Какой он - китайский чай?

Всем нам с детства знаком вкус чая – терпкого, сладкого или крепкого, листового из заварочного чайника или порошкового из пакетика. С него мы начинаем свое утро, за чашкой чая проводим беседу с клиентом, приглашаем друзей забежать к нам на тортик – конечно же, с чайком. Испокон веков в разных культурах по всей планете присутствует этот ароматный напиток. У каждого из них свое происхождение, своя природа, вкус, аромат и способы заваривания. Сегодня говорим о китайском чае.

Camelia Sinensis – из листьев, лепестков и побегов именно этого растения получают драгоценные капли бодрящего напитка, виды которого различаются по степени ферментации.

Какой он - китайский чай?


Красный чай и его свойства


Королем чая можно назвать китайский красный чай, который в Украине называют черным. На самом деле черный – это отдельный вид чая, отличающийся особенно высокой ферментативностью. Основным представителем этого вида является шу пуэр, листья и почки которого позволяют заваривать напиток до десяти и более раз. Он обладает ярко выраженным вкусом и ароматом, бодрит и придает силы на весь день, а также притупляет чувство голода, обладает мягко выраженным слабительным действием, что позволяет применять его при соблюдении диеты или наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Красный же чай имеет наиболее распространенное применение и знаком практически каждому жителю планеты. Этот вид чая имеет множество сортов, среди которых наиболее распространены такие, как Да Хун Пао, Чжень Шань Сяо Джун и Гуй Хуа Хун Ча. При заваривании красный чай имеет золотисто-красноватый оттенок, приятный вкус и аромат, который варьируется от цветочных до карамельных ноток в зависимости от вида обработки чайного сырья. Такой чай обладает выраженным мочегонным эффектом, что так же позволяет применять его в диетическом меню, стимулирует работу клеток иммунной системы и благодаря высокому содержанию антиоксидантов предупреждает развитие онкологических заболеваний.


Популярный зеленый чай


Те же свойства имеет и зеленый чай, который практически не подвергается ферментации. Наряду со своими собратьями он содержит огромное количество антиоксидантов, танин, витамины и дубильные вещества, легко усваивается и не содержит калорий, может применяться в питании беременных и кормящих женщин. Доказано положительное влияние зеленого чая на функции органов сердечно-сосудистой системы, недаром во многих странах он зовется «напитком долгожителей».


Ценный белый чай


Белый чай – нечастый гость на столе жителей Украины и Европы, его изысканный тонкий вкус полюбят только настоящие ценители этого напитка, ведь найти в продаже качественный чай белого сорта достаточно трудно, однако это можно сделать в интернет-магазине "New Tea" – нежные, не до конца раскрывшиеся листочки верхних побегов очень капризны, моментально впитывают в себя посторонние запахи и хранятся при особой температуре, степени освещения, поэтому их часто обрабатывают сразу на месте сбора. Вполне понятно, что ценник для такого чувствительного к качеству окружающей среды продукта будет вполне высок. Тем не менее, попробовать напиток рекомендуется каждому, ведь помимо божественного аромата и нежнейшего послевкусия, этот чай обладает весьма ценными полезными свойствами, среди которых первое место занимает антиоксидантный эффект, который обеспечивает мощную защиту клеток организма от перерождения в злокачественные формы. Белый чай почти не содержит кофеин, а значит, его можно пить перед сном, как расслабляющее средство.

Как уже стало понятно, любой вид китайского чая необычайно полезен, несмотря на степень ферментации, сорт и свойства. Очень здорово, что этот поистине бесценный напиток стал родным на наших столах и является уже много лет обыденным средством нахождения гармонии с самим собой и близкими нам людьми.

Вернуться назад