Расстаться со своими гектарами захотят немногие: стали известны цены на землю в Украине после запуска рынка

Расстаться со своими гектарами захотят немногие: стали известны цены на землю в Украине после запуска рынка

Эксперты прогнозируют подорожание земельных участков

Не так давно в Украине открыли рынок земли, однако владельцы земельных участкоі не торопятся расставаться со своими гектарами. Директор агропромышленной компании Agricom Group поделился своим прогнозом касательно цен на украинскую землю после 1 июля 2021 года. Об этом Петр Мельник сообщил в своём интервью, запись которого была опубликована на канале UBR в Youtube.
[banner_google_v_texte]
{banner_google_v_texte}
[/banner_google_v_texte]
[banner_ads_bid_v_news]
{banner_ads_bid_v_news}
[/banner_ads_bid_v_news]
Согласно закону, с момента открытия рынка земли в Украине, приобрести участки имеют право только физические лица. Юрлица, а также аграрные холдинги смогут выкупить землю только с 2024 года. По словам эксперта это приведет к тому, что аграрии будут привлекать к покупке земли своих родственников или работников.

На данный момент продавать свои паи планирует только 3-5% арендодателей. Петр Мельник отметил, что низкое предложение связано с недоработанными механизмами и регламентами заключения сделок. Такой низкий спрос на землю также приводит к снижению рыночной цены за гектар. Но землевладельцы не готовы продавать свои гектары за копейки и будут делать всё возможное, чтобы поставить свои условия.

По мнению экспертов, после открытия рынка земли стоимость одного гектара будет останавливаться на уровне от 1 до 1,5 тысячи долларов. Однако по прогнозам специалистов, уже через 5 лет цена может вырасти до 5 тысяч долларов за гектар. Вероятнее всего, что именно по этой причине землевладельцы не спешат расставаться со своим паем.

Стоит отметить, что, выжидая лучшей цены на землю, арендаторы рискуют всё потерять. Это связано с тем, что в Украине прослеживается достаточно нестабильное правовое поле и в течение трех лет может произойти ряд изменений, которые либо порадуют, либо разочаруют землевладельцев.
Вернуться назад