Вино - история, как производят

Вино - история, как производят


Вино - чрезвычайно изысканный ликер, который ценился с древности. Он был уже любим фараонами, и кувшин с вином был изображен на египетском папирусе за долго до появления нынешней цивилизации. Вино также было чуждо древним китайцам, и первое упоминание о потреблении вина в Китае относится к 3000 году до нашей эры.

Однако культурой, которая в Европе оказала наибольшее влияние на производство и популярность вина, была культура Древней Греции, а затем и Рима. В греческих и римских мифах мотив вина, наряду с амброзией, для питья богов, очень распространен. Этот напиток также хвалили древние художники в области скульптуры и поэзии, например: Анакреонт - греческий поэт пишет:

"На завтрак только немного
Я сломал торт,
Я выпил кувшин за это;
Теперь я аккуратно поглаживаю струны
Благодарная лира и песня
Я пою свою прекрасную песню".
(Анакреонт "Песня")

Как в древней, так и в средневековой Европе вино подавалось на столах правителей, аристократов и простых людей. Вино часто смешивалось с водой, потому что пить вино само по себе считалось варварством или неподобающим поведением. Они потреблялись в неограниченном количестве, в компании почти каждого блюда. Квалификация для более изощренных и утонченных вин имела место в эпоху Возрождения, хотя римляне уже имели несколько видов вина, предназначенных для элиты. Стали культивироваться более сложные и крепкие сорта винограда, предназначенные только для аристократии. Мнение о том, что вино принадлежит изысканным ликерам, сохраняется и по сей день.

Настоящее вино изготавливается из винограда, и его получают в процессе винификации, то есть ферментации виноградного сока для белых вин, в случае красных вин - сбраживания мустом, смесью сока и кутикулы. Вино созревает в чанах или дубовых бочках.

Поколения неназванных производителей создали сегодняшние сорта винограда, а иногда это была сама природа. Человек овладел искусством выбора сортов и изготовления из них различных типов вин. Независимо от региона, в котором производится вино, выделяются следующие виды: красное, белое вино, розовое вино, затем игристое вино и самый эксклюзивный ликер - шампанское.

Как подавать вино


Вино как благородный ликер требует правильной подачи. Самую важную роль играет температура, а также метод и время открытия бутылки. По мнению многих экспертов, важную роль играет отделение вина от осадка. Этот метод используется для более старых вин, чтобы придать им ясности и краски. В случае с молодыми винами сразу после вскрытия полезно налить их в графин, чтобы их характерная терпкость немного смягчилась благодаря более интенсивной оксигенации вина.

Вернуться назад