Горький шоколад: полезные и вредные свойства

Горький шоколад: полезные и вредные свойства

Кто из нас не любит полакомиться шоколадом? И сколько из нас просто умоляли родителей дать съесть хотя бы одну маленькую плитку? А что нам всегда отвечали наши родители? «Шоколад, как и все другие сладости, сильно портит зубки». Но так ли это на самом деле? Вреден ли шоколад или же взрослые нагло врали нам?

Шоколад появился ещё за несколько веков до рождения Христа. Тогда он считался священным продуктом, поэтому, когда человек его съедал, считалось, что его душа очистилась от разных грехов.

Если мы говорим о плюсах и минусах шоколада, необходимо учитывать и то, что он бывает совершенно разный: горький, пористый, молочный, с орешками и без, со всевозможными начинками. Например, горький шоколад, как и грецкие орехи, улучшает мозговую деятельность и содержит наименьшие количество калорий по сравнению с другим шоколадом.

Польза чёрного шоколада


Раз уж тема зашла о горьком шоколаде, то давайте разберёмся, из чего же он состоит. Черный шоколад в плитках состоит из компонентов: какао-масло, какао тёртое, сахарная пудра, летицин. Эти четыре компонента являются неизменными, в качестве добавок можно взять ваниль, молоко, орехи, изюм или сухофрукты.

На сегодняшний день польза горького шоколада очень велика потому что, во-первых, он замедляет процесс старения и позволяет сердцу работать более ритмично, во-вторых горький шоколад поднимает уровень гемоглобина и благотворно влияет на наше кровяное давление и, в-третьих, он снижает процент холестерина в крови, поднимает настроение.

Основные полезные свойства горького шоколада содержится в какао-бобах. Следовательно, чем большее процентное соотношение какао-бобов в шоколаде, тем больше пользы он приносит. Но это не значит, что теперь можно употреблять шоколад в неограниченном количестве. Так вы только навредите своему организму. Главное, чтобы всё было в меру и в удовольствие.

Вред чёрного шоколада


Если говорить о вреде чёрного шоколада, то необходимо сказать, что его ни в коем случае нельзя есть людям, которые больны сахарным диабетом. Также не стоит его употреблять и детям, которые и так не проявляют сильного желания съесть его из-за горьковатого привкуса.

Исследования показывают, что суточная норма шоколада составляет 20-50 грамм. Именно такая порция будет благотворно влиять на ваш организм, снизит риск появления язвенных заболеваний и поможет укрепить здоровье.
Вернуться назад