Кто лучше справляется с работой следователя – женщина или мужчина?

Многие убеждены, что настоящий следователь должен быть исключительно мужского пола. Однако гендерная принадлежность – далеко не ключевой фактор, особенно когда речь идет о профессии следователя. Еще Платон утверждал, что залог идеального государства – освоение одних и тех же занятий и ремесел представителями обоих полов. И сегодня мы наблюдаем очевидное осуществление его пророчества.

Статистика гласит, что в последние годы все большее количество женщин осваивает профессию следователя. На сегодняшний день доля женщин в Следственном Комитете РФ составляет 23,96%. Чем выше должность, тем меньше там количество женщин – в центральном аппарате их всего 5,36%. Какого-либо рационального объяснения такому феномену не существует. Сами представители следственных органов утверждают, что это определенная «традиция», пришедшая из органов прокуратуры.

Следователь как профессия классифицируется на несколько типов. И один из них – «женщина». Некоторые эксперты утверждают, что представительницы прекрасного пола в любой профессии руководствуются в первую очередь интуицией, эмоциями, а потом уже логикой. Они же убеждены, что для следователя такой подход недопустим.

Нельзя сказать, что эксперты в корне неправы – доля истины в их словах есть. Однако применять подобную характеристику ко всем без исключения женщинам точно не стоит. Традиционно женскими считаются такие черты характера, как мягкость, эмоциональность, осторожность, внимание к деталям, развитая интуиция. Практика показывают, что именно эти качества помогают женщинам-следователям в работе.

Еще в 2016 году было проведено исследование, по результатам которого выяснилось: количество женщин-следователей в СК РФ значительно меньше, чем мужчин. Основная причина такого явления – политика руководства (в 58,6% случаев). В 10,3% случаев проблема заключается в отсутствии опыта работы и личных качествах женщины. И лишь в 3% случаев оказывается, что работа следователя не подходит женщине из-за труда в условиях повышенной психофизиологической нагрузки, ненормированного рабочего дня, подверженности женщин эмоциональному выгоранию.

Сами женщины-следователи отмечают, что успешно выполнять должностные обязанности им помогают такие качества, как усидчивость, внимательность, коммуникабельность, стрессоустойчивость, развитая интуиция. Среди качеств, которые препятствуют корректной работе, женщины выделили осторожность, отсутствие логического мышления, эмоциональность.

Статистика показывает, что рост количества женщин-следователей в Следственном Комитете РФ на 58% связан с недостатком мужчин, на 42% с хорошей подготовкой кандидатов-женщин, на 48% с общей текучестью кадров. При этом основные причины, по которым женщины хотят работать следователями, выглядят следующим образом: 55% - престиж профессии, достойный уровень оплаты труда; 48% - возможность продвижения по службе; 53% - интерес к работе, возможность овладения профессиональными знаниями и навыками.

Редакция журнала о женской психологии Samka.co пишет что отдельно стоит поднять вопрос того, сложно ли женщинам-следователям совмещать работу и семью. 45% опрошенных считают, что этого не избежать на любой работе. 55% респондентов уверены, что семью и работу вполне можно совмещать, вне зависимости от должности и уровня занятости.

Несмотря на большое количество положительных характеристик у женщин, опросы кадровиков показывают неутешительные результаты. 90% из них, при наличии выбора между мужчиной и женщиной, выбрали бы представителя сильного пола. В случае, когда речь идет о кандидатуре руководителя следственного отдела, 93% кадровиков выбрали бы мужчину.

Что мы видим на практике?

Практика работы в правоохранительных органах показывает: мужчины считают работу следователя опасной, физически тяжелой, постоянно говорят об огромных нагрузках. Они склонны преувеличивать сложность раскрытия и важность любого дела как с практической, так и с юридической точки зрения. Даже рядовое дело мужчины рассматривают как сложное и запутанное – большинство следователей-мужчин убеждены, что без них преступник не был бы найден.

Женщины же относятся к вещам гораздо проще. Особенно с учетом того, что с каждым годом профессия следователя становится все более интеллектуальной. Оснащенность сотрудников офисной и криминалистической техникой, средствами связи, новыми способами проведения исследований и анализов растет. Это в том числе является причиной увеличения количества женщин-следователей в СК РФ.

Примечательно, что у мужчин гораздо сильнее обострен соревновательный мотив в работе. При этом нередко они предпочитают отказываться от сложных дел, вероятность раскрытия которых совсем невысокая. Можно сделать вывод: женщины работают на результат, предпочитая разбираться даже в самых сложных делах, для мужчин же важны количественные показатели – чем выше будет раскрываемость, тем выше вероятность очередного повышения.

Конечно, из любого правила есть исключения. Но факт остается фактом: хоть количество женщин-следователей и растет, количество мужчин в Следственном Комитете РФ все равно остается преобладающим.

Вернуться назад