Как хранить деликатес: красную и черную икру

Как хранить деликатес: красную и черную икру


Красная и черная икра – признанный элитный деликатес, и цена у него соответствующая: простым людям это порой не по карману. Этот факт делает еще более обидным момент, когда продукт портится от того, что не соблюдались правила хранения.

Как выбрать


Важные моменты, о которых рассказывают специалисты интернет-магазина ИкраБар следует учитывать при выборе:

  • Место изготовления. Наилучшим вариантом будет место, где данная рыба обитает. Икра, которую получают из рыб на фермах довольно сильно отличается от оригинала и не в лучшую сторону;
  • Дата изготовления. Лучше выбирать красную икру, произведенную в июле или августе (в эти месяцы происходит нерест кеты, лосося и горбуши). При выборе черной лучше отдать предпочтение продукту, произведенному весной или осенью (в эти сезоны происходит нерест осетровых);
  • Внешний вид. Важно, чтобы икринки были одинаковые и не деформированные. Также следует обратить внимание на чуть заметные черные точки – это зародыши. Именно это говорит о том, что икра не искусственная;
  • Вкус и запах. Качественный продукт не имеет резкого запаха. Также имеет смысл не покупать его с кисловатым привкусом;
  • Консистенция. Важно, чтобы продукт был не водянистым и целым. В противном случае можно смело утверждать, что он либо разбавлен, либо рыба, из которой его производили, провела в дороге довольно большое время;
  • Состав. Он прописывается на жестяных банках. Обратите внимание на этикетку: покупку совершать не стоит, если присутствуют подсолнечное масло или уротропин (Е239);
  • Порода рыб. У каждой рыбы своя разновидность: крупные зерна у чавычи или кеты, средние у горбуши, а самые мелкие у лосося.
Строгие различия в условиях хранения красной - https://ikra.bar/ и черной икры отсутствуют, так же как и в сроках хранения. Важным моментом, который однозначно стоит учесть является только то, в банке хранится продукт или был куплен на развес.

Икра, купленная в банке


В большинстве случаев срок годности продукта равняется одному году. Однако уже вскрытая упаковка игры может храниться максимально не более четырех дней.

Какие же есть способы, помогающие сохранить икру на более долгий срок?


До того, как поместить деликатес на долгосрочное хранение, его нужно хорошо обработать. Вполне можно оставить её в той банке, в которой она была куплена, но тара должна быть стеклянной и с плотно закрывающейся крышкой. Если же продукт приобретен в железной банке, то его нужно будет переместить в стерилизованную стеклянную емкость, промазать по верху растительным маслом и закрыть пластиковой крышкой. Хранить икру нужно в холодном, недоступном для света, месте. От того, насколько правильно, точно и качественно была обработана икра будет зависеть то, насколько долго сможет сохраниться этот дорогой и вкусный деликатес.

При хранении дома нужно обязательно держать икру в холодильном оборудовании при отрицательной температуре: для красной икры это минус шесть градусов, для черной – минус четыре градуса. В современных холодильниках возможно обеспечить подобные условия, а вот для того, чтобы сохранить продукт в старом холодильнике, придется воспользоваться особым методом. Необходимо заморозить несколько кубиков льда и положить их в пакеты, которые герметично закрываются. После этого пакеты надо поместить в большую миску. Сверху на лед положите тару с деликатесом. После этого миску необходимо поместить в наиболее холодное место – как правило, это область под морозильной камерой. Лед в миске придется время от времени менять, а икра может храниться при таком способе примерно полгода, но известны случаи, когда удавалось сохранить свежесть продукта на срок до одного года. Но не стоит забывать, что появление резкого запаха сигнализирует о том, что продукт в пищу употреблять больше не желательно.

Как правильно хранить икру, купленную на развес


В случае, когда нет уверенности, что до покупки соблюдались все правила хранение, самым хорошим решением будет ошпарить икру подсоленным кипятком, а после этого переложить в стерильные стеклянные тары. Чтобы деликатес максимально долго оставался свежим, следует залить его маслом, которое не пахнет. Тару нужно закрыть крышкой или поместить на неё сверху лист бумаги, который предварительно был пропитан рафинированным растительным маслом. Время от времени следует проверять запах и вкус деликатеса. Если вдруг он начинает сохнуть, то икру нужно перемешать и добавить в банку масло. Срок годности продукта при таком способе хранения ориентировочно составит шесть месяцев.

Любителям черной икры, которые приобретают этот элитный деликатес и планируют хранить его в морозильнике как минимум хотя бы год, замораживать его не стоит, так как при этом икринки сильно деформируются, превращаются в бесформенный комок и становятся совершенно неаппетитными. Также важно учесть, что при заморозке он теряет все свои полезные качества.

В случае, когда принято окончательное решение о том, чтобы заморозить икринки, рекомендуется соблюсти некоторую последовательность действий: перед заморозкой надо разложить деликатес небольшими порциями в отдельные герметичные пластиковые емкости и залить маслом без запаха, только после этого складывать в морозильную камеру. Уже после заморозки примерно за день до использования его нужно вынуть из морозильной камеры и поместить в холодильник. Эта небольшая хитрость поможет максимально сохранить внешний вид и вкусовые качества икры. Максимальный срок хранения в морозильной камере составляет примерно 2 года.

Вернуться назад