Видимая и обратная стороны Луны

Луна — это самый близкий к нам космический объект. Её хорошо видно с Земли, невооруженным глазом можно разглядеть даже рельеф поверхности. Но это — только видимая сторона Луны. Многие задаются вопросом о том, насколько одна часть естественного спутника Земли похожа на другую.

Почему видима только одна сторона Луны?

Ошибочно будет полагать, что Луна неподвижно висит на орбите. Она вращается и вокруг своей оси, и вокруг Земли. Но дело в том, что периоды этих вращений синхронизированы между собой. Именно поэтому мы и можем наблюдать только одну сторону Луны. Кстати, если бы спутник Земли не вращался вокруг своей оси, то мы наоборот, смогли бы увидеть его обратную сторону.

Кстати, обратную сторону Луны еще называют «темной стороной». Но это лишь для пущей таинственности и красоты, потому что на самом деле обратная часть земного спутника далеко не всегда погружена во мрак.

Насколько сильно стороны Луны отличаются между собой?

Первые изображения обратной стороны Луны были получены при помощи советского аппарата «Луна-3». На их основе, и на основа более поздних фотографий, сделанных уже при помощи более совершенного «Зонд-3», советским астрофизикам удалось составить полную карту поверхности Луны.

Как оказалось, стороны естественного спутника Земли сильно отличаются между собой. На той части Луны, которая повернута от Земли, преобладает «материковый» рельеф. Там всего два моря (низменности, который выглядят как обширные темные пятна), а также достаточно кратеров, следов от столкновения с различными телами в космосе.

Чем же обусловлены такие различия? Теория астрофизиков основывается на том, что Луны была образована после столкновения Земли с другим небесным телом. Наша планета тогда имела высокую температуру, а потому видимая сторона Луны сильно нагревалась. Поверхность спутника постоянно испарялась из-за жара, а обратная часть накапливала вещества. Именно поэтому кора на «теневой» стороне гораздо толще и прочнее. При столкновении с метеоритом или осколком камня на «лицевой» части спутника образовывалась дыра в коре, через которую начинала лава. Она и сформировала те самые базальтовые равнины. Если тело попадало в обратную сторону, то это формировало кратеры. Кстати, самой большой кратер в Солнечной системе находится именно на «темной» части нашего спутника.

Обратная сторона Луны до сих пор вызывает интерес у исследователей со всего мира. В начале 2019 года китайским аппарат первым приземлился на «теневой» стороне. Его миссия состоит в сборе данных о нашем естественном спутнике.

Вернуться назад