Корица - полезная пряность

Почти на каждой кухне среди баночек со специями найдется ароматная корица. Именно она придает невероятно аппетитный запах выпечке, пряную сладость мясным блюдам и узнаваемый привкус восточным соусам. Корицу добавляют в кофе и шоколад, и даже обожаемый многими зимний винный напиток - глинтвейн не обходится без этого порошка. Кулинары используют корицу так часто, что уже и забыли о том, какие полезные свойства она имеет.

Настоящую цейлонскую корицу можно купить в магазине специй Делюкс https://deluxe.com.ua/catalog/spetsii/korica-ceylonskaya.html. Помимо корицы там огромный ассортимент специй и пряностей, а также орехов, суперфудов, сухофруктов, цукатов и других полезных и вкусных продуктов.

Помимо очевидного улучшения вкусовых качеств блюд, корица приносит и определенную пользу иммунитету. Пожалуй, самым значимым полезным свойством корицы является антиоксидантный эффект. Жизнь современного человека наполнена стрессами, несбалансированным питанием и аллергенами. Типичный городской житель нуждается в поддержке организма антиоксидантами, которые позволяют клеткам быстрее обновляться, и, следовательно, замедляют процесс старения. Достаточно добавлять в пищу такие пряности, как корица, чтобы ускорить обменные процессы в организме естественным путем. Корица улучшает кровообращение и выводит токсины и излишний холестерин, что благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему организма. Особенно полезна корица для людей, страдающих сахарным диабетом. Она помогает снизить уровень сахара в крови, влияя на активность инсулина. Добавив немного корицы в напиток, можно оказать поддержку своему сердцу.

Вторым по значимости полезным свойством корицы можно считать антибактериальный и противовоспалительный эффект. Еще наши бабушки добавляли в теплый чай ложку меда и корицу для лечения простудных заболеваний. Корица облегчает самочувствие при заложенности носа и болезни горла, смягчает кашель. Также антибактериальные свойства помогают корице бороться с возбудителями заболевания, недаром многие производители добавляют ее в лекарства от гриппа и простуд. Благодаря своим антибактериальным свойствам корица используется в качестве консерванта на непродолжительное время. Замечено, что продукты с добавлением корицы портятся медленнее.

Не менее важна корица и для пищеварения. За счет выведения вредных веществ из кишечника, корица ускоряет процесс переваривания пищи, уменьшает вздутие живота и успешно борется с запорами. Подобное положительное влияние на перистальтику кишечника часто сопровождается потерей веса. Поэтому к полезным свойствам корицы можно отнести также и помощь в похудении. Люди, стремящиеся избавиться от лишних килограммов, часто добавляют корицу в кефир и выпивают перед сном, чтобы за ночь ускорить обменные процессы организма. При частом употреблении корицы можно заметить и мочегонный эффект, поэтому ее рекомендуется употреблять при склонности к отекам или болезнях мочеполовой системы.

Корица благотворно влияет и на работу головного мозга. Стоит вдохнуть аромат корицы и заряд бодрости и хорошего настроения будет обеспечен. Тем же свойством обладает и эфирное масло корицы. Его применяют не только в качестве ароматерапии, но и как полезный компонент косметических средств. Масло корицы также обладает антибактериальным эффектом. Косметические средства с добавлением масла корицы снимают раздражение и воспаление кожи, обладают смягчающим и заживляющим эффектом.

Противопоказаний у корицы немного. Можно сказать, что употребление этой приправы в пищу послужит хорошим профилактическим средством от многих заболеваний, укрепит иммунитет и улучшит самочувствие. В небольших количествах корица не нанесет вреда, но злоупотреблять ею тоже не стоит. Корица - это ароматное и полезное дополнение блюда, но не лекарство от всех болезней.

Вернуться назад