Пищевые ароматизаторы и их преимущества

Производители постоянно ищут новые способы и средства, чтобы сделать продукты питания более привлекательными с точки зрения внешнего вида и вкуса. Они также стараются сделать свое производство более дешевым и эффективным. Часто им на помощь приходят пищевые ароматизаторы.

Пищевые ароматизаторы 

Пищевые ароматизаторы от “Фактория-Киев” — это пищевые добавки. Их задача в пищевой промышленности — улучшить вкус и аромат продукта. Они используются в производстве продуктов питания, напитков и в промышленном производстве. Они также используются как для улучшения аромата, так и для его изменения на тот, который хочет потребитель. Ароматизаторы пищевые как добавки играют очень важную роль в процессе принятия решений потребителями. Чтобы оправдать ожидания покупателей, производители стремятся получать продукты с лучшими ароматическими свойствами, поэтому рынок пищевых ароматизаторов постоянно растет.

Классификация пищевых ароматизаторов 

Согласно регламенту, ароматы делятся на группы, основным критерием разделения является тип материала, из которого сделан аромат, и метод производства. 

  • Ароматические вещества химического происхождения, идентичные природным веществам, полученным в результате химического синтеза, но идентичные тем, которые встречаются в природе в растениях или животных.
  • Натуральные ароматические вещества.
  • Ароматизаторы термической обработки.
  • Ароматизаторы копчения.
  • Прекурсоры ароматизаторов.
  • Прочие ароматизаторы и их смеси. 

Натуральные пищевые ароматизаторы 

Натуральные пищевые ароматизаторы — это ароматизаторы растительного, животного или микробиологического происхождения. Они состоят только из соединений, которые встречаются в природе. Они однозначно лучше, потому что не содержат химических добавок, но у них есть и недостатки — достаточно высокая стоимость. Для придания вкуса блюдам многие используют травы и специи, свежие или сушеные. Можно самим приготовить ароматы для тортов или десертов, сочетая, например, ваниль, кофейные зерна, листья мяты, цедру цитрусовых с высоким содержанием алкоголя. Такие приготовленные экстракты, хранящиеся в прохладном и темном месте, могут служить кондитерам и кулинарам достаточно долго. 

Искусственные пищевые ароматизаторы

Искусственные пищевые ароматизаторы — это вещества, полученные химическим путем. Они сделаны из химических субстратов. Такие ароматизаторы производятся в лаборатории и не имеют ничего общего с натуральными экстрактами, встречающимися в природе. Чаще всего они используются в пищевой промышленности и промышленности, потому что это самое дешевое решение.

Использование ароматизаторов способно изменить вкус блюда или продукта. А разумное их применение не испортит качества и полезности блюда.

Вернуться назад