Избегайте прошлого, иначе быть беде: 9 октября большой церковный праздник, что запрещено делать

Избегайте прошлого, иначе быть беде: 9 октября большой церковный праздник, что запрещено делать

Сегодня, 9 октября, в православном календаре – день памяти апостола Иакова Алфиева. Он родился в городе Капернаум (территория современного Израиля). Был одним из ближайших учеников Иисуса Христа. Церковь предполагает, что он также был братом апостола Иуды Иакова, которого еще называли Тадеем. Существует очень мало сведений о жизни апостола Иакова. Доподлинно известно только о большом количестве миссионерских проповедей. Есть церковные предания, по которым он проповедовал на территории Иудеи, в Сирии и даже основал апостольскую кафедру в Тель-Батнане (современный город Суруч в Турции), где и умер.

Также, 9 октября церковь упоминает Преподобного Андроника и супругу его Афанасия. Жили супруги в Антиохии в V веке. Святой Андроник был ремесленником. Свой заработок он делил на три части, одну часть отдавал в церковь, другую бедным, а третью оставлял для своей семьи.

Когда Господь забрал их детей к себе, супруги решили кардинально изменить свою жизнь и служить вере во Христа, помогать бедным и больным. Впоследствии они поехали в Александрию и все служили Господу в разных местах. Встретились только через 12 лет, однако Андроник не узнал жены, потому что она пряталась под видом мужчины. Бывшие супруги жили в одной келье, но многие годы хранили молчание. И только после смерти Афанасии осталась ее записка, в которой и была разгадана тайна. А вскоре умер и сам Андроник.

Наши предки верили, что в этот день не следует выполнять тяжелую физическую работу, потому что можно травмироваться. Под запретом упоминания прошлого, особенно плохого, потому что можно навлечь беду.

С давних времен существуют приметы этого дня:

  • выпал снег – весь год пройдет удачно;
  • долго слышно лису — ждите смены погоды;
  • на улице мороз, но крот выбрасывает свежую землю – идет быстрое потепление.
Именины сегодня празднуют Александр, Афанасий, Владимир, Вольдемар, Дмитрий, Иван, Николай, Тихон, Ян.
Вернуться назад