Наших нет

Наших нет
В Донецке ягоды и некоторые фрукты взяли новую ценовую высоту с отметкой в 40 гривен. По мнению экспертов, такая стои­мость явно завышена. Одна из причин кроется в том, что на рынке сложно найти местные абрикосы, смородину, сливы и т.д.

Попробовать лето на вкус

Отыскать частника из пригорода с ведерком фруктов этим летом на одном из популярных рынков, что в районе станции Донецк, оказалось непросто. Садовников, предлагающих свой урожай по привлекательным ценам, не удалось найти даже рано утром, в базарный день.

Да и в торговых рядах выбор полезного десерта невелик, к тому же стоимость его кусается. Так, за килограмм клубники второго урожая просят 40 грн., столько же стоит черная смородина, за крыжовник хотят выручить чуть меньше - 25 грн.

По сравнению с началом месяца, немного подешевели абрикосы. Мелкие плоды сейчас и вовсе отдают по 5 грн. за килограмм, но за элитные, «ананасовые», просят 18 грн. Многие покупатели, пришедшие закупить фрукты для консервирования, уходят с пустыми руками. Говорят, что если к таким ценам добавить стоимость сахара, крышек, то варенье получится «золотым».

Как оказалось, едва ли не 90% фруктов и ягод, которые предлагают купить дончанам, привозные. Реализаторы закупают крупные партии товара в Крыму, в Запорожской области, в Херсоне.

- На Херсонщине всегда хороший урожай фруктов, особенно слив и абрикосов, - говорит один из рыночных торговцев, - а вот в Донецке их практически нет.

Понятно, что в цене привозных фруктов, помимо торговой наценки, заложены расходы на транспорт. Так что, если хочешь попробовать лето «на вкус», пожалуйста, раскошелься.

Неоправданный риск

- Между тем говорить о плохом урожае фруктов в этом году в области нельзя, - сказал в комментарии «Жизни» Иван Пащенко, начальник главного управления агропромышленного развития Донецкой облгосадминистрации. Есть сорта, которые еще не созрели. Но, пожалуй, главная проблема в том, что у нас нет крупных производителей, кроме «Садов Донбасса». Поэтому на рынки везут фрукты из южных областей – Херсонской, Запорожской и т.д. Тем более что у нас такой товар можно продать подороже.

Отсутствие крупных производств фруктов в Донбассе объясняется тем, что идея их создания рискованна с точки зрения ведения бизнеса. Нестабильные осенние температурные режимы степной зоны могут стать причиной гибели фруктовых, плодовых деревьев еще во время их цветения. Поэтому в регионе и лакомятся привозными абрикосами, смородиной, персиками и т.д.

Кстати, персики в этом году стоят дешевле черешен: максимальная цена ягод достигает 30 грн., а килограмм крымских персиков - всего 18 (они на 2-3 грн. дешевле заморских). Торговцы объясняют такие цены погодными условиями – то жарой, то ливнями. В свое время от дождей пострадала и кустовая малина, впитав много воды. Если ее собрали мокрой, то не сохранили, так как ягода пустила сок, потеряла свой товарный вид. Соответственно, на отборную малину возросла цена, и продавцы выставляют ее на продажу уже не килограммами, а пластиковыми стаканчиками по 300 мл, чтобы не отпугнуть ценой покупателя. В Донецке за такую порцию просят 30 грн.

Но, на наш взгляд, есть еще одна причина. И кроется она в подорожавшем проезде. Здравомыслящий хозяин подворья понимает, что, скажем, обычные вишни за 20-25 грн. купят не все. А продавать дешевле - себе в убыток…

Завышенные цены

Надо сказать, что цены на фрукты-ягоды сильно отличаются. По одной и той же позиции разница порой достигает 10 гривен. Аналитики этого рынка затрудняются сказать, какова реальная цена ягод в сезоне-2011, так как не все они выращиваются на плантациях.

Например, чернику собирают одни, а продают – другие, и разрыв между оптовой и конечной ценой отличается в разы.

В то же время высказывается мнение, что стоимость ягод в 40-50 гривен за килограмм явно завышена. Если бы люди перестали покупать по такой цене и товар начал бы портиться, стоимость стремительно пошла бы вниз. А так, выходит, покупателей пока хватает...

Кстати, исследования покупательского спроса на фрукты явно указывают на то, что потребитель готов искать сладкую альтернативу в виде заморских фруктов, тем более что цены не особо отличаются. Когда на рынке негусто местных абрикосов, можно отведать экзотических бананов, мандаринов. Что касается последних, то за первые шесть месяцев 2011 года украинцы потребили на 65% больше мандаринов, чем за тот же период прошлого года. Кроме того, предыдущий рекорд потребления мандаринов, достигнутый в первом полугодии 2008 года, был побит сразу на 25%. Главной причиной рос­та называют высокие мировые цены на яблоки и традиционные овощи.

Но если все же мандарины вызывают ассоциации исключительно с зимними праздниками, по-настоящему летним доступным лакомством могут стать бахчевые. Осталась Украина без ягод, но благодаря дождям обещается хороший урожай бахчевых культур. По крайней мере, арбузов и дынь в этом году должно быть не меньше, чем в прошлом. Так же оптимистично оценивают эксперты урожай яблок и груш.

В то же время, на донецких рынках начали заметно дешеветь овощи нового урожая.

Так, килограмм помидоров можно купить уже за 5 грн., столько же стоят перец и морковь. Лук отдают за 4 грн., а баклажаны – за 3 грн. Картофель снизился в цене до 5 – 7 грн., огурцы – до 3 грн. Как сказали в Донецкой опытной станции Института овощеводства и бахчеводства УААН, такой цене способствовала дождливая погода, которая удешевила овощи по расходам на полив. Правда, наш регион пока без дождей, поэтому больше надежды на привозные овощи.

Наталья ПИЛИПЕНКО
Вернуться назад