Кризис в отношениях

Рано или поздно в любых отношениях наступает непростой период. Его сложность заключается в том, что та радость, которую приносит нам партнёр, умноженная на привязанность к нему, становится всё равно менее значимой – чем негативные эмоции от взаимодействия с ним. Те его недостатки, которые казались практически незаметными в начале – становятся трудными для восприятия, или даже полностью непереносимыми. Так выглядит главный признак того – что наступил кризис в отношениях. И каждый человек решает для себя сам – стоит ли бороться и преодолевать его, или отношения уже навсегда исчерпали себя. https://altera.kiev.ua

Семейный разлад: основные признаки

Любые отношения находятся в постоянной динамике, поскольку в течение жизни меняются все четыре их компонента: каждый из партнёров, их способ взаимодействия, а также окружающая среда. Поэтому любая семья рано или поздно (а правильнее будет сказать – постоянно) сталкивается с трудностями. Критический этап отношений характеризуется следующими признаками:

  • сокращение физического контакта (секса, поцелуев, объятий, поглаживаний);

  • чувство отвращения по отношению к неотъемлемым характеристикам партнёра (например, к тому – как он ест, или к звуку его голоса);

  • партнёр – больше не друг, с ним нет желания разговаривать;

  • характерный признак – частые ссоры, особенно «круговые» – т.е. на одни и те же темы;

  • желание побыть в одиночестве (ожидание того, как муж или жена, наконец, уйдут из дома);

  • нежелание выходить с партнёром «в люди» – например, в гости или в ресторан;

  • цели / ценности / хобби поменялись, и больше не совпадают;

  • нездоровое взаимодействие – эмоциональный, вербальный, физический абьюз;

  • отсутствие доверия.

Каждая упомянутая выше проблема, если с ней не работать, может рано или поздно привести к разрыву отношений. Практически обречён на развод брак, в котором имеют место:

  1. Пренебрежительное отношение

    • «Ты» - утверждения, т.е. когда один партнёр часто использует по отношению к другому предложения, начинающиеся со слова «ты»: прямые указания («ты должен…») или критика («ты недостаточно хорош(а)»).

    • Универсальные заявления – когда один партнёр предъявляет другому претензии, используя обобщающие слова («ты всегда…», «никогда…»).

    • Обесценивание или унижение чувств партнёра – пожалуй, самый болезненный для адресата признак пренебрежения.

  2. Несопоставимые финансовые ценности. По статистике, самая частая проблема в отношениях.

  3. Нарциссизм одного из партнёров. Находит выражение в виде супружеской неверности, домашнего насилия и т.д.

Но пара может научиться преодолевать разногласия, и не наступать каждый раз на одни и те же грабли. При обоюдном желании и целенаправленных усилиях партнёры обязательно найдут способ, с помощью которого будут комфортно сосуществовать вместе.

Причины кризисов в отношениях

Прочность брака определяется тем, насколько пара готова переживать каждый сложный период в своих отношениях. Семейная жизнь устроена так – что конфликты неизбежны, и они приводят либо к расколу семьи, либо к её укреплению. Брак может переживать кризис по следующим причинам:

  • Проблема с доверием

  • Различные ожидания и / или приоритеты

  • Движение по жизни с разной скоростью

  • Совместимость (в постели, питании, образе жизни, характеров и т.д.)

  • Проблема коммуникации

  • Зависимости (алкоголь, наркотики, компьютерные игры и т.п.)

  • Скука и рутина

  • Финансовые трудности

  • Разные виды абьюза

Психологи могут даже предсказать, когда именно наступит кризис в отношениях. Первый раз пара переживает серьёзный стресс после 6-12 месяцев совместной жизни. К этому времени влюблённость проходит, и люди начинают видеть друг друга «по-настоящему».

Следующий сложный этап приходится на 3-4 год брака – существует даже всем известная книга под названием «Любовь живёт три года». Действительно, в это время брак входит в т.н. «комфортную зону», т.е. партнёры воспринимают друг друга как должное – и перестают работать над отношениями.

Просуществовав от 5 до 7 лет, семья приближается к пресловутому рубежу – который ещё обозначают как «зуд седьмого года». Считается, что, начиная с этого времени, рутина начинает полностью заполнять жизнь семьи, вытесняя романтику. По статистике, большинство браков распадаются именно на седьмой год совместной жизни. Этот кризис удаётся переживать менее чем половине семей.

Важный семейный рубеж наступает после 10 лет, и может длиться до 14-15. В это время первый ребёнок, рождённый в браке, начинает входить в трудный подростковый возраст – поэтому могут возникать до этого времени незнакомые семье проблемы. Могут появляться новые дети, что тоже несколько усложняет жизнь семьи – и в финансовом, и в эмоциональном смысле. Особую нагрузку, как правило, в этой ситуации переживает женщина – поэтому муж, вместо того, чтобы отдаляться, должен особенно тщательно поддерживать её.

Казалось бы – после столького, пережитого вместе, в семье должно, наконец, наступать затишье. Но нет – после 20 лет совместной жизни многие браки заканчиваются т.н. «серым разводом» (по цвету волос). Семья подвергается новым испытаниям: кризису среднего возраста кого-то из партнёров, «синдрому опустевшего гнезда», возрастным заболеваниям и т.д.

Получается, что в течение всей жизни один семейный кризис сменяет другой. Когда одну опытную семейную пару спросили, как им удалось столько времени прожить в браке – они ответили, что у них просто не было причин для развода. Препятствия к построению отношений будут возникать обязательно. Но если человек настроен на укрепление отношений со своими любимым или любимой – то он обязательно конвертирует любое испытание отношений в способ их укрепления.

Автор: Ольга Королик (Психотерапевт, спортивный коуч)

Вернуться назад