Осенняя деятельность в саду и огороде

Осенняя деятельность в саду и огороде


Осень — время садовых хлопот, так как скоро зима, что она нам приготовит. Имеется хорошая возможность подготовиться к зимним холодам.

Необходимо собрание и утилизация плодов, оставшихся вслед за уборкой урожая. Оптимальное решение – это зарыть их в яму либо сжечь. В плодовых растениях не следует оставлять ни одного плода. Так как они содействуют хранению и экспансию вредных насекомых и болезней. Также не стоит забывать и о уборке листьев, в этом вопросе поможет пылесос для листьев.

В осеннее время есть необходимость чтобы, в составе почвы произошло увеличение элементов фосфора и калия. Данные микроэлементы действуют подпеванию древесины, приумножению элементов, нужных для зимовки, позитивно влияют на развитие корневой системы и увеличивают неуязвимость растений ко многим болезням. А вот азотсодержащие удобрения надобно вычеркнуть, потому что данный элемент активизирует преждевременный рост отростков и обременяет созревание древесины.

Способ применения удобрения допускается в жидком и в сухом состоянии. Смесь жидких удобрений заливают около корневой системы. Сухие удобрения одинаково сосредоточивать по участку вокруг ствола, потом применять копку или рыхление земли. После применения ими очень важно полить этот участок. На кислый грунт применяют раскислители (доломитовую муку, известь, мел). Желательно привносить золу. Хранят все эти удобрения в садовом домике.

Сверхнасыщенные влагой деревья скорее в итоге пострадают от мороза. Следовательно, осенью не требуется поливка. Впрочем, при засухе растения нуждаются в поливке. Щедро оросить почву хорошо накануне заморозков. Сырая почва отлично сохраняет тепло и оберегает корневую систему от быстрых скачков температуры.

Обработка почвы


Требуется, чтоб грунт вокруг стволов находилась рыхловатой и в отсутствии сорной травы. Образование плотной корки на грунте мешают попаданию воздуха, нужного ради прироста корней и всасывания питательных элементов. В период листопада либо следом за ним вокруг стволов деревьев перерыть с перевертыванием пластов почвы. Зимующие насекомые попадают в такие условия, где в основной массе погибают. Также желательно вести мульчирование участков вокруг ствола органическими веществами (компостами, листьями, солома, навозом, торф). Мульча оберегает корни от заморозков и сильных скачков температуры. В весеннюю пору — после гниения — служит прибавочным питанием. Перекапывание и мульчирование лучше соединять с применением удобрений. Только одну обработка, которую желательно выполнить в осеннюю пору — отработка концентрированным раствором мочевины деревьев, кустарников и земли. 10 литров воды разжижать 500 — 700 г. мочевиной и проводить обработку в течение периода листопада или попозже. Подобные занятия в саду по обрабатыванию содействуют скорому тлению растительных фрагментов, и весной проявится добавочным питанием.


Для покраски деревьев в осеннее время нужно подобрать садовую краску с прибавлением фунгицидов и клея. Это даст возможность спастись от вредителей и переносчиков болезней, проводящих зимовку в щелях коры. В конце зимы она встанет на защиту против солнечных ожогов.

Санитарная обрезка


Убирают болезненные и поражённые ветки специальными садовыми инструментами. Инфицированные болезнями ветки надобно сжигать, если сохранить их в саду, которые станут основой новых заражений. На смородине, крыжовнике, малине обрезать ветхие и слабенькие ветки. При надобности выполнить прореживание. У малины убрать ветки, на которых раньше росли ягоды. Немаловажное в этот период времени пересаживать ягодные кустарники и садовую клубнику, потому что они будут прекрасно приниматься в весенние дни во время вегетации.

После уборочной страды необходимо следовать сниманию подпорок и убиранию заграждений плодовых растений. Ради предохранения деревьев от грызунов, стволы обкручивают искусственной материей, порой применяют веточками рогоза или подсолнечника. Превосходно охраняет мелкоячеистая пластиковая сеточка, что заворачивают на весь ствол.

Вернуться назад