Как выбрать оптового поставщика продуктов

Готовые блюда Кафе, рестораны, общепит, магазины розничной торговли нуждаются в доставке продуктов. Хорошо, если поставщиком будет сам же производитель, например, https://frozenfood.com.ua/product-category/gotovyeblyuda/maindishes/. Цель у ресторана и кафе –это получение прибыли, что вполне естественно. Поэтому важно выбрать хорошего поставщика. При этом заключается договор, в котором прописаны правила поставки. Также составляется контракт, что говорит о начале взаимовыгодных отношений. Обратите внимание, что очень важно оформить все документы, так как недобросовестные поставщики пренебрегают этим правилом. Кроме того, в договоре должны быть прописаны все условия сотрудничества. Если поставщик отказывается оформлять документы, то это похоже на уловку и манипуляцию с целью в дальнейшем получать от вас сверхоплату.

На какие критерии обратить внимание

Исследования показали, что закрытие ресторанов, баров и прочих заведений чаще всего происходит из-за банкротства в связи с махинациями поставщиков. Перед тем как начинать сотрудничество, следует обратить внимание на некоторые критерии, которые позволят работать в безопасности и найти того производителя, который настроен на длительное и плодотворное сотрудничество.

В первую очередь, следует учитывать следующие моменты:

  1. Как длительно поставщик находится на рынке.
  2. Имеются ли все необходимые документы для занятия данной деятельностью.
  3. Обратите внимание на логистику: как быстро доставляются продукты, информируются ли покупатель о том, что появились новинки. Объясняют ли сотрудникам заведения моменты, связанные с блюдами, например, в формате мастер-классов.
  4. Качество продуктов должно быть высоким, особенно если заведение позиционирует себя как престижное. Ведь именно от качества блюд зависит уровень ресторана.
  5. Стоимость должна устраивать в обе стороны. Кроме того, заведение должно получать выгоду, но посетители тоже должны быть способны оплачивать посещения ресторана.

Посмотрите сайт, где указан ассортимент товаров, условия доставки, стоимость. Обратите внимание, с кем уже поставщик сотрудничает.

Преимущества сотрудничества с поставщиком

Если кафе и ресторан существует длительное время, то руководитель помнит, что для закупки блюд нужно было нанимать специального человека, который занимался именно поиском всех нужных продуктов. Он сам ездил на базары, рынки, в магазины, сравнивал цены и качество. Потом докладывал о результатах руководителю заведения. Зачастую контролировать человека на этой должности было непросто, так как невозможно проверить каждую покупку, а недобросовестный человек часть денег забирал себе, говоря, что продукты стоят дороже, чем на самом деле. Поэтому в современной ситуации самым адекватным решением закупки блюд является взаимодействие с поставщиками, где всё оформляется на бумаге.

А если поставщик является еще и производителем, то это позволяет экономить 25% затрат, что очень выгодно. Контракт может подписываться как на короткий период, так и на длительное время. В любом случае в документах должны быть прописаны все условия сотрудничества, в том числе и возможность завышения цен. Важный момент – это то, как происходит поставка. Перед подписанием договоров зачастую поставщики говорят о том, что никаких проблем нет, а на деле напитки приходят теплыми, а мороженое в подтаявшем виде. Поэтому обязательно все моменты должны прописываться в договоре.

Вернуться назад