Спрашивали – отвечаем

Спрашивали – отвечаем
Открыть школу или хотя бы класс для детей-аутистов в Донецке просят местную власть родители детишек с таким диагнозом. Аутизм — относительно новая болезнь, про которую нашим медикам известно очень мало. В Украине от нее страдают больше тысячи детей, но до сих пор нет утвержденной программы обучения аутистов. В Донецкой области тоже пока не уверены в целесообразности открытия такого учебного заведения. Удастся ли активистам пробить стену непонимания, выясняла газета "Жизнь".

Внуку Оксаны Гориной было около четырех лет, когда врачи поставили диагноз – аутизм. Мальчик был в возрасте "почемучки", но родителей и бабушку насторожило – он не задавал вопросов, не интересовался окружающим миром. Сейчас ребенку 7 лет – пора идти в школу. Однако родители тревожатся – он не очень хорошо разговаривает, со сверстниками и учителями в обычной школе может не найти общий язык.

"Мы водили его на специальные занятия для малышей, страдающих аутизмом, – рассказывает Оксана Горина. – Уроки организовали недавно в областной детской психиатрической клинике, однако сейчас их уже не проводят. Вместе с другими такими же ребятишками мы ходили и к частным педагогам, но тем нужно платить 120 гривен в час". Для семьи Гориных это деньги немалые, потому позволить себе постоянно посещать репетиторов они не могут, да и профессионализму таких учителей не доверяют.

Помощь нашли в семейном центре "Отрада", которое организовали родители таких же детей на базе ДК металлургов. Там их объединили не только совместные занятия, но и идея создать класс или открыть школу для детей с диагнозом "аутизм". Подобных заведений во всей Украине всего два – во Львове и Киеве, но и те – частные, где и обучают, и организуют летний отдых.

Аутизм (от латинского слова autos – «сам», аутизм – погружение в себя) – это не одно конкретное заболевание, а целый ряд расстройств. У детей наблюдается пониженный иммунитет, задержка умственного и физического развития, проблемы речи. Эти дети избегают общения с людьми, у них отсутствует интерес к окружающему миру. Причиной болезни во многих случаях являются прививки, в которых присутствует ртутный консервант. Говорят, что люди с таким диагнозом могут бояться дверной ручки, но при этом досконально разбираться в компьютерных программах. Специалисты сходятся в одном – коррекционное обучение дает положительные результаты, а запускать такого ребенка – нельзя.

Руководитель проекта "Особый ребенок" на базе центра "Отрада" Елена Перелыгина говорит: "В Украине создана целая сеть заведений для детей с различными отклонениями в развитии, однако нет ни одной государственной программы для детей-аутистов, нет ни детсадов, ни школ, ни специальных реабилитационных центров". Ситуацию начали менять сами родители. Елена Перелыгина стала тренером-игротерапевтом тоже потому, что помощи, которая понадобилась ее сыну, ждать было неоткуда. Проект существует три года, через него прошли более 100 семей. Его цель – создать пространство для детей с нарушениями психического развития, дать возможность родителям общаться, делиться опытом, избавиться от чувства вины и зарядить их уверенностью в успехе, а детям через игру в постоянном кругу сверст­ников – почувствовать себя в без­опасности и дать возможность развиваться и адаптироваться в обществе. Елена Перелыгина как специалист в этой области говорит, что о создании школы говорить пока рано, потому что данный вопрос требует больших затрат – должны быть подготовлены и педагоги, должна быть выработана система обучения. "Если только какая-то школа рискнет на эксперимент, что вряд ли. Выход пока только в обучении на дому и в таких центрах, как наш".

Однако родители продолжают обивать чиновничьи пороги. С просьбой о создании школы они обратились в Министерство образования. Им посочувствовали, но ответили, что такие вопросы решаются на местах, исходя из средств местных бюджетов. Попросили о помощи областное управление образования – там сказали, что это "городской вопрос". Тогда активисты "Отрады" написали письмо Донецкому городскому голове. Власти предложили им помещение в Петровском районе. Родители опус­тили руки – ежедневно возить малышей в отдаленный ра­йон – мучение. Просят открыть хотя бы один класс, но поближе к центру. Журналист газеты "Жизнь" обратился с повторным вопросом к мэру. "Никто ко мне лично не обращался, – сказал Александр Лукьянченко. – Но я знаю, что им предлагали свободные здания в Петровском, Кировском и других районах. Однако, наверное, они хотят, чтобы школа была в центре Ворошиловского района. А это пока невозможно".

Возможен ли шаг навстречу детям-аутистам, корреспондент спросил в областном управлении образования. "Это вопрос изучаемый, – ответил первый заместитель начальника главного управления образования Донецкой облгосадминистрации Николай Артемов. – Нужно рассмот­реть все аспекты, насколько это целесообразно. Раньше существовали так называемые "классы выравнивания", сейчас их нет. Есть врачебные комиссии, которые дают заключение, должен ли ребенок учиться в спецшколе или в обычной. В моей практике, например, учился среди обычных детей слабо­слышащий мальчик, и он стал прекрасным математиком".

Есть в данной проблеме и чисто технические вопросы, которые надо решить: сколько таких детей в городе и области, и согласны ли родители со всех районов возить детей в одну школу, это пока неясно. Наверное, чтобы добиться своей цели, родителям не стоит опускать руки. И когда они вместе с чиновниками ответят на все вопросы, проблема решится в их пользу.

Собак беречь или беречься?

В редакцию «Жизни» позвонила дончанка Елена и возмущенно пожаловалась на расплодившихся в Ленинском районе, где она живет, бродячих собак. «Во дворе наших пятиэтажек невозможно подойти к мусорным контейнерам – их оккупировали собачьи стаи, а недавно одно из животных укусило соседского ребенка», – рассказала читательница. Дозвониться же до соответствующих служб, по ее словам, жители не могут.

Корреспондент газеты «Жизнь» обратился с этой проблемой к мэру Донецка Александру Лукьянченко на пресс-конференции. «Животных с улиц города убирают, – заявил он, – за последнюю неделю, как я интересовался, отправлено в карантинные службы более 200 особей. Если жители не знают, куда обратиться, пусть наберут 15-84 – это служба по контролю за работой коммунальных предприятий города Донецка».

Позвонив по указанному номеру, «Жизнь» узнала телефон КП «Животные в городе», которое и занимается отловом бродячих собак. Его директор Евгений Гринчук рассказал: «Во всех райадминистрациях города – у диспетчеров – есть наши телефоны. Жители могут подать заявку через районную власть или непосредственно позвонив к нам. Мы обслуживаем все районы, кроме Кировского – там есть своя подобная служба. У нас две машины и три бригады ловцов животных, которые работают по две утренние смены и одну вечернюю, хотя последняя не так эффективна. Бригады работают по очереди. За день обслуживаем один район. А раз у нас восемь районов, то в каждый – мы можем заглянуть только раз в неделю. Заявок от жителей у нас много, отсюда и возможные очереди. Выезжаем в пять утра, бродячих собак отлавливаем. Дальше – у нас есть карантинная площадка, где пойманных животных держат 10 дней, есть врачи, которые наблюдают за ними. Если собака социально опасная, больная, агрессивная – ее подвергают эвтаназии, нормальных животных отправляем в приют. В КП работает группа волонтеров, которая занимается социальным пристройством собак, есть приют «Пиф». В текущем году уже пристроили около 300 животных. Все это фиксируется документально, мы отчитываемся за каждую животину, за каждую ампулу лекарства, если усыпили собаку или подвергли стерилизации. Находимся мы в Буденновском районе, возле больницы энергетиков, по адресу: ул. Краснооктябрьская, 10.
Телефон КП «Животные в городе» – 348-26-58».

Звонки принимала Елена ШУЛЮПОВА
Вернуться назад