В Донецке всерьез взялись за должников ЖКХ

В Донецке всерьез взялись за должников ЖКХ

В «республике» накопились многомиллиардные долги по коммунальным услугам

Самое зримое преимущество «ДНР» перед Украиной в глазах простых жителей — низкие тарифы на коммунальные услуги. В феврале нынешнего года стоимость некоторых выросла, но даже после этого на неподконтрольной территории платежки в разы меньше. Тем не менее проблема задолженности за услуги ЖКХ в «республике» явно становится все более актуальной, а «власти» ужесточают борьбу с неплательщиками. В ход пошли принудительные взыскания, отключения и предупреждения об изъятии жилья.
[banner_google_v_texte]
{banner_google_v_texte}
[/banner_google_v_texte]
[banner_ads_bid_v_news]
{banner_ads_bid_v_news}
[/banner_ads_bid_v_news]
Klymenko Time разбирался, почему в «ДНР» решили собрать долги за коммуналку.

Все выше и выше


Начиная с 2014 года, тогдашний «глава ДНР» Александр Захарченко постоянно заявлял, что «пока идет война, никакой речи о росте коммуналки быть не может». Ситуация стала меняться в 2019-м. Сначала местным «администрациям» разрешили самим устанавливать тарифы на вывоз мусора. А летом того же года «министр строительства и ЖКХ ДНР» Сергей Наумец признал необходимость роста стоимости услуг водоснабжения, утилизации ТБО и обслуживания жилого фонда.

В итоге с 1 сентября 2019 года коммуналка подорожала на 30-50%. А через полтора года тарифы подняли еще — в среднем на 17%. В феврале выросла цена на услуги водоканалов, теплосетей, ЖЭКов. Увеличилась стоимость газа, электроэнергии и вывоза мусора.

В целом, судя по 1,8 млрд рублей (6,7 млн грн), которые планируют выделить в этом году на компенсацию разницы тарифов, последние по-прежнему остаются гораздо меньшими себестоимости.

Миллиардные долги


Тема задолженности за коммунальные услуги в «ДНР» не относится к публичным. Последний раз сумму озвучивал тот же Наумец еще в 2019 году, и она составляла 9 миллиардов рублей (3,1 млрд грн). С тех пор информация появляется редко и дозированно.

Например, в апреле сообщили, что задолженность за воду превысила 600 миллионов рублей (207 млн грн). Однако уже в мае на предприятии заявили, что долг составил 1,044 млрд руб (360 млн грн). Бороться с должниками собрались с помощью отключений. К таким мерам на предприятии решили вернуться впервые с начала конфликта. Объявили, что без воды останутся те, кто накопили долг от 1000 рублей (345 грн) и не платят более года.

«В связи с тем, что сумма долга ежегодно увеличивается, водоснабжающее предприятие вынуждено начать процесс по ограничению предоставления услуг централизованного водоснабжения и водоотведения злостным нарушителям: тем, кто длительное время не выполняет своих обязательств по своевременной оплате услуг», — заявил врио заместителя генерального директора по сбыту «Воды Донбасса» Владимир Агатий.

Начать решили с тех, кто живет в частных домах. Предварительно их предупреждают и предлагают реструктуризировать задолженность. Если общий язык с потребителем не находят, тогда приступают к радикальным мерам. В Донецке, например, 2 июня без воды оставили должников в двух районах, о чем рассказывают журналисты местного телеканала.


Еще один способ


В одном из местных пабликов появился пост макеевчанки, которая пожаловалась, что исполнительная служба сообщила ей о принудительном взыскании долгов по коммуналке. При этом женщина отметила, что получает на руки 6600 рублей (2300 грн), сама воспитывает ребенка и оплата услуг ЖКХ — не главная статья ее расходов.

«Сегодня на работу поступил звонок от судебного пристава Центрально-городского района города Макеевки о принудительном взыскании долга, и погашении с вычетом из моей ЗП. Вариант один — платить! Но я хочу задать вопрос: как выживать людям, имея такие ЗП? Как и каким образом погашать долги? А они не маленькие, еще те, которые были при Украине. Нам их никто не списывает, субсидии не оформляют», — написала она.

В комментариях к посту одни жители города также подтвердили, что столкнулись с принудительным взысканием, причем к долгам прибавляют еще и штрафы. Другие пишут, что возможности оплачивать услуги ЖКХ нет, поскольку сами по несколько месяцев не получают зарплату.

Один из сотрудников бюджетной организации в Макеевке рассказал Klymenko Time, что ежемесячно на электронную почту предприятия приходят списки должников с указанными суммами.

«Если задолженность небольшая — пару месяцев — никто ничего не говорит. Но если долг накапливается, вызывает руководитель и проводит разъяснительную беседу. И это все не очень приятно. Поэтому все стараются хоть понемногу платить. Принудительно пока ни с кого не взыскали у нас долги», — сообщил макеевчанин.

Квартиры за долги


Как писал Klymenko Time, принятый в конце апреля резонансный «указ главы ДНР» про изъятие в муниципальную собственность бесхозяйного жилья может быть также вызван желанием оказать давление на неплательщиков. Мы сообщали, что, возможно, таким способом хотят заставить оплатить коммуналку тех, кто уехал из «республики». Поскольку первыми пообещали изымать квартиры, владельцы которых давно не рассчитывались с коммунальщиками за услуги.

Местная «депутат» Анастасия Селиванова тогда так прокомментировала «указ»: «Очень серьезный документ. Жду возмущения «бывших донецких», кто выехал 7 лет назад, не платит коммуналку и думает, что так можно. Но теперь так нельзя».

А через пару недель отдельно пригласила тех, кто выехал в Россию, вернуться и погасить долги.

Не хватает


Несмотря на низкие тарифы, далеко не все жители «ДНР» могут полностью оплачивать коммуналку. Средняя зарплата здесь составляет 15 500 рублей (5800 грн), пенсия вполовину меньше — 8700 рублей (3200 грн). Но в реальности заработок у многих гораздо скромнее.

Общий доход семьи дончанки Валентины — 12 тысяч рублей. Она и муж — пенсионеры, дочь не работает из-за проблем со здоровьем. В зимние месяцы за коммуналку они отдают около 2500 рублей (860 грн). Сумма, вроде, и небольшая, но на все остальные расходы на троих остается меньше 10 тысяч рублей (3450 грн). Женщина говорит, что зачастую этих денег им не хватает.

Горловчанин Александр рассказал, что платит за свою однокомнатную квартиру около 2000 рублей (690 гривен).

«На самом деле текущие платежи несколько меньше, но тем самым я погашаю задолженность в 7 тысяч рублей (2 400 гривен), возникшую осенью прошлого года. Я работаю в сфере IT, и мои доходы могут сильно колебаться в зависимости от количества заказов. К сожалению, накопился долг, но я его постепенно выплачиваю», — объяснил наш собеседник.

Дополнительной проблемой для жителей «ДНР» является отсутствие субсидий. Этот вопрос здесь даже не поднимают. Хотя в соседней «ЛНР» «власти» озаботились этой проблемой и пообещали ввести компенсационные выплаты потребителям, доход которых не позволяет самостоятельно оплачивать жилищно-коммунальные услуги.

Ухудшающаяся экономическая ситуация в «республике», скорее всего, заставит «власти» ужесточить меры по принудительному взысканию долгов. Впрочем, вряд ли подобные шаги дадут особый эффект без повышения общего уровня жизни населения.
Суммы подконтрольного Донбасса

Несмотря на почти втрое большую среднюю зарплату (14 306 грн) на подконтрольном Киеву Донбассе, ситуация с оплатой услуг ЖКХ здесь обстоит также не слишком радужно. Тарифы в Украине — в 4-6 раз выше, чем в «ДНР».

Так, Госстат сообщил, что в декабре 2020-го года уровень оплаты коммуналки в Донецкой области составил 65,2%. А задолжали люди 7,04 млрд грн. Впрочем, по данным того же управления, в марте жители исправились и заплатили 93,7%, однако это все равно оказался предпоследний показатель по стране. Самые большие долги скопились у населения за газ. На втором и третьем месте — отопление и вода.
Вернуться назад