Кому из переселенцев вернут задолженность по пенсиям

Кому из переселенцев вернут задолженность по пенсиям

Если на начало 2014 года на учете состояли 1 млн 126 тыс. пенсионеров из Донецкой и Луганской областей, то сегодня получают пенсию от Украины только 626 тысяч человек.

Об этом сообщила Уполномоченная Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова, комментируя проект постановления Кабинета министров о порядке выплаты задолженности по пенсиям внутренне перемещенным лицам.
[banner_google_v_texte]
{banner_google_v_texte}
[/banner_google_v_texte]
[banner_ads_bid_v_news]
{banner_ads_bid_v_news}
[/banner_ads_bid_v_news]
«Из них 279 тысячам пенсионеров была прекращена выплата, потом возобновлена, и 11 миллиардов гривен – это сумма задолженности по пенсиям по решениям судов. Это прекращение выплат, которое происходило с 2015 года до 2021 года», – рассказала омбудсвумен в эфире «Донбас Онлайн».

Денисова подчеркнула, что данная сумма – это именно задолженность гражданам Украины, пенсионерам, которым прекращалась выплата пенсий по тем или иным причинам, но было принято судебное решение о том, чтобы им возобновить такие выплаты.

«Выплаты возобновили, но задолженность составляет 11 миллиардов гривен. Я приветствую то, что наконец был дан ответ Кабинетом министров Украины, что такой порядок – как именно будут выплачиваться эти 11 миллиардов – будет принят», – отметила омбудсвумен.

Людмила Денисова добавила, что каждый год в докладе о правах человека в Украине акцентировала на том, что государству необходимо выполнить решения судов в отношении пенсионеров, которым прекращали выплаты.

Министерство социальной политики направило во все отделения Пенсионного фонда Украины разъяснение о том, что на период действия карантина и 30 дней после него запрещено блокировать пенсии пенсионеров-переселенцев, которые не снимались со счета больше года. Для тех, кому выплаты уже были прекращены, ПФУ их должен восстановить.

Как сообщалось, председатель комитета ВР по вопросам социальной политики и защиты прав ветеранов Галина Третьякова заявила, что для решения вопроса выплат пенсий жителям оккупированного Донбасса можно ввести дистанционную идентификацию. Это может происходить с помощью смартфона и соответствующих технических решений. Вместе с тем, государство должно контролировать, что человек жив и его пенсию не получает кто-то другой.
Вернуться назад