия и носил еще одно имя - Левий. Матвей был таможенником, собиравшим налоги от евреев для римских властей. Эта профессия была очень непопулярна среди евреев, считавших таможенников предателями и грешниками.

Однажды Иисус, увидев Матфея, позвал его за собой на трапезу, с верой и уважением к Богу. И мужчина ушел. Хотя этот факт очень не верующим. Ведь тогда Иисус собрал вокруг себя многих грешников. Но цель его была одна – внушить им веру в сердце и необходимость покаяния. Матфей был свидетелем многих чудес и проповедей Иисуса, а также Его смерти и воскресения. Он написал свое Евангелие на арамейском языке, чтобы убедить еврейских христиан, что Иисус есть Мессия, которую Бог обещал через пророков. Он часто цитировал Ветхий Завет, чтобы показать, как Иисус исполнил пророчества. После восшествия Иисуса на небо Матфей проповедовал Евангелие в разных странах, в частности в Эфиопии, Персии и Македонии. По разным источникам, он умер как мученик, будучи сожженным заживо, обезглавленным или пробитым копьем

Наши предки верили, что в такой день не стоит совершать зло или желать кому-то плохое, все это вернется сторицей. А еще под запретом все, что касается поста – жирная и животная пища, гуляния, праздники, ссоры, непристойное поведение, и все остальные от чего воздержаться призывает в такой период церковь.

Также, не покупали новые вещи – потому что верили, что они испортятся быстро. А вот гостей принимали охотно. На стол ставили только постные блюда и вели хорошие, душевные разговоры.

С давних времен существуют приметы этого дня:

  • на небе ясно и безоблачно – к похолоданию;
  • уже ударили морозы - ждите такую ??же зиму;
  • сильный ветер - до снежной и холодной зимы;
  • идет снег в этот день — скоро начнутся метели;
  • за окном дождь – зима будет влажной и теплой.
Именины сегодня празднуют Виктор, Дмитрий, Иван, Михаил, Федор.
Вернуться назад