Как будет построена стена с ОРДЛО? И что будет дальше?

Как будет построена стена с ОРДЛО? И что будет дальше?

В конце июня в интервью одному из телеканалов президент Украины Владимир Зеленский заявил о том, что если не удастся прекратить войну на Донбассе, то Киев может отгородиться стеной от неподконтрольных ему территорий.

Об этом пишет Настоящее время.
[banner_google_v_texte]
{banner_google_v_texte}
[/banner_google_v_texte]
[banner_ads_bid_v_news]
{banner_ads_bid_v_news}
[/banner_ads_bid_v_news]
"Стена – это полный разрыв отношений, в том или ином виде. Если у нас не выйдет любых альтернативных договоренностей с Соединенными Штатами, теперь уже с Россией, теперь уже отдельно с Европой и параллельно в любом случае нормандский формат, будет он работать или нет, если все это не удастся, то про стену будет голосовать народ Украины", - заявил Зеленский.

Также он в своей речи упомянул, что "вопрос стены" будет решаться жителями на всеукраинском референдуме:

"Это будет одним из громких, сложных вопросов. Если мы до этого дойдем – я хочу, чтоб люди действительно поняли, что это на много лет. Это на очень много лет".

Против строительства стены, которая отделит неподконтрольный Донбасс, уже выступили многие украинские чиновники, например генпрокурор Ирина Венедиктова и глава Верховной Рады Дмитрий Разумков.

По словам Разумкова данная идея противоречит Конституции Украины:

"Невозможно выносить на референдум вопросы, которые связаны с территориальной целостностью страны. Мы просто их физически вынести не сможем. Там наши граждане, наши люди. И мы все точно тут об этом помним".

Также он добавил, что Зеленский, вероятно, имел в виду условную, а не реальную стену.

Такого же мнения придерживается Денис Казанский, представитель Украины в Трехсторонней контактной группе :

"Это будет просто очевидно такая стена в метафизическом смысле. Например – закон, который признает, что эта территория оккупирована, и это означает, что до выхода оттуда России мы перекладываем всю ответственность за то, что там происходит, на Российскую Федерацию и замораживаем любые переговоры по особому статусу".

Казанский отметил, что условная стена существует и сегодня, ведь экономические отношения с захваченной территорией давно прекращены.

К примеру, пенсии и соцвыплаты жители ОРДЛО могут получить лишь на подконтрольной части Украины:

"На той территории мы и так не можем их платить. А на подконтрольной территории каждый гражданин Украины, который имеет право на пенсию, заработал ее, имеет право ее получить. Нет такого закона, чтоб можно было забрать пенсию".
Вернуться назад