Как правильно выбрать крышку для консервации

Каждая хозяйка стремится за сезон запастись всеми щедрыми дарами сада и огорода, делая заготовки по проверенным и новым рецептам. Для успешного хранения заготовок важно качество самого продукта, который консервируется, соответствие рецептуре, стерильная и герметично закрытая тара. Очень обидно, когда трудоемкий рецепт не удался из-за кажущейся мелочи – некачественной крышки, которая вздулась, пропустила воздух вместе с бактериями, взорвалась. Поэтому вооружимся нехитрыми правилами выбора качественной крышки.

Какие бывают крышки?

Они различаются диаметром, материалом изготовления, способом закручивания.

Диаметр крышки для консервирования – он же диаметр банки.

По материалу изготовления выделяют:

  • Жестяные

  • Полиэтиленовые

По способу завинчивания

  • Закаточные, которыми банка закрывается с помощью ключа

  • Твист – крышки с резьбой, которые завинчиваются вручную на специальные банки

Основные параметры выбора

Чтобы определится с тем, какую крышку взять, нужно задать себе несколько вопросов:

  • Что будете закупоривать?

Для варенья и джема подойдет любой вариант из пластмассы и жести. Для хранения маринадов берут изделия из металла.

Крышками из белой жести без лака не нужно закупоривать маринованную и белковую продукцию, которая агрессивно действует на поверхность крышки, вступая с ней в нежелательную реакцию. При хранении кислых продуктов под крышкой без лакированного покрытия продукция может приобрести темный оттенок и металлический привкус.

  • Будет ли содержимое банки и сама крышка подвергаться термической обработке?

В случае положительного ответа берут жестяную крышку. Если крышка будет долго кипятиться, то тонкое лаковое покрытие может быть повреждено.

  • Где и на какое время планируете оставлять продукты в банке?

Если заготовка будет храниться недолго в холодильнике, то обычной пластмассовой крышки достаточно. Для более длительного хранения предпочтительнее металл или пластиковая термокрышка, которая перед употреблением помещается в кипяток и, сжимаясь, плотно прилегает к горлышку банки.

Консервацию, закрытую крышкой СКО, хранят в прохладном месте – в погребе, подвале. Для хранения в теплом месте надежным вариантом считается завинчивающаяся крышка твист-офф.

Классика жанра – крышка закаточная

В этом сегменте выделяют жестяные крышки без покрытия и с лаковым или эмалевым покрытием. Первые стоят меньше. Однако качественнее крышка с лаковым покрытием, ведь тогда содержимое банки не будет непосредственно контактировать с металлом.

Эстетично выглядит нанесение рисунка на наружную сторону изделия. Это чуть дороже, но доставляет большее удовольствие хозяйкам.

Критерии качества

  • В качественной крышке поверхность должна быть без впадин и выпуклостей.

  • В жестяных изделиях важно не только качество жести, но и состояние резинки. Стоит присмотреться, не повреждена ли резинка, нет ли на ней трещин, не перекошена ли она. Именно из-за того, что со временем резинка становится хрупкой, не стоит покупать такие крышки впрок. Даже с самым плотным металлом крышка с поврежденной резинкой будет пропускать воздух, что в конечном итоге приведет к порче содержимого банки.

  • Если нет возможности пощупать резинку и определить ее эластичность, обратите внимание на дату выпуска продукции.

Плюсы:

  • Относительная дешевизна

  • Качество закрутки

Минусы:

  • Нужен ключ

  • Нельзя использовать несколько раз

Крышки закручивающиеся

Эти крышки носят название Твист – офф. Чаще всего они выпускаются с веселыми рисунками, поднимающими настроение. Эти изображения служат своеобразными маркерами – под каждым из них может храниться свой вид заготовки. Завинчивают не только то, что будет отправлено в погреб до зимы, а и баночки с медом, с сыпучими продуктами: крупами, сахаром.

Металл на твист-офф крышке обычно толще, чем на обычной СКО, поэтому меньше вероятность, что она вздуется и тем более сорвет.

Чем отличаются друг от друга?

  1. Диаметром. Он указывается цифрами после маркировки ТО. Например, ТО 82 – для банок с горловиной 82 мм.

  2. Количеством заходов резьбы – в продаже можно найти варианты от трех до восьми заходов. Чем больше заходов, тем плотнее прилегание и выше герметичность.

  3. Лакированная или нелакированная внутренняя поверхность.

  4. С рисунком и без- на качество герметизации не влияет, но делает процесс консервации более приятным.

  5. Наличие клапана - при укупорке клапан втягивается вниз, а при первом вскрытии такой крышки раздается характерный хлопок.

  6. Материалом уплотнительной пасты на внутренней стороне.

  7. Наличием ступенчатого профиля в зоне уплотнения.

Как выбирать?

  • Крышки со специальным углублением по периметру внутри завинчиваются проще и надежнее

  • Если вы увидите специальную выпуклость на поверхности (клапан), то такой вариант удобнее крышек с ровной поверхностью, так как позволяет видеть степень герметичности закрутки

  • На внутренней поверхности не должно быть царапин и повреждений лакового покрытия

Плюсы:

  • При бережном обращении можно использовать несколько раз

  • Нет резинок, которые стареют. Можно закупить товар впрок

  • Не требуется прилагать физических усилий для закрутки

  • Легко не только закупоривать, но откупоривать консервацию без каких-либо приспособлений

Минусы:

  • Стоит дороже обычных вариантов

  • При повторном использовании может пропускать воздух

  • Можно использовать только для банок, на которых есть резьба

Источник: green-estate.com.ua ?? (050) 743-08-08

Вернуться назад