Эксперты рассказали, какие грибы можно собирать летом в лесу

Эксперты рассказали, какие грибы можно собирать летом в лесу

Май и июнь в этом году оказались довольно дождливыми при этом температура воздуха была комфортной и теплой. Это значит, что лес точно не будет пустым и можно смело отправляться на "охоту" за летними грибами.

Опята

Это одни из первых грибов летнего сезона. Их легко найти возле деревьев, на пнях, стволах. У них светло-желтая шляпка, которая после дождя становится прозрачной; на ножке есть колечко и, как правило, чешуйки.
[banner_google_v_texte]
{banner_google_v_texte}
[/banner_google_v_texte]
[banner_ads_bid_v_news]
{banner_ads_bid_v_news}
[/banner_ads_bid_v_news]
Главное правило — опята всегда растут семьями, по нескольку штук из одного сростка.

Данные грибы очень вкусные, особенно в жареном виде с луком. Также можно делать супы и жаркое, сушить, мариновать, солить, замораживать.

Для человека опята представляют гастрономическую ценность, а вот для деревьев они считаются паразитами, разрушающими ствол. Поэтому за опятами лучше отправляться в неухоженные леса.

Лисички

Любопытно, что в Европе они относятся к одним из самых дорогих и считаются деликатесом. Гриб лисичка обыкновенная ценится за свои прекрасные вкусовые качества, а также за мощный лекарственный эффект.

Он не боится насекомых благодаря содержанию хиноманноза - полисахарида, который убивает все личинки гельминтов. Именно по этой причине лисички, изъеденные червями, практически не встречаются.

Этот гриб предпочитает расти около сосны, ели, дуба или бука. Поэтому чаще всего лисичка обыкновенная встречается в смешанных или хвойных лесах. Свежесрезанный гриб имеет немного кисловатый вкус и аромат сушеных фруктов.

Белый гриб - король всех грибов

За белым грибом можно смело отправляться в середине и в конце июня. Он живет в сосновом или дубовом лесу. У этого гриба толстая ножка, массивная круглая шапочка песочного оттенка, очень плотное тело и снежно-белая споровая сумка.

Благодаря большому содержанию минералов, белый гриб является одним из самых популярных и полезных грибов.

Белый гриб низкокалорийный, на 90% состоит из воды, прекрасно подходит для сушки, его жарят и тушат, маринуют впрок на зиму. Вкус приготовленной мякоти необычайно мягкий, сразу после чистки она выделяет привлекательный грибной запах, который лишь усиливается после термообработки. Наиболее сильный аромат белый гриб имеет после правильной сушки, когда мякоть постепенно теряет влагу.

Также летом можно найти подберезовики, маслята и сыроежки.
Вернуться назад