Удивительные растения. Медоносные растения

Удивительные растения. Медоносные растения


Красота и яркие краски цветов, их волнующие запахи и нектар призваны для привлечения насекомых. Насекомые оказывают растениям неоценимую услугу, опыляя их. За эту услугу растения платят опылителям сладким нектаром. Нектар является пищей для многих насекомых. Пчелы перерабатывают нектар в мед и хранят его в сотах. Люди стали использовать пчелиный мед в пищу и для лечения более 6 тысячелетий лет назад. Родоначальниками пчеловодства стали египтяне, впервые научные труды о пчеловодстве были написаны примерно 3 тысячи лет назад, их автором стал древнегреческий ученый Аристотель, он первым описал медоносные растения.

На территории Украины произрастает более одной тысячи видов медоносных растений, подробнее на https://beegarden.com.ua/honeyplants/. С древности самым медоносным растением считается липа. Пчеловоды знают, что с одного гектара посадок липовых деревьев пчелы могут собрать полторы тонны нектара. Липовый мед считается самым популярным среди любителей меда. Гречиха считается очень хорошим медоносным растением. Цветет эта культура почти месяц. На поля гречихи часто привозят передвижные пасеки. Цветы гречихи небольшие и содержание нектара в одном цветке маленькое, но на одном растении можно насчитать больше пятидесяти цветков.

Кипрей, или в народе Иван-чай, также является отличным медоносом. Он цветет с июля до начала сентября, в это время пчелиная семья собирает больше всего нектара.

Очень важны медоносные растения, которые расцветают рано, сразу после схода снега. Весной пчелам необходимо усиленное питание после длинной зимы. В это время зацветают ива и медуница. Они дают пчелиной семье свой первый ароматный нектар. Медуницу так и называют, за свое медоносное качество.

Вереск тоже является палочкой выручалочкой для пчел. Только он цветет на закате лета, даря свой нектар перед первыми заморозками.

Медоносных растений великое множество. Пчеловодство – очень полезное и интересное занятие. Если вам интересна эта тема, то более подробно о ней написано на сайте «Вишневая пасека».

Вернуться назад